Вкусные и простые рецепты овощной запеканки
Из фарша с кабачками и баклажанами в духовке
Блюдо рассчитано на 6 порций, ее время приготовления составляет 60 минут. Это вкусное, сытное овощное угощение, которое можно подать на ужин своим любимым.
Требуемые ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.;
- Фарш мясной (свинина/говядина) — 500 гр.;
- Сыр твердый — 60 гр.;
- Баклажаны — 2 шт. (маленького размера);
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Майонез — по вкусу
- Соль, зелень — по вкусу.
- Томатная паста — 3 столовые ложки.
Поэтапное приготовление:
1. Кабачки и баклажаны тщательно промыть водой, после чего нарезать кружочками средней толщины от 5 до 10 мм. Баклажаны стоит замочить в слегка подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы избавиться от горчинки.
2. Репчатый лук мелко нарезать и смешать с фаршем. Сыр натереть на мелкой терке.
3. Форму для выпекания смазать силиконовой кистью растительным маслом и выложить в нее фарш с луком. Слой тонко намазать томатной пастой, добавить соль, перец и зелень по вкусу.
4. Кольца кабачков и баклажанов выложить чередуя, слегка перекрывая друг друга.
5. Накрыть фольгой и поместить в предварительно нагретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда стоит определять по готовности фарша, излишки мясного сока можно слить или оставить (по желанию).
6. За 10 минут до готовности достать из духовки, тонким слоем промазать кольца кабачков и баклажанов, посыпать все тертым сыром и снова поместить в духовку не накрывая фольгой.
Аппетитное и ароматное блюдо приятно разнообразит рацион и удивит гостей вкусовыми качествами!
С помидорами и сыром
Сочное и низкокалорийное летнее блюдо – овощная запеканка из кабачков, помидоров и сыра. Простое в исполнении угощение порадует ароматом и питательными свойствами. Можно подавать к обеденному столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Мука – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кабачки заранее отвариваем в подсоленной воде. Затем продукт режем тонкими кружочками. Их часть выкладываем слоем в форму для выпекания.
2. Промываем помидоры, режем их тонкими кусочками. Распределяем половину продукта по слою из кабачков.
3. Накрываем овощи половиной от нужного количества сыра.
4. Повторяем слои еще один раз. По вкусу посыпаем блюдо солью. Заливаем смесью из яйца, муки и молока. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
5. Сочная овощная запеканка с сыром готова. Перекладывайте ее на плоскую тарелку и ставьте на стол.
Из кабачков и картофеля
Румяная овощная запеканка станет изюминкой вашего домашнего стола. Разнообразьте привычное меню простым рецептом из кабачков и картофеля. Сочное угощение обязательно понравится вашим родным.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Сыр – 150 гр.
Для соуса:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 30 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимое количество всех ингредиентов.
2. Для соуса растапливаем в кастрюле кусочек сливочного масла.
3. Вливаем в масло молоко и добавляем муку. Размешиваем и готовим массу до густоты.
4. Кабачки, картофель и помидоры нарезаем тонкими кругами. Выкладываем овощи в форму для выпекания.
5. В остывший соус добавляем соль, специи и яйцо. Взбиваем продукты.
6. Нежной смесью заливаем заготовку из овощей.
7. Посыпаем заготовку тертым сыром и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
8. Хрустящая овощная запеканка готова. Дайте ей немного остыть и после подавайте к столу.
Из кабачков, фарша и помидоров
Сытную запеканку для домашнего обеда или ужина можно приготовить из фарша и сочных летних овощей. Оцените яркую кулинарную идею с добавление кабачков и помидоров.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Помидор – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Паста томатная – 60 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
1. Мясной фарш обжариваем в масле с измельченным луком, томатной пастой, солью и перцем.
2. Промытые кабачки натираем на среднюю терку. Овощную массу аккуратно отжимаем, чтобы удалить лишний сок.
3. Промываем помидоры и режем их тонкими кругами.
4. Яйца взбиваем со сметаной до однородного состояния.
5. Фарш размешиваем с кабачками. Выкладываем его в форму для выпекания. Дополняем массу помидорами, тертым сыром и зеленью. Заливаем смесью из сметаны и яиц и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
6. Спустя время сочная запеканка из овощей и фарша будет готова. Можно подавать к столу.
С сыром и яйцами
Вкусную и питательную запеканку для вашего завтрака можно приготовить из кабачков, яиц и сыра. Порадуйте близких ярким блюдом, которое обязательно разнообразии повседневное меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Кабачок – 0,5 кг.
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промываем и очищаем кабачки, после натираем их на терку. Полученную массу отжимаем от лишней жидкости.
2. В сметану добавляем соду, гашенную лимонным соком. Размешиваем продукты.
3. Кладем в сметану куриные яйца.
4. Дальше добавляем муку и взбиваем массу до однородного состояния.
5. В яичную заготовку отправляем и тертые кабачки. Добавляем соль и перец.
6. Вымешиваем и присоединяем к содержимому тертый твердый сыр.
7. Выкладываем и измельченную зелень по вкусу.
8. Подготовленное тесто кладем в форму для выпекания. Готовим блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
9. Запеканка из кабачков, яиц и сыра готова. Делите ее на порционные куски и подавайте их к столу.
Из кабачков и цветной капусты
Яркая и интересная по вкусу запеканка для домашнего меню – из кабачков и цветной капусты. Блюдо выйдет с яркой румяной корочкой. Подходит для семейных завтраков и обедов.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Капуста цветная – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Мука – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде до мягкого состояния
2. Кабачок режем кубиками и жарим его в масле на сковороде. По вкусу солим и перчим.
3. Отдельно взбиваем яйца со сливками и мукой до гладкого состава.
4. Овощи кладем в форму для выпекания. Заливаем продукты мучной смесью и посыпаем их тертым твердым сыром. Готовим блюдо 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
5. Сочная запеканка с румяной корочкой готова. Подавайте ее к столу как самостоятельное блюдо.
Диетическая кабачковая запеканка в духовке
Рецепт воздушной запеканки из кабачков в духовке станет настоящим «фурором» в меню, желающих похудеть!
Ингредиентный перечень:
- кабачки – цуккини – 2 шт.;
- творог 0 % жирности – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, молотый перец – по щепотке.
Приготовление:
- У кабачков удалить «кончики» с обеих сторон, пропустить через терку с крупными сотами. Дать постоять, чтобы выделился лишний сок. Затем отжать руками жидкость. Выложить в миску для смешивания.
- Выставить духовку на 200 С, для прогрева.
- Выложить обезжиренный творог, разбить яйца, внести соль и специи, пропустить через пресс чесночные зубчики.
- Вымешать ложкой или взбить на низкой скорости миксером.
- Распределить состав в круглой форме, запекать 30-40 минут.
Количество калорий представленного блюда приравнивается к 440 Ккал. А вкуснотища получается такая, что нет сил оторваться!
С кабачками, баклажанами и помидорами
«Богатая» на витаминный состав и насыщенный вкус запеканка «уйдет на ура»!
Продуктовый перечень:
- баклажан – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 150 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец черный молотый – 10 г;
- петрушка свежая – 5-6 веточек;
Поэтапное описание приготовления:
- Лук меленько нашинковать.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Влить на сковороду масло подсолнечное, немного разогреть, выложить луково-чесночную нарезку.
Перец сладкий нашинковать, закинуть в зажарку. Томить на среднем огне до прозрачности лука.
Кабачки, баклажаны, помидоры нарезать тоненькими кружками.
В глубокую форму первым слоем выложить зажарку.
Поверх обжарки, чередуя слои разложить овощи.
Посолить, приправить перцем, припорошить мелко нарубленной зеленью.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку при 170 С на полтора часа.
Запеканка из кабачков и баклажанов с сочнейшими помидорами на «итальянский манер», получается обалденной не только по вкусу, но и тончайшему аромату!
Кабачковый пирог-запеканка
Если вы любитель кабачков, то это блюдо — для вас. Хотя оно придётся по вкусу и тем, кто кабачок в чистом виде не очень жалует. Также эта запеканка поможет «пустить в дело» большой урожай овоща, который является на самом деле разновидностью тыквы и обладает высокой урожайностью, как и сама тыква.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 400 граммов кабачков и полстакана муки.
- 2 ст. л. растительного масла и 3 ст. л. — сметаны.
- 2 яйца и 2 зубчика чеснока.
- По 0,5 чайной ложки паприки и куркумы.
- Пучок зелени и соль с чёрным молотым перцем по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный кабачок нарезается тонко и некрупно.
2. Кабачки посыпаются порубленной зеленью (зелень любая на вкус) и пропущенным через пресс чесноком.
3. Отдельно готовится заливка из яиц, сметаны и масла.
4. В смесь добавляются специи, мука и соль, всё перемешивается.
5. Заливка смешивается с кабачками. Всё выкладывается в форму, смазанную маслом, и запекается минут 45.
Несмотря на то, что из основных продуктов в запеканке только кабачок, она получается нежная, сочная и вкусная. При желании её можно сделать ещё вкуснее: добавить мясо, фарш, грибы и другие продукты.
Из кабачков под сырно-грибным соусом
Вместо плавленого сыра можешь также использовать сливки.
Тебе понадобится:3 кабачка, 350 г шампиньонов, 1 лук, 2 плавленых сыра, 50 г сливочного масла, 5 стеблей укропа, 3 яйца, 100 г сметаны, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Кабачки натри на терке. Измельченные лук и шампиньоны обжарь на сливочном масле. Добавь плавленый сыр, сметану и измельчи все блендером. Смешай сырно-грибную смесь с яйцами и мелко нарубленным укропом.
Выложи в смазанную форму кабачки и залей соусом. Готовь запеканку полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Запеканка из кабачков «Овощное ассорти»
Нарезай все на кусочки примерно одинакового размера.
Тебе понадобится:2 кабачка, 1 баклажан, 2 помидора, 3 стебля зеленого лука, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 яйца, стакан молока, 100 г муки, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Лук и сладкий перец слегка обжарь. Яйца взбей с солью, перцем и сметаной. Добавь молоко, муку, разрыхлитель и растопленное масло.
Выложи овощи в смазанную форму и залей жидким тестом. Сверху присыпь тертым сыром и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Из кабачков, сыра и творога
Кабачки, творог и сыр всегда очень гармонично сочетаются.
Тебе понадобится:3 кабачка, 100 г твердого сыра, 300 г творога, 3 яйца, 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазки формы.
Приготовление: Кабачки натри на терке и слегка отожми. Твердый сыр натри и смешай с яйцами, творогом, измельченным чесноком, сметаной, перцем и солью. Добавь яично-сырную заливку к кабачкам и выложи в смазанную форму. Поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
С кабачками и сладким перцем
Очень красиво смотрится запеканка с перцами разных цветов.
Тебе понадобится:3 кабачка, 3 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 3 яйца, 100 г молока, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль, молотый черный перец, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Натри кабачки на терку и слегка отожми. Измельчи перец, лук и чеснок. Смешай яйца с солью, черным перцем, молоком, мукой и разрыхлителем. Выложи кабачки со сладким перцем в смазанную форму и залей тестом. Отправь запеканку в разогретую духовку на полчаса.
С кабачками и сыром сулугуни
Количество соли нужно сократить, так как используется соленый сыр.
Тебе понадобится:500 г кабачков, 1 морковь, 200 г сыра сулугуни, полпучка зелени, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст.л. майонеза, 150 мл молока, полстакана муки, щепотка соды, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Кабачки и морковь натри на терке. Сыр нарежь на мелкие кусочки. Яйца взбей с солью, перцем, майонезом и содой. Добавь муку, растопленное масло и мелко нарубленную зелень.
В смазанную форму выложи овощи, смешанные с сыром. Добавь заливку и поставь на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
Из кабачков и сосисок
Чтобы получить румяную корочку, включи на 10 минут режим конвекции.
Тебе понадобится:2 кабачка, 200 г сосисок, 1 сладкий лук, 2 стебля зеленого лука, 3 яйца, 100 г сметаны, 100 г твердого сыра, молотый черный перец, соль, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: Кабачки и сыр натри на терке, сосиски и оба вида лука мелко нарежь. В отдельной емкости взбей яйца со сметаной, солью и перцем.
Смешай кабачки, сыр, сосиски и выложи в смазанную форму. Залей все яично-сметанной смесью и поставь на полчаса в разогретую духовку.
Из кабачков и трех видов сыра
Можешь использовать любые виды сыров, которые ты любишь запекать.
Тебе понадобится:3 кабачка, 2 зубчика чеснока, 80 г чеддера, 80 г моцареллы, 50 г пармезана, 5 стеблей укропа, 3 яйца, 100 г сметаны, сливочное масло для смазывания формы, соль и молотый перец.
Приготовление: Кабачки, чеддер, и пармезан натри на мелкой терке, моцареллу нарежь, чеснок и зелень измельчи. Взбей яйца с перцем, солью и сметаной.
В смазанную форму выложи кабачки, смешанные с чесноком, чеддером и моцареллой. Влей яичную смесь и поставь выпекаться на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Готовую запеканку присыпь пармезаном.
С цукини и томатами черри
Понадобится
- 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
- 1 цукини
- 200 г томатов черри
- 2 зубчика чеснока
- 200 г шампиньонов
- 4 яйца
- 300 мл сливок
- 300 г сыра фета
- 130 г тертого твердого сыра
- 2 ч. л. майорана
- зелень для украшения
- молотый черный перец
Приготовление
- «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
- Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.
- Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.
Запеканка в мультиварке с сыром
Ищете вкусный и простой вариант запеканки из кабачков, вот он!
Состав продуктов:
- кабачки-цуккини – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр твердых сортов – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- соль, куркума, красный молотый перец – по 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Мультиварку установить в режим «Выпечка», влив растительное масло без запаха.
- Луковицу нашинковать на средние фракции, выложить в чашу, помешивая обжаривать 10 минут.
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать в форме кружков.
- Сыр натереть на крупной терке, соединить с кабачками, выложить в мультиварку, томить четверть часа.
- Яйца соединить с солью и специями, залить овощи, не накрывая крышки, готовить треть часа.
- После отключения кухонного агрегата оставить доходить на 5-10 минут.
Беззаботно и легко «лакомство» появится на столе, в восторге будут все без исключения!
Запеканка из кабачков в микроволновке
Микроволновка просто «создана» для выполнения экспресс-блюд, не успеете «глазом моргнуть», стол уже будет украшать сытно яство!
Продуктовые составляющие:
- кабачок молодой – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- мука – ½ ст. с горкой;
- сахар-песок – 1 ½ ст.л.;
- приправа «Прованские травы» — 2 щепотки;
- соль, перец молотый – 10 г.
Приготовление:
- Кабачки тоненько нашинковать кольцами, дать стечь влаге.
- Луковице придать форму полуколец.
- Отдельно разбить яйца, внести соль и сахарный песок, взбить до «пушистой шапки».
- В ½ часть молока замешать весь объем муки, затем добавить остатки молока. Соус должен быть по консистенции, как тесто на блины.
- Верхнюю часть присыпать солью и душистыми травками.
- Выпекать 30 минут в микроволновке, в форме, предварительно смазанной растительным маслом, выставив мощность в 1000 Вт, затем отправить в духовку при 180 С минуток на 7-10, верх накрыв фольгой.
Умопомрачительно вкусно, нереально быстро и очень сытно!
Запеканка из кабачков в духовке
Очень простая запеканка из кабачков с небольшим количеством ингредиентов. Кабачки лучше взять молодые без семечек и с нежной кожурой. В противном случае кожуру нужно счистить, а семечки удалить. Нарезать кабачок можно по-разному: соломкой, кубиками или пластиками, на своё усмотрение.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- 1,5 небольших кабачка и 3-4 яйца.
- 100 граммов твёрдого сыра и 70 мл. молока.
- 3 щепотки специй и 4 — соли.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
1. Смазать форму маслом, выложить в неё порезанные кабачки.
2. Для заливки смешиваются яйца и молоко.
3. Смесь подсаливается, добавляются специи и натёртый сыр.
4. Всё перемешивается. Смесью заливаются кабачки.
5. Запекать первые 15 минут под фольгой, потом её снять и оставить форму в духовке ещё на минут 10-15 при 180 градусах.
Готовая запеканка ароматная, нежная и сочная. Она вкусна как горячая, так и остывшая.
ПП рецепт кабачковой запеканки в пароварке
Калорийность запеканки для правильного питания составляет 110 Ккал на 100 г «вкуснятины».
Перечень требуемых продуктов:
- рис пропаренный — 200 г;
- вода – 400 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр плавленый – 1 шт.;
- кабачок тонкокожий – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, паприка, базилик – по вкусу.
Описание приготовления:
- Рис отварить в 2-х станах воды треть часа.
- Лук порубить в форме кубиков, обжарить до золотистости.
- Сырок и кабачок, пропустить через терку с крупными сотами.
- Соединить всё вместе, внести приправы и соль, разбить яйца, вымешать.
- Выложить массу в пароварку, готовить 35-40 минут.
Времени на готовку уйдет чуть больше обычного, зато насыщение от здоровой пищи придет мгновенно!
«Лакомство» из кабачков имеет очень экономичный состав продуктов, готовится крайне быстро и без особых сложностей. При использовании только овощных составляющих, блюдо можно вполне считать диетическим. Майонезный соус можно заменить сметанным с низким содержанием калорий.
Идеально в качестве добавки использовать свежую зелень укропа, петрушки или базилика, специи можно использовать абсолютно любые, на свой гастрономический вкус, к овощам лучше всего подходит черный или красный молотый перец, куркума, розмарин или паприка. Кабачковый «деликатес» — блюдо из категории «когда гости уже на пороге».
Такого рода запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке и даже на сковороде, что является неоспоримым преимуществом, для приготовления достаточно нарезать в свободной форме необходимые овощи и залить соусом, быстро, удобно и вкусно одновременно!
Хитрости и полезные советы
Для нежных запеканок чаще используется растительное масло, если же вам приглянулся рецепт, по которому нужно использовать смалец – замените его топлёным гусиным жиром. Этот продукт обладает своим замечательным вкусом и в запеканках не горчит, не перебивает другие продукты, словом, вписывается идеально.
Свежий чеснок лучше не заменяйте сушёным, разве что это непосредственно указано в рецепте. Прежде всего, это касается запеканок содержащих картофель. Аромат сушёного чеснока заметно отличается от свежего и может сильно исказить вкус блюда.
Почти любую из предложенных запеканок можно приготовить в мультиварке, лишь тщательно подберите режим её работы.
- https://azbyka-vkysa.ru/ovoshhnaya-zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-duxovke.html
- https://kylinariya.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duhovke/
- https://dom-pchel.ru/recepty/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kabachkov-v-duhovke-14-prostyh-i-vkusnyh-receptov/
- https://vsevkulinary.ru/ovoshhnye/vkusnye-ovoschnye-zapekanki-15-prostyh-i-udachnyh-retseptov/
- https://lafoy.ru/zapekanka-iz-kabachkov-recepty-2036
- https://recepty.7dach.ru/lublu_gotovit/10-receptov-ovoschnyh-zapekanok-42195.html
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ovoshchnaia-zapekanka-s-farshem-prostoe-i-sytnoe-bliudo-podborka-luchshikh-domashnikh-retseptov-ovoshchnykh-zapekanok-s-farshem/