Запеканка мясная с картошкой — простые и вкусные рецепты блюд

ivrxvltsjae_05

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.

Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.

В духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр тертый — 0,1 кг;
  • картофель сырой – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
  2. Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
  3. Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
  4. Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.

Картошка, запеченная с мясом

В мультиварке

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1650 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,4 кг;
  • пюре – 0,4 кг;
  • лук – 200 г;
  • головка чеснока – 1;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
  2. Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
  3. Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
  4. Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.

Картофель с мясом запеченные

Рецепты приготовления запеканки с картофелем

Картофельная запеканка с мясной начинкой – это блюдо, скорее, праздничное, поскольку и готовится чуть дольше обычного, и выглядит очень красиво, как говорится, не стыдно на стол поставить для угощения дорогих гостей и любимых домочадцев. Самая простая запеканка состоит из картофельного пюре и мясного фарша, более сложные варианты предполагают дополнительное использование различных овощей или грибов.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 1 кг.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 небольшой кусочек.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Изначально отварить картофель с небольшим количеством соли до готовности. Воду слить, сделать пюре.
  2. Когда оно чуть остынет, влить подогретое молоко, положить масло, муку и яйца. Вымешать до состояния однородности.
  3. Говядину перекрутить через мясорубку.
  4. На одной сковороде обжарить говяжий фарш, добавив немного масла сливочного, на другой – пассеровать лук.
  5. Соединить пассерованный лук с обжаренным фаршем. Добавить специи. Посолить начинку.
  6. Емкость для будущей запеканки смазать маслом. Половину картофельного пюре выложить в форму. Выровнять. Положить мясную начинку. Тоже выровнять. Накрыть оставшимся пюре.
  7. Сделать ровную поверхность, для красоты можно смазать взбитым яйцом или майонезом.
  8. Время запекания от30 до 40 минут в зависимости от мощности духовки.

К такой запеканке очень хорошо подать свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарские перцы, либо те же овощи, но в маринованном виде.

Классический

Если вдаваться в подробности, то классические варианты могут сильно разниться. Ведь почти все рецепты придумывались хозяйками в домашних условиях. Часто ее готовят из оставшегося пюре с добавлением мяса.

А дальше — сплошной полет фантазии. Кто-то добавляет помидоры, кто-то морковь. А золотистость верхней корочки получается из плавленого сыра.

Вкуснятина

Что нам потребуется:

  • 1,5 кг картошки;
  • 750 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Последовательность действий:

Шаг 1. Блюдо будем готовить из картофельного пюре. Поэтому, чистим клубни.  Крупные режем на несколько частей. Заливаем в кастрюле холодной водой, солим и ставим на огонь. Отвариваем до готовности.

Шаг 2. Тем временем приготовим фарш. Выкладываем его на раскаленную сковороду с маслом.

Чтобы не было крупных комочков, нужно постоянно его перемешивать. Надавливая лопаточкой на большие кусочки, делить их на более мелкие.

Шаг 3. Добавляем к мясу мелко рубленный лук и морковь. Подсаливаем и перчим. Присыпаем щепотку молотого мускатного ореха, бросаем лавровый лист. Доводим овощи до готовности. Можно сделать наоборот. Сначала обжарить на сковороде овощи, а после добавить фарш. Обжариваем при помешивании минут 10-15. Снимаем с огня.

Шаг 4. Картофель отварился. Сливаем с него воду. Добавляем сливочное масло и ложку сметаны. Толкушкой разминаем клубни до пюре. Присыпаем половину сыра, что идет по раскладке и перемешиваем. Прежде его натираем на крупной терке.

Шаг 5. Начинаем формовку. Смазываем форму сливочным маслом. Половину пюре выкладываем в форму ровным слоем. По его поверхности рассыпаем равномерно обжаренный фарш.

Шаг 6. На слой мяса выкладываем оставшуюся часть пюре. Разравниваем поверхность лопаточкой. Присыпаем сверху стружкой сыра.

Шаг 7. Запекаем в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, минут 20-30. Вот такая красота у нас получилась, смотрите фото.

Такая шикарная запеканка, по самому простому (классическому) рецепту хороша не только за семейным столом, но и за праздничным. Разрезаем ее на порционные кусочки. Выкладываем на тарелки и посыпаем рубленной зеленью.

С овощами

Картофельная запеканка с мясом – это, конечно, хорошо, только очень калорийно, потому не подходит тем, кто следит за весом и старается употреблять в пищу продукты диетические. Для них предлагается рецепт овощной запеканки. Она тоже достаточно сытная, поскольку включает начинку из мяса, но калорийность ниже за счет использования кабачков и цуккини.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 2 шт. (можно заменить цуккини).
  • Томаты – 4 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Фарш говяжий или куриный – 0,5 кг.
  • Сметана жирная – 150 гр.
  • Сыр «Моцарелла» – 125 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Перец (острый, душистый).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Рецепт потребует некоторого времени для обработки овощей. Их нужно вымыть и очистить. Нарезать кружками томаты и кабачок (вырезать середину с семенами). Лук рубить мелкими кубиками. «Моцареллу» нарезать кружками.
  2. Отправить лук на горячую сковороду с маслом. Пассеровать до приятного цвета и характерного аромата.
  3. Добавить к пассерованному луку фарш. Обжаривать почти до готовности.
  4. Яйца куриные взбить со сметаной до красивого однородного состояния.
  5. Духовой шкаф разогреть. Фарш смешать с кружками кабачков, добавить специи, посолить.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить фаршем и овощами. Положить сверху томаты, на них – кружки сыра.
  7. Залить яично-сметанной смесью. Запечь.

Подавать в той же форме, в какой готовилась запеканка. Гарнир к такому блюду не требуется, разве что маринованные огурчики или грибы привнесут в дегустацию приятную кислинку.

Запеканка на основе мяса и овощей

С грибами

Замечательное блюдо! В прошлом году мы готовили его к Новогоднему столу. Получилось не просто вкусно, а восхитительно вкусно! Формовка блюда напоминает праздничный пирог. Приготовьте такую запеканку загодя и попробуйте. И вам обязательно захочется поставить ее на праздничный стол.

Не огорчайтесь, если заметите несоответствие продукта в названии и составе. Решила рассказать про этот удивительный рецепт лишь потому, что мясо курицы можно порезать очень мелко (порубить). Тогда уже получится — рубленный фарш. Или заменить его полноценным.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 350 г картофельного пюре;
  • 1 куриная грудка или фарш из нее;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Режем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Пока лук приобретает прозрачность, мелко режем или рубим куриную грудку. Вместо курицы вы можете использовать любой фарш (свиной, говяжий, либо смешанный).

Курицу отправляем на сковороду к луку. Помешиваем и ждем, когда оно сверху покроется пленочкой. После подсаливаем.

Если мясо посолить сразу, то соль вытягивает сок из внутренних волокон. Чтобы кусочки внутри оставались сочными, солить следует после того, как белок на поверхности свернулся. Он словно корочка запечатает сок внутри.

Вместе с солью, добавим немного перца. Хорошо прожариваем курицу до готовности. Перекладываем в отдельную посуду.

Грибы нарезаем пластинками, не очень тонкими.

Наша задача зарумянить их с двух сторон до золотистости. Чтобы было красиво. Придется потрудиться и при жарке перевернуть каждый кусочек.

Для приготовления блюда мы используем вчерашнее пюре.

Если вы достали его их холодильника и оно слиплось твердым комком, разогрейте его. При этом, добавьте чуточку воды.

Разбиваем в пюре одно яйцо, засыпаем 100 г муки. Замешиваем картофельное тесто. Если вы только что приготовили пюрешку, не забудьте ее посолить.

Берем форму сантиметров 20 в диаметре. Она должна иметь высокие бортики. Ведь запеканка будет подниматься.

Дно и бока формы выстилаем пергаментом. Он хорошо отделяется и не портит внешний вид готового изделия. Выкладываем «тесто». Разравниваем ложкой. В середине делаем углубление по всей поверхности.

В это углубление перекладываем обжаренное мясо с луком или фарш. Выравниваем поверхность, слегка заглубляя начинку ложкой. Следующим слоем размещаем жареные грибы. Равномерно распределяем их по поверхности.

Обратите внимание. Начинка занимает только внутреннюю часть формы. По краям должны быть бортики из тестовой массы.

Прикрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 25 минут, при температуре 180 градусов.

Достаем заготовку. Снимаем фольгу, засыпаем поверхность изделия стружкой сыра и снова отправляем в электрошкаф на 15 минут.

Посыпаем сверху рубленной зеленью и разрезаем на порционные кусочки.

Смотрите на фото, какая красота получилась. Такое блюдо украсит любой праздничный стол!

С помидорами и сыром

Изделия, приготовленные по ГОСТу, которые мы вкушали в детстве, вкусны и питательны. Но время движется вперед. И классические варианты, исполненных в домашних условиях, поражают своим разнообразием дополнительных ингредиентов.

Познакомьтесь с рецептом, в котором слои изделия прикрываются сочными ломтиками помидоров, а фарш насыщен томатным соусом со специями. В блюде нет лука. Но при желании, вы его всегда можете добавить.

Необходимые составляющие:

  • 700 г картофеля;
  • 600-700 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 2 красных помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец (по вкусу).

Последовательность действий:

Сначала готовим фарш. Наливаем в сковороду немного масла, разогреваем. Этот рецепт не предусматривает использование лука. На мой взгляд, мясо, обжаренное без лука теряет свою ароматность. Поэтому, я всегда сначала обжариваю лучок, а после к нему добавляю мясо. А вы делайте так, как вам нравится.

Тушим 3-5 минут под крышкой. Присаливаем, перчим. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и снимаем с огня.

Отвариваем картофель до готовности. Сливаем воду, добавляем сливочное масло. Толкушкой превращаем его в пюреобразное состояние.

Собираем блюдо слоями. В смазанную форму для запекания выкладываем половину пюре. Покрываем его обжаренным фаршем. Следующий слой — снова пюре. На него раскладываем кусочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Последовательность формовки изделия смотрите на фото.

Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем изделие 20-30 минут.

С отварным мясом

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1400 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Разбираясь, как приготовить такое блюдо, следует учитывать его особенность – отварной основной мясной компонент. Картофельная запеканка с вареным мясом – это классика для тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой. Это «детское» блюдо часто готовится для семьи, где есть малыши. Мясо, предварительно отваренное, нужно перед запеканием мелко порезать или прокрутить в мясорубке.

Ингредиенты:

  • вареная курица (филе) перекрученная – 0,4 кг;
  • картошка толченая – 0.5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – по желанию;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Перекрученный фарш тушите с морковью и луком полчаса. Не переживайте, морковь не останется жесткой, а впитает в себя бульон.
  2. В форму выложите слоями картошку вареную толченную с маслом и приготовленное мясное блюдо.
  3. Слои сверху посыпайте рубленой зеленью.
  4. Запекайте полчаса в духовке в среднем режиме.

Запеканка в форме сердца

Любительский

Из сырого картофеля блюдо получается необычным. По своему вкусу она несколько отличается от блюд, приготовленных из пюре. Ее вкус больше напоминает вкус драников (мне так показалось). Времени на ее приготовление уходит мало. На выходе получается запоминающееся блюдо.

Продуктовый набор:

  • 5 крупных картофелин;
  • 700 г фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 60 г 2% йогурта или сметаны;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Последовательность действий:

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем половину сливочного. Обжариваем порезанный лук, до легкой румяности. Выкладываем фарш. Разбиваем лопаточкой на мелкие кусочки. перчим и солим. Можно прикрыть крышкой, тушим до готовности.

Готовим форму. Удобнее будет небольшая по диаметру, например, 24х24 см, с высокими бортиками. Смазываем ее дно оставшимся сливочным маслом. Раскладываем половину тертого сырого картофеля. Немного подсаливаем.

Равномерным слоем распределяем мясо с луком. Для сочности точечно кладем несладкий и нежирный йогурт. Вместо него подойдет нежирная сметана. Закрываем фарш вторым слоем картошки. Засыпаем всю поверхность заготовки тертым сыром. Прикрываем фольгой и отправляем в духовку

Выпекаем минут 30-40, при температуре 180 градусов. затем снимаем фольгу и снова отправляем в электрошкаф для зарумянивания сыра.

Диетическая

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Некалорийная картофельная запеканка диетическая в духовке считается оптимальным вариантом для детей и тех, кто придерживается диеты. Ее основными ингредиентами является готовое картофельное пюре, куриное филе, лук и нежирная сметана. Курицу можно заменить индейкой. В качестве украшения подойдет любая зелень. Блюдо подается обязательно горячим.

Ингредиенты:

  • филе куриное перекрученное – 0,5 кг;
  • картошка толченая – 0,4 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сметана обезжиренная – 200 г;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Филе куриное перекрученное изначально следует приготовить с луком. Смесь надо тушить под крышкой на сковороде на небольшом огне 20 минут.
  2. Добавить нежирную сметану и перемешать.
  3. Слоями выложить в форму, смазанную маслом.
  4. Запекать до готовности.

Кусочек запеканки из картофеля с начинкой из диетического фарша

С говядиной в духовке

  • Время готовки: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Запеканка с говядиной и картофелем отличается более сочной и нежной начинкой, ведь этот компонент имеет характерный мягкий вкус. Говядина на сегодняшний день – это популярный вид мясного продукта для создания бургеров или других вкусных закусок. Запеканка с кусочками мяса говядины употребляется в качестве основного блюда. Перед подачей на стол посыпается зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка толченая – 0,5 кг;
  • лук – 2 ед.;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовленный фарш из говядины следует тушить с луком. В некоторых случаях – лучше жарить (все зависит от желания хозяйки).
  2. Картошку класть в форму и чередовать с мясным компонентом.
  3. Использовать для начинки сметану с зеленью.
  4. Сверху снова выложить картофель.
  5. Запекать на 190 градусов.

Фарш из говядины

С сыром в мультиварке

В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 шт.;
  • сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
  2. Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
  3. Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
  5. После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.

С курицей в мультиварке

Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • луковица – одна.;
  • картошка – 5 клубней.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное (или оливковое) масло;
  • сметана – ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук режем полукольцами или еще мельче.
  2. С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
  3. Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
  4. В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
  5. Картошку нарезаем тонкими пластинами.
  6. На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
  7. 2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
  8. Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
  9. Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
  10. Сверху запеканки натираем сыр.
  11. Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».

Запеканка с фаршем и рисом

Запеканка из мясного фарша и риса — аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для повседневного обеда или ужина. Готовится она из минимального количества ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой.

Благодаря сметане, обжаренному луку и моркови, которые добавляются в рис, запеканка получается очень нежной и сочной на вкус. Такая простая в приготовлении, но невероятно вкусная запеканка, непременно, поможет накормить всю большую семью.

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Рис: 450 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сметана: 5 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 30 г

Инструкция приготовления

  • Сначала необходимо отварить рис. В большую кастрюлю налить 3 литра воды, вскипятить, посолить по вкусу и сбросить рис, промытый под проточной водой. Варить рис до готовности приблизительно 15 минут, не забывая постоянно помешивать.

  • Пока рис варится, нужно подготовить овощи. Луковицы измельчить.

  • Морковь натереть, используя крупную терку.

  • Обжарить морковь и половину измельченного лука на сливочном или растительном масле. Вторая часть лука понадобится для приготовления фарша.

  • Уже готовый рис снова промыть и поместить в глубокую чашу. К рису добавить обжаренные лук с морковью.

  • В небольшую миску разбить яйца и добавить сметану. Все взбить.

  • Ввести в рис половину получившейся яично-сметанной смеси. Все хорошенько перемешать.

  • Фарш поперчить и посолить по вкусу, положить оставшийся лук и перемешать.

  • Противень для запекания намазать сливочным маслом. Выложить на противень рис.

  • Сверху на рис разложить фарш и используя кисточку смазать оставшейся половиной яично-сметанной смеси. Отправить противень с запеканкой в прогретую духовку до 180 градусов на 1 час 15 минут.

  • Спустя время запеканка из фарша и риса готова. Подать запеканку к столу.

Запеканка с мясом в формочках

Попробуйте приготовить порционную картофельную запеканку с мясной начинкой. В рецепте есть пара приятных бонусов, которые отличают его от классического варианта. Во-первых, подача блюда привлекает внимание, запеканка из картофеля подойдёт для угощения.

Запеченные овощи с фаршем и булгуром

Как сделать картофельную запеканку с мясом – секреты приготовления

Запеканка с мясом и картошкой имеет свои секреты:

  • Запеканка из картофеля с мясом отличается по вкусу из-за фарша – он должен быть без запаха. Лучше делать его самому дома или же просить продавца пропускать через мясорубку приобретенный кусок мяса.
  • К мороженому фаршу лучше добавлять свежий лук, чтобы картофельно-мясная запеканка была вкуснее. Его предварительно нужно пропускать через крупную терку, чтобы сделать сочнее.
  • Вкусовые качества такого блюда, как запеканка из картошки с мясом, изменяются от толщины слоев.
  • Для придания сочности и мягкости внутрь кладется сметана и ломтик тертого сыра.
  • В обязательном порядке смазывайте верх картофельного слоя яйцом.
  • Дополнительно добавляют кукурузу маринованную или изюм.

Советы и рекомендации

Свиной фарш лучше смешивать с менее жирными сортами мяса. Заправлять фарш любимыми специями и солью.

Если фарш кладется сырым в запеканку, можно разбить в него яйцо, тогда он не будет разваливаться.

Можно экспериментировать, добавляя пассерованные лук или морковь, или и то, и другое.

Грибы будут хорошим дополнением и в картофельной, и в овощной запеканке.

Верхний слой рекомендуют смазывать маслом, майонезом, сметаной.

Источники
  • https://sovets.net/9370-kartofelnaya-zapekanka-s-myasom.html
  • https://ladyelena.ru/myasnaya-zapekanka/
  • https://naschaeda.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duhovke.html
  • https://multivarka.info/zakuski/124-kartofelnaja-zapekanka-v-multivarke.html
  • https://www.gotovim.ru/recepts/meat/zapekan/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гордон Рамзи по-русски