Праздничное меню: что быстро и вкусно приготовить

новогоднее меню

За несколько месяцев до главного праздника зимы хозяйки начинают задаваться вопросом о том, что быстро и вкусно приготовить на Новый год из доступных продуктов. Делать блюда с расчетом на новогоднюю ночь принято накануне, но составить меню и закупать продукты нужно заранее.

Что должно быть на новогоднем столе 2022

Наступающий 2022 год пройдет под покровительством Тигра. Поэтому астрологи рекомендуют очень внимательно подбирать праздничное меню. Главное блюдо новогоднего стола обязательно должно быть из мяса. Как правило, это горячее из свинины или говядины. Мясо можно готовить любое. Тигр очень его любит.

На новогоднем столе должны также присутствовать салаты с мясными ингредиентами. Допустимо готовить и рыбные блюда. Обязательно должны быть фрукты и десерты. Рекомендуют выложить на стол также зелень, овощи.

Чего не стоит готовить в этом году

Тигр предпочитает простую и сытную пищу, поэтому очень сложные, экзотические блюда на Новый год-2022 будут не совсем уместны. Астрологи не советуют готовить суши, различные деликатесы и изысканные закуски.

Мясо лучше выбирать более привычное и традиционное: свинину, говядину, баранину. Дичь готовить не рекомендуют, так как тигры не любят делиться добычей.

Какие блюда можно приготовить на Новый год 2022

Блюда для новогоднего стола должны быть разнообразными, сытными. Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Чтобы он прошел удачно, нужно задобрить животное, которое является его символом.

Закуски к новогоднему столу

Подавать закуски на новогодний стол нужно обязательно. Как правило, эти вкусные блюда съедают быстрее всего. Поэтому нужно сделать запас продуктов, чтобы в случае необходимости можно было споро приготовить свежую порцию тарталеток или бутербродов.

Помидор с сыром

Закуску сделать очень просто, а вкус получается изумительным. Зимой томаты, конечно, не такие как летом. Но и под Новый год можно найти помидоры хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 5 томатов;
  • 300 г сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • 2-4 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты надо нарезать острым ножом на кружочки толщиной 0, 5 см. Плодоножку нужно обязательно удалить.томаты
  2. Сыр натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс и добавить в миску с сыром. Выдавить в посуду майонез и все хорошо перемешать.
  3. На блюдо выложить кружочки томатов и разместить на каждом из них сырную смесь. Можно украсить каждый кружок веточкой зелени.

На заметку!

Чтобы закуска получилась более сытной, можно положить кружочки помидоров на нарезанные кусочки багета.

Тарталетки с красной икрой

Закуски с красной икрой на Новый год считают классикой. Это беспроигрышный вариант. Тарталетки с икрой станут настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • 10 тарталеток;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 4 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • маслины без косточек;
  • майонез;
  • баночка красной икры.

Пошаговый рецепт:

  1. Плавленый сырок натереть на мелкой терке. То же самое сделать с отварными и очищенными яйцами.яйца
  2. Зубчик чеснока раздавить, смешать с натертым сыром, яйцами и майонезом.
  3. Выложить полученную смесь в тарталетки. Начинка должна доходить до краев, но без горки.выкладываем начинку
  4. На поверхность каждой тарталетки положить красную икру и маслины.

На заметку!

Вместо плавленого сыра в данном рецепте можно использовать и твердый.

Сырные шарики

Закуски с сыром очень популярны. В последнее время хозяйки часто делают сырные шарики с крабовыми палочками, которые отлично подходят для украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 150 г сырка плавленого;
  • майонез;
  • чеснок;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца нужно отварить и натереть на мелкой терке. Плавленый сырок также следует натереть. Предварительно его лучше поместить в морозильную камеру на 20 минут, чтобы он затвердел и его было проще натирать.натертые яйца и сыр
  2. Крабовые палочки очистить от оберток. Верхнюю часть красного цвета отделить и очень мелко порубить. Остальные палочки также измельчить. Многим хозяйкам удобнее использовать терку. Если палочки замороженные, можно стереть красный верхний слой в отдельную миску, а затем измельчить оставшийся продукт.
  3. В емкости смешать крабовые палочки, сырок, яйца. Все это заправить майонезом. Для придания остроты закуске можно добавить в майонез измельченный зубчик чеснока.заправляем майонезом
  4. Руки смочить водой и скатать шарики. Удобнее их делать небольшими. По объему смесь на 1 порцию занимает 1 ст. л.
  5. Шарики обвалять в измельченной красной крабовой палочке и выложить на блюдо.

На заметку!

Перед подачей стоит подержать шарики в холодильнике не менее 30 минут.

Закуска с баклажанами

Отличную горячую закуску можно приготовить из баклажанов и помидоров. Она отличается насыщенным вкусом и когда остынет.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3-4 помидора;
  • 300 г сыра;
  • майонез или сметана;
  • чеснок;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарезать кружочками и посыпать солью. Некоторые хозяйки вымачивают овощ в соленом растворе, чтобы убрать привкус горечи.баклажаны
  2. Помидоры нарезать кружками. Сыр натереть на терке, смешать с измельченным чесночным зубчиком и майонезом.
  3. На противне распределить кружочки баклажана, сверху разместить томаты, а на них выложить сырную смесь. Запекать закуску нужно 15 минут при 180°C.

На заметку!

Для приготовления закуски из баклажанов хорошо подходит и плавленый сыр.

Мини-бутерброды

На новогоднем столе обязательно должны быть небольшие бутерброды. Они будут оценены гостями очень высоко.

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • сыр;
  • помидоры-черри;
  • соленый огурец;
  • шпажки.

Пошаговый рецепт:

  1. Ломтики черный хлеб нарезкой нужно разделить на небольшие квадратики. Лучше брать достаточно плотный хлеб. Чтобы его легче было разрезать ровно, можно поместить продукт на 30 минут в морозильную камеру.нарезаем хлеб
  2. Огурцы соленые нарезать кружочками. Черри разрезать пополам. Сыр следует также нарезать квадратными пластинками.
  3. На каждый кусочек хлеба выложить сыр, ломтик огурца и половинку черри. Скрепить все продукты шпажками и выложить на блюдо.

На заметку!

Чтобы подать закуску эффектно, можно выложить бутерброды на листья салата.

Горячие блюда

Горячее считают одним из самых главных блюд на новогоднем столе. Его можно приготовить на 6-8 человек, если компания небольшая. Горячие блюда подают через некоторое время после начала застолья.

Фаршированная курица

Курица, запеченная целиком  беспроигрышный вариант. Такое блюдо придется по вкусу и гостям, и членам семьи.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы (1,8-2 кг по весу);
  • 2 морковки;
  • 1 луковицы;
  • по пучку укропа и тимьяна:;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • перец молотый;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу необходимо хорошо вымыть, удалить остатки внутренностей.курицу моем
  2. Лук и морковь нужно почистить. Лук нарезать, а морковь следует натереть на терке.
  3. Обжарить овощи в сливочном масле. Передерживать их не стоит. Достаточно, чтобы лук приобрел золотистый оттенок. В самом конце добавить измельченную зелень.
  4. Зубчики чеснока раздавить, смешать с солью и растительным маслом. Натереть этой массой курицу.
  5. Обжаренными овощами следует начинить тушку. Края брюшка можно скрепить зубочистками.начиняем тушку
  6. Курицу надо завернуть в фольгу и запекать 45 минут при температуре +180°C. Далее нужно открыть дверцы духовки, раскрыть фольгу и запекать еще 10-15 минут.

На заметку!

В качестве начинки можно использовать и сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. Курица в этом случае получится очень сочной.

Картошка с мясом

Картошку с мясом многие готовят и в качестве обыденного блюда. Но она отлично подойдет и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1/2 маленького вилка капусты;
  • луковица небольшая;
  • 300 г свинины;
  • соль;
  • сметана.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи нужно почистить. Картофель нарезать крупными ломтиками. Морковь следует натереть на терке, а лук измельчить ножом. Капусту надо нашинковать.картофель
  2. Свинину нужно хорошо промыть и нарезать крупными кусочками.
  3. В сковороде с толстым дном надо обжарить морковь и лук, а затем добавить свинину, посолить и держать на огне еще 2-3 минуты.обжариваем овощи и мясо
  4. Положить в кастрюлю картофель, капусту. В воде растворить сметану и залить соусом продукты так, чтобы жидкость доходила примерно до 1/4.
  5. Добавить молотый черный перец, если есть желание, а затем посолить и еще раз все перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и томить блюдо на небольшом огне около 40 минут.

На заметку!

Если есть желание сделать блюдо более сочным, можно добавить немного кабачков, нарезанных кубиками.

Пряный картофель

Если нужно приготовить горячее на скорую руку, не затрачивая много времени на нарезку и подготовку продуктов, можно сделать картофель в духовке. Пряные травы подчеркнут его вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец молотый, соль;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике надо растопить сливочное масло и обжарить на нем очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Добавить соль, перец, сушеные травы и зелень петрушки.
  2. Картофель нужно очистить. Если он хорошего качества, можно просто тщательно вымыть его, потереть щеткой и нарезать долькам прямо с кожурой. Выложить кусочки в сотейник, все хорошо перемешать.молодой картофель
  3. Запекать картофель нужно при температуре +220°C не менее 40 минут.

На заметку!

Проверить готовность блюда можно при помощи деревянной шпажки.

Фаршированные перцы

Гости обязательно оценят фаршированные перцы. Блюдо получается сытным, но при этом не тяжелым.

Ингредиенты:

  • 10 сладких перцев;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • перец молотый, соль;
  • сметана.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь и лук нужно почистить и обжарить в сковороде с толстым дном. За 3 минуты до готовности добавить в сковороду фарш.обжариваем фарш
  2. Перцы почистить, вырезать сердцевинки с семенами.
  3. Рис нужно отварить до полуготовности. Смешать в миске рис и фарш с обжаренными овощами. После этого смесь надо посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Следует начинить перцы смесью, а затем положить их в сотейник, обжарить 2-3 минуты.фаршированные перцы
  5. Смешать сметану с водой в соотношении 1:1. Залить в сотейник примерно 1 стакан сметанной смеси и тушить перцы под закрытой крышкой около 40 минут.

На заметку!

Очень удобно готовить фаршировать перцы заранее, а затем замораживать их. Когда нужно, можно просто достать полуфбрикат и протушить его.

Запеченная скумбрия

На горячее можно подать и рыбу. Запеченная скумбрия станет настоящим украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 4 замороженных тушки скумбрии;
  • 300 г шампиньонов;
  • лимонный сок;
  • 4 помидора;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • перец молотый;
  • майонез;
  • приправа для рыбы.

Пошаговый рецепт:

  1. Скумбрию (тушку) разморозить, разрезать вдоль, не доходя до спинки. Хребет нужно вытащить. Брюшки у рыбы следует обязательно очистить. Можно взять и целую скумбрию, но в этом случае голову необходимо отрезать, а внутренности удалить.разделываем тушку скумбрии
  2. Пласты скумбрии выложить на фольгу, посолить, посыпать приправами, сбрызнуть лимонным соком и смазать майонезом. Мариновать рыбу нужно не менее 10 минут.
  3. Шампиньоны надо очистить, нарезать ломтиками. Помидоры нужно нарезать кружочками. Лук также надо очистить  его режут кольцами.помидоры и лук
  4. Овощи и грибы следует выложить поверх пластов скумбрии и еще раз смазать майонезом, после чего закрыть фольгой.
  5. Запекать блюдо необходимо не менее 25 минут при температуре +180°C. Далее следует открыть фольгу и готовить рыбу еще 10 минут.запеченная скумбрия

На заметку!

Готовую рыбу с овощами можно подать к столу с отварным или запеченым картофелем.

Мясные блюда

Новогодние приготовления можно начинать уже за пару дней до праздника. Если горячее готовят непосоредственно перед самим застольем, то некоторые мясные блюда можно сделать и раньше, а на Новый год просто достать их из холодильника. Мясо в престоящую новогоднюю ночь должно быть на столе обязательно.

Отварное мясо

В качестве закуски можно подать к столу отварное мясо. В охлажденном виде оно еще вкуснее, чем в горячем.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного окорока цельным куском;
  • соль, перец молотый;
  • 7-8 зубчиков чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. В куске свинины сделать надрезы. Хорошо посолить и поперчить мясо.свиной окорок
  2. Поместить в надрезы очищенные зубчики чеснока.
  3. Положить свинину в рукав для запекания, плотно завязать. Варить мясо в пакете около 40 минут.окорок в рукаве
  4. Выложить кусок свинины на блюдо, дождаться остывания мяса, а затем нарезать его порционно, ломтиками нужной толщины.

На заметку!

Мясо получится еще более вкусным, если посыпать его свежей зеленью.

Свиные отбивные в духовке

Очень вкусные отбивные получаются из нежирного окорока или антрекота. Чтобы мясо приобрело сочность, готовить его нужно с овощами.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины без кости;
  • 4 помидора;
  • 1 перец сладкий;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец молотый.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину надо нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Следует хрошо отбить мясо, а затем посолить и поперчить его.отбивные
  2. Мясо распределить на противне. На каждый следует положить по кружку помидора, сладкого перца, а также по ломтику сыра.
  3. Запекать отбивные нужно при температуре +180°C, 40 минут.

На заметку!

Можно натереть сыр и присыпать им отбивные за 10 минут до готовности. В этом случае сырная корочка не будет слишком твердой.

Свинина с сухофруктами

Сочетание свинины с сухофруктами очень необычное. Вкус получается насыщенным и запоминающимся.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 70 г чернослива;
  • 70 г инжира;
  • 70 г кураги;
  • 1 ч. л. смеси перцев (молотой);
  • соль;
  • стакан вина красного;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину нужно тщательно промыть, посолить. Сверху сделать горизонтальные глубокие надрезы, не доходя до низа 2-3 см.надрезаем мясо
  2. Сухофрукты промыть и замочить курагу, чернослив. В горячей воде они набухают за 30 минут, становятся мягче. Инжир нужно разрезать на несколько частей. Курагу и чернослив можно использовать и целиком, либо разрезать каждый на 2 части.
  3. Вложить в надрезы курагу, чернослив, инжир поочередно. Обвязать все кулинарной нитью.обвязываем нитью
  4. В отдельной миске нужно смешать вино, мед, растительное масло. Смесь должна получиться однородной. Если мед слишком плотный, его предварительно стоит разогреть.
  5. Положить мясо в сотейник и полить примерно 1/3 от всего объема смеси. Запекать при +180°C около 40 минут, затем добавить оставшийся соус и продержать мясо в духовке еще 40 минут.запекаем мясо
  6. Снять кулинарную нить и подать мясо к столу.

На заметку!

Для подачи лучше использовать глубокий сотейник, чтобы можно было добавить соус.

Курица в медовом соусе

Сладкий соус отлично подчеркивает вкус курицы. Чтобы добавить пикантную нотку, стоит приготовить соус с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы (лучше брать кусочки не небольших косточках);
  • 5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль, перец молотый.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу промыть, обсушить.курица
  2. В отдельной миске смешать горчицу, жидкий мед, соль по вкусу, черный или смесь перцев, после чего хорошо перемешать.
  3. Смазать соусом кусочки курицы, выложить их в рукав для запекания и готовить в духовке при температуре +180°C около 40 мин. За 10 минут до готовности следует разрезать пакет, чтобы курица зарумянилась.запекаем в духовке

На заметку!

Вместо обычной горчицы можно использовать зернистую. В этом случае блюдо получится еще более интересным и необычным.

Мясо в горшочках

На небольшое количество персон можно приготовить мясо в горшочках. Такое блюдо выглядит эффектно при подаче, а также отличается необыкновенно насыщенным вкусом. В горшочках мясо долго остается горячим.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • 300 г квашеной капусты.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину без кости следует промыть, нарезать кусочками, уложить в горшочки.мясо
  2. Картофель надо очистить, нарезать крупными кусочками и также уложить в горшочки.
  3. Лук и морковь необходимо очистить. Морковь натереть на терке, а лук следует мелко нарезать. После надо обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду квашеную капусту и жарить еще 2-3 минуты.лук и морковь
  4. Разложить обжаренные овощи по горшочкам, посолить, поперчить.
  5. В воде размешать сметану и залить соусом продукты в горшочках так, чтобы жидкость доходила примерно до 1/3 высоты.
  6. Готовить блюдо в горшочках нужно при температуре +180°C, 50 минут.

На заметку!

Если есть желание, можно добавить в горшочки до начала запекания и шампиньоны.

Салаты

Новогодний стол сложно представит себе без салатов. Они могут быть сытными с добавлением майонеза или, наоборот, легкими.

Тигренок

В год Тигра будет очень уместным приготовить салат в необычном оформлении, в виде головы тигренка. Сделать такое блюда сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г колбасы;
  • 300 г свежих или маринованных огурцов;
  • 200 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • маслины для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи (морковь и картофель) нужно отварить и почистить. После остывания их следует натереть. Яйца также надо пропустить через терку, оставив половинку 1 белка для украшения. Лук следует мелко порубить и ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.ошпариваем лук
  2. Огурцы и колбасу нужно нарезать небольшими кубиками. Овощи следует резать острым ножом, чтобы потеря сока была минимальной. Колбасу можно использовать любую, но лучше взять вареную.
  3. На круглое большое блюдо нужно выложить слоями: картофель, колбасу, огурцы, лук, яйца, морковь. Важно правильно сформировать массу на тарелке. Готовый салат внешне должен напоминать голову тигра. Каждый слой нужно немного подсаливать и смазывать майонезом.выкладываем слоями
  4. Выложить из натертого белка глаза и щеки. Нос, зрачки, реснички стоит сделать из маслин. Рот лучше вырезать из колбасы.

На заметку!

Для украшения блюда можно использовать перья зеленого лука. Из этого же продукта можно сделать и усы.

Мясной с черносливом

Сочетание мяса с черносливом считают одним из самых удачных. Очень вкусный салат можно приготовить на Новый год из этих продуктов.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса любого;
  • 200 г сыра;
  • 150 г чернослива;
  • 400 г грибов (лучше шампиньонов);
  • 1 луковица небольшая;
  • 1 морковка;
  • 2 сладких перца;
  • 5 яиц;
  • растительное масло;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо (говядину, свинину или курицу) отварить и нарезать кубиками.отваренное мясо
  2. Смешать в салатнице сыр, чернослив, мясо. Сухофрукты предварительно нужно замочить в воде, чтобы они сталимягче, их также надо нарезать кубиками.
  3. Морковку и луковицу нужно почистить, измельчить. Грибы следует нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Сначала на сковороде лучше обжарить лук, а потом добавить натертую морковь и грибы. Сильно поджаривать их не нужно. Достаточно, чтобы они слегка подрумянились.обжариваем грибы
  4. Добавить обжаренные продукты в салатницу, перемешать, посолить и заправить майонезом.
  5. Салат нужно выложить на блюдо в виде головы Деда Мороза. Яйцо следует использовать для украшения. Бороду и окантовку шапки сделать из белка, а лицо выполнить из желтка. Глаза можно выложить из чернослива.выкладываем салат
  6. Шапку Деда Мороза стоит выложить из перца, нарезанного кубиками.

На заметку!

Если оформление кажется слишком сложным, можно просто украсить салат натертым яйцом.

Апельсин с сыром

Чтобы удивить гостей, можно приготовить что-то не совсем обычное. Стоит обратить на сочетание апельсина с сыром.

Ингредиенты:

  • 300 г сыра;
  • 4 больших апельсина;
  • 2 яйца;
  • майонез.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины нужно очистить от кожуры и разделить на дольки, после чего убрать соединительные перегородки.апельсиновые дольки
  2. Яйца следует отварить, очистить и пропустить через терку. Сыр также нужно натереть.
  3. В салатнике смешать яйца, сыр, апельсин, нарезанный кубиками. Все заправить майонезом, посолить и перемешать.

На заметку!

Чтобы вкус салата получился более пикантным, можно добавить нарезанный небольшими кубиками лук.

Тигровый окрас

Очень эффектно можно подать салат из моркови, маслин, сыра. Символу наступающего года обязательно понравится такое блюдо, а гости от него придут в восторг.

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 300 г сыра;
  • баночка маслин;
  • сметана;
  • зеленый лук;
  • 1 зубчик чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь нужно отварить, очистить и натереть на терке, после чего разделить на части. 1/3 от общего количества надо оставить для украшения.вареная морковь
  2. Сыр натереть на терке. Лук зеленый мелко нарезать. Смешать в салатнике сыр, морковь, лук.
  3. Зубчик чеснока раздавить, смешать со сметаной, посолить и все хорошо перемешать.
  4. Заправить салат соусом и выложить на тарелку.
  5. Украсить блюдо натертой морковью, а сверху выложить полоски из измельченных маслин так, чтобы это напоминало тигровую окраску.

На заметку!

Вместо маслин можно использовать измельченный чернослив. Получится не менее вкусно.

Овощной

Новогодний стол, как правило, ломится от угощений. Большинство блюд сытные, поэтому нужно обязательно приготовить легкий овощной салат.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. У помидоров нужно удалить плодоножки и нарезать их небольшими кубиками. Для этого салата нужна хорошая степень измельчения.помидоры
  2. Перец болгарский почистить, удалить сердцевину с семенами и нарезать маленькими кубиками.перец
  3. Морковку нужно почистить и натереть на мелкой терке. Все овощи смешать, посолить и заправить растительным маслом.морковь

На заметку!

Для измельчения помидоров и перца можно использовать и специальную шинковку.

Десерты

Меню на Новый год 2022 обязательно должно включать десерты. Это актуально не только для застолий с детьми. Десерты лучше готовить легкие.

Панакота

Тигр очень любит полежать и побездельничать. Десерт Панакота был придуман явно не трудоголиками. Приготовить его очень просто, а гости будут восхищаться потом еще долго.

Ингредиенты:

  • 350 мл свежего молока;
  • 10 г гранул желатина;
  • 1 стручок ванили (можно заменить щепоткой ванилина);
  • цедра небольшого апельсина;
  • 1 ст. л. ликера (лучше миндального);
  • 200 г ягод свежих;
  • 50 г уксуса бальзамического;
  • 5 ст. л. сахара (3 ст. л. для приготовления десерта и 2 ст. л. для соуса).

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин залить 100 мл холодного молока и оставить для набухания.желатин заливаем молоком
  2. Цедру снять с апельсина при помощи терки, стручок ванили раскрыть и собрать семена.
  3. В молоко, которое осталось, нужно добавить сахар, цедру, семечки и стручок ванили. Все это поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в полученную смесь желатин. Он должен полностью раствориться. Если нужно, следует еще раз все прогреть, но до кипения не доводить.
  5. Разлить сливочную массу по формочкам, удалив предварительно стручок ванили. Отправить десерт в холодильник для застывания.разлить сливочную массу
  6. Ягоды пересыпать сахаром, прогреть на сковороде 1-2 минуты, вылить бальзамический уксус, все перемешать и снять с огня.
  7. Когда сливочная масса застынет, нужно опустить формочки на 1-2 секунды в теплую воду, чтобы было легко вытаскивать десерт. Выложить застывшую Панакоту на тарелки и полить соусом.

На заметку!

Ягоды в данном рецепте можно использовать любые. Но лучше подойдет малина.

Груша в вине

Десерт «Груша в вине» невероятно популярный. Он всегда уместен и способен удивить даже самых взыскательных гостей.

Ингредиенты:

  • 5 груш;
  • 500 мл вина красного;
  • 100 г сахара;
  • 1 бутон гвоздики;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна;
  • апельсин.

Пошаговый рецепт:

  1. Цедру апельсина на аккуратно срезать при помощи острого ножа. Важно, чтобы стружка или кусочки были крупными.срезаем цедру апельсина
  2. В кастрюлю вылить вино, добавить сахар, цедру и все пряности, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Груши аккуратно очистить. Важно, чтобы снизу оставалось немного кожуры, чтобы можно было поставить грушу на тарелку. Хвостик тоже должен сохраниться.чистим грушу
  4. Поместить груши в кастрюлю с кипящим соусом и варить около 10 минут. При этом нужно следить за консистенцией фруктов. Нельзя допустить, чтобы груши переварились. После проваривания фрукты просто должны напитаться винным соусом.
  5. Выложить каждую грушу на порционную тарелку.
  6. Соус процедить и оставить на огне еще на 20 минут, для вываривания. Должен получиться сироп. Можно добавить немного загустителя, но лучше выпарить влагу естественным способом.
  7. Полить груши сиропом и подать.

На заметку!

Для рецепта подходят плотные груши. Они не должны развариваться и разваливаться. Можно использовать сорт Конференция.

Бананы по-китайски

Рецепт приготовления бананов по-китайски простой и не требует много времени на приготовления. Десерт можно подать к новогоднему столу, он на нем будет выглядеть уместно.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Бананы надо очистить и нарезать достаточно крупными кусками (каждый плод следует разрезать на 4-5 частей).банан
  2. В миске нужно взбить яйца и добавить муку, все хорошо перемешать.
  3. Кусочки банана поочередно надо обмакнуть в кляр.
  4. На сковороде разогреть масло растительное и обжарить на нем бананы в кляре до румяной корочки.жарим бананы
  5. Бананы выложить на тарелку, полить медом и посыпать кунжутом.

На заметку!

Чтобы десерт не получился слишком жирным, стоит выложить поджаренные бананы на бумажную салфетку на несколько минут. Лишний жир впитается в бумагу.

Птичье молоко

Десерт «Птичье молоко» получается необыкновенно нежным и легким. Стоит обязательно приготовить его в новогоднюю ночь.

Ингредиенты:

  • 5 белков;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 пакетика желатина;
  • 1 пакет ванильного сахара;;
  • сок половины лимона;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г сахара (для глазури);
  • 100 мл сливок.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин нужно растворить в воде (замочить на 20 минут).желатин
  2. Белки надо взбить с обычным и ванильным сахаром, а также лимонным соком до образования крепкой пены. Предварительно их желательно охладить, чтобы пена получилась пышной и устойчивой.
  3. Растворенный в теплой воде желатин добавить к взбитым белкам, после чего разложить массу по креманкам и убрать в холодильник.разливаем в креманки
  4. Для приготовления глазури нужно отправить в кастрюлю шоколад, сливки, сахар и подогреть на водяной бане. Можно использовать и молочный шоколад, но в этом случае сахар не нужен.
  5. Немного остудить глазурь и полить ей крем в креманках, после чего снова убрать его в холодильник.

На заметку!

При приготовлении глазури очень важно не допустить того, чтобы масса закипела.

Сметанно-мандариновое желе

Новый год уже невозможно представить себе без ароматных мандаринов. Можно не только поставить их на стол, но и сделать на основе этих цитрусов вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 400 г мандаринов;
  • 250 г сметаны жирностью 20%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин надо разделить на 2 части и залить каждую 50 г холодной воды для набухания.
  2. Мандарины нужно очистить от кожуры, разрезать на части каждую дольку, выложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. сахара и поставить на плиту. Когда мандарины пустят сок, нужно измельчить их погружным блендером.мандарины
  3. Процедить смесь так, чтобы остался только сладкий сок. Если нужно, можно еще добавить немного сахара.
  4. Половину замоченного желатина надо слегка нагреть в микроволновой печи, но не допустить закипания. Нужно смешать желатин с соком и разлить по креманкам, поставить в холодильник.
  5. Сметану следует смешать с сахаром и с подогретой второй порцией желатина.сметана с сахаром
  6. Когда первый слой полностью застынет, нужно разлить по креманкам сметанный крем и снова поставить в холодильник для застывания.
  7. Готовый десерт можно украсить дольками мандарина. Их стоит разложить по креманкам.

На заметку!

Если времени на приготовление очень мало, можно использовать готовый апельсиновый или мандариновый нектар в пакетах.

На Новый год нужно приготовить что-то неожиданное и интересное. Важно, чтобы меню было полноценным и включало как горячие блюда, так и салаты, десерты. Также стоит учесть и советы астрологов относительно того, что должно быть на столе, чтобы готовить на новогоднюю ночь только ту еду, которая понравится Тигру и задобрит покровителя 2022 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гордон Рамзи по-русски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: