Принципы правильного питания для всех членов семьи

Многие из нас с возрастом замечают проблемы со здоровьем или внешним видом. Хочется сохранить фигуру и реже посещать врачей. Следствием является ревизия холодильника и попытка перейти на более здоровый рацион.

При этом стоит понимать, что правильное питание не является синонимом жесткой диеты и отказа от всех радостей в питании. Правильнее считать, что это просто соблюдение некоторых правил, помогающих оставаться в форме и иметь желаемую фигуру, а также значительно увеличить срок своей жизни.

Обычно состояние нашего организма – это отражение питания. Современный мир не позволяет нам много двигаться, а также постоянно предлагает разнообразные соблазны. Кроме того не всегда удается найти время для приготовления полезной и правильной пищи, в таких ситуациях выходом становятся компании по доставке еды. В https://www.justfood.pro/ есть разнообразное меню и возможность заменять блюда, в меню много овощей и фруктов, а при готовке используется небольшое количество соли, и блюда не жарятся на масле. Можно выбрать для себя подходящее количество калорий, а также составить программу питания.

 

 

В последние годы стала появляться положительная тенденция со стороны многих людей. Большинство стараются начать занятия спортом, а также переходят на питание органическими продуктами диетического характера.

Правила полезного рациона

Для следования правилам здорового меню необходимо научиться питаться от 5 до 6 раз небольшими порциями каждые несколько часов. Можно выбрать симпатичную тарелку небольшого размера, куда поместится совсем небольшая порция. К примеру, синий цвет уменьшает чувство аппетита. Хорошо если приемы пищи будут проходить через равные промежутки и в одинаковые часы. Подобная ситуация поможет организму быстрее приспособиться к нужному режиму и питанию.

Также потребуется умение считать калории. Не стоит бояться, что это трудно и на всю жизнь. Обычно за пару недель любой человек может научиться прикидывать примерную калорийность своего блюда. Норма калорий легко находится в интернете и там же можно воспользоваться онлайн калькулятором. Для снижения веса обычно требуется сокращать потребление калорий до 80% от обычного рациона. В противном случае организм может получить только вред и еще больший набор веса.

 

 

Третий вариант правила соблюдения правильного меню это равенство затрат между потреблением и расходом. А также правильное соотношение белков и жиров, углеводов и пищевых волокон. Ученые называют следующие показатели и доли между ними – 60 грамм жира, на 15 грамм больше белка, в два раза меньше волокон, углеводов должно быть 250 грамм. И не забываем про воду, которая помогает избежать переедания. Иногда наш организм путает жажду с желанием есть. Также вода улучшает состояние организма и ускоряет обмен веществ.

И не забывайте изучать этикетки с составом и калорийностью готовых продуктов. Не стоит перебарщивать с фастфудом, соусами и сладостями. Исключайте лишние красители, консерванты и добавки химического характера.

Какие продукты следует употреблять при правильном питании

Для соблюдения баланса правильного питания требуется считать потребляемые и расходуемые калории. Многие задаются вопросом, что скушать, чтобы похудеть. Для ответа на данный вопрос надо учитывать такие правила – в ежедневное меню включаем:

  • каши из злаков, мюсли, являющиеся медленными углеводами;
  • наличие клетчатки, помогающей обеспечивать пищевые волокна, к примеру, капуста и морковь;
  • достаточное количество бобовых продуктов – источника растительного белка, заменяющего животный белок из мяса;
  • орехи – грецкий и миндаль, с содержанием омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты, улучшающие пищеварение и помогающие обеспечить необходимый уровень кальция;
  • морская рыба, дающая белок и жирные аминокислоты;
  • ягоды, фрукты с многочисленными витаминами;
  • нежирное мясо – куриная грудка и говядина, дающие белок для строительства организма.

В качестве напитков надо предпочесть зеленый чай и натуральные овощные соки, минеральную воду и цикорий вместо кофе, различные смузи и натуральные коктейли. Не стоит употреблять продукты с пальмовым маслом, а также увлекаться соленьями. Во время борьбы с лишним весом лучше использовать сахарозаменители качественного производителя.

 

 

Что следует исключить из рациона

Полностью исключить стоит сладкие газированные лимонады. Они содержат неимоверное количество сахара, не помогают бороться с жаждой и портят желудок. Часто в них бывают красители и консерванты, ароматизаторы.

Жареные на большом количестве масла продукты. В них нет пользы, присутствуют избыточные жиры. Хот-доги, гамбургеры и другие продукты из хлеба, соуса, некачественного мяса, множества соли и приправ не имеют пользы в составе, зато дают большой запас лишних калорий. Добавление в блюда майонеза и соусов с большим количеством жира и консервантов, ароматизаторов и вредных веществ.
Колбасные изделия из мясных отходов не лучшего качества с кучей химии.

Энергетические напитки с большой дозой кофеина и сахара, а также огромным списком из таблицы Менделеева. Многочисленные варианты лапши и пюре быстрого приготовления с большим содержанием соли и специй, а также пустых углеводов и вредных веществ.
Мучные продукты и сладости помогают лишь быстрее набирать вес. Соки из пакета не имеет в составе витаминов, зато множество сахара. Алкоголь разрушает организм при излишнем потреблении, дает лишние калории, усиливает аппетит и не дает усваиваться необходимым веществам.

Как переходить на правильное питание

Облегчить переход на здоровое питание будет проще, если следовать некоторым правилам. Не надо терпеть голод, лучше перекусить фруктом или орехами, мюсли или сухофруктами. Добавьте еще чистой воды, а также цикорий для похудения или зеленый чай с имбирем. Как можно больше разнообразия в рационе. Немного вредного продукта можно позволить себе с утра. Увеличить количество натуральных продуктов, мясо вместо сосисок, орехи вместо булочки.

 

 

После того, как узнаете норму калорий на день, ее стоит разделить на нужное количество приемов пищи.
На завтрак медленные углеводы, далее небольшой перекус до обеда легкого характера. В обед стоит потреблять максимальное количество калорий, желательно добавлять больше овощей к углеводам и белкам. Легкий полдник-перекус, а позднее полезный ужин с питательными продуктами. Перед сном можно позволить себе кефир или питьевой йогурт. В течении дня стоит свободно пить больше воды и зеленого чая, напитки с шиповником или имбирем.

Порция рассчитывается из ваших конкретных потребностей в калорийности, в желании похудеть и необходимой скорости данного процесса. При невозможности самостоятельно определиться с данными цифрами стоит обратиться к специалисту диетологу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гордон Рамзи по-русски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector