Согласно восточному календарю, покровителем 2022 года будет Тигр. Животное всеядно, но любит разнообразие. Поэтому на новогоднем столе должно быть много сладкого, фруктов и овощей. Есть множество вариантов вкусных сладостей, которых можно приготовить на десерт: леденцы, пряники, печенье, торт. Оригинальные вкусные десерты и выпечка на Новый год 2022 непременно понравится гостям.
Рецепты печенья на Новый год 2022
Хрустящее и нарядное печенье добавит новогоднему столу уюта и тепла. А печенье с предсказаниями разнообразит вечер. Ведь и взрослым, и детям будет интересно узнать будущее в новом году.
Имбирные пряники
Печенье получается вкусным и ароматным, оно буквально тает во рту. Готовка займет не больше часа. В процесс можно вовлечь детей. Внешний вид готового печенья очень эффектный, им можно даже украсить новогоднюю елку.
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- сахарный песок — 50 г;
- кленовый сироп — 50 г;
- мед — 25 мл;
- сливочное масло — 65 г;
- корица — 1 ч. л.;
- имбирь толченый — 1 ч. л.;
- гвоздика, кардамон — по 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- вода — 70 мл.
Как приготовить пряники на Новый 2022 год своими руками — пошаговый рецепт:
- В сотейник поместить кленовый сироп, сахар, мед и воду. Содержимое вскипятить и периодически помешивать, чтобы масса не пригорала. Когда сахар растворится, емкость можно снимать с плиты.
- В сахарную смесь добавить масло, разрыхлитель. Ингредиенты тщательно перемешать.
- Смесь охладить до комнатной температуры. Всыпать муку и оставшиеся ингредиенты.
- Тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 2-3 ч.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. С помощью вырубок для печенья нарезать новогодние фигурки.
- Сложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Выпекать 10 минут при температуре 170°С.
На заметку!
В Швеции существует мини-игра со сладостями на Новый год. Необходимо взять в руки пряник и загадать желание, а затем сжать пальцы. Если печенье разломится на 3 части, то задуманное исполнится.
Печенье с предсказаниями
На приготовление печенья в домашних условиях уйдет не больше 30 мин. Ингредиенты простые и доступные, есть на кухне у каждой хозяйки. Заранее нужно подготовить листочки с предсказаниями.
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.;
- сахар — 100 г;
- яичные белки — 4 шт.;
- ванилин — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- С помощью венчика взбить белки с сахаром. Достаточно дождаться растворения сахара.
- Всыпать муку, ванилин, хорошо перемешать. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
- На 15 мин. убрать в холодильник.
- Противень застелить силиконовым ковриком. Ложкой зачерпнуть тесто и сделать тонкие кружочки диаметром 6-8 см.
- Выпекать 5 мин. при температуре 180°С.
- Каждую заготовку сложить пополам, внутрь положить бумажку с предсказанием. Затем согнуть, как бы пытаясь соединить его края.
- Поместить в формочку для кексов для застывания.
Совет!
При желании можно добавить 10 г кукурузного крахмала. Тогда печенье получится более хрустящим.
Простые рецепты выпечки на Новый год с фото и описанием
Ароматную выпечку лучше готовить в день праздника. Продукты для нее потребуются простые, но при этом качественные. Тогда и результат получится вкуснее.
Новогодний кекс с сухофруктами
Кекс наполнит дом ароматом праздника. Особую экзотичность блюду придают сухофрукты, вымоченные в коньяке.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 170 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — 2 г;
- изюм (курага, чернослив) — 100 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- коньяк — 2 ч. л.;
- кленовый сироп — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сухофрукты промыть, просушить, сложить в пиалу. Добавить коньяк и оставить на 2-3 ч.
- Орехи измельчить в погружном блендере.
- Сливочное масло нарезать мелкими кубиками. Добавить кленовый сироп и сахар, растереть до однородной массы.
- В отдельной емкости взбить яйца до пиков. Содержимое емкости смешать с масляной смесью.
- В тесто добавить сухофрукты.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом, налить туда тесто.
- Выпекать при 170°С примерно 40 мин.
После охлаждения посыпать сахарной пудрой.
Новогодние макаруны
Популярная новинка буквально захватила прилавки кондитерских. Приготовить макаруны несложно и в домашних условиях. Следует использовать разные красители и кондитерские блестки, чтобы придать десерту праздничный вид.
Ингредиенты:
- миндальная мука — 100 г;
- сахарная пудра — 250 г;
- яичные белки — 70 г;
- сахарный песок — 85 г;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- шоколадная паста — 2 ст. л.;
- горький шоколад — 30 г;
- сливочное масло — 60 г;
- сливки 33% — 50 мл;
- черника — ¼ ст.;
- краситель пищевой — по вкусу;
- соль — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске просеять 100 г сахарной пудры и миндальную муку.
- Белки взбить с лимонной кислотой. Добавить сахар и краситель, продолжать взбивать на средних оборотах миксера.
- Смешать сахарную пудру и миндальную муку с белково-сахарной смесью. Массу перемешивать равномерными движениями сверху вниз. Готовое тесто должно стекать с лопатки.
- Противень застелить пергаментом.
- Тесто поместить в кондитерский мешок, сделать на пергаменте кружочки диаметром 2-3 см.
- Хорошо встряхнуть противень. Если на заготовках будущего печенья есть пузыри, их следует проткнуть зубочисткой.
- Оставить на 2-3 ч. при комнатной температуре.
- Приготовить шоколадную начинку: смешать сливки, растопленный на водяной бане шоколад и шоколадную пасту.
- Приготовить ягодную начинку. Чернику измельчить в пюре. В отдельной миске смешать сливочное масло, 150 г сахарной пудры, соль. Содержимое тщательно перемешать и отправить в холодильник для охлаждения.
- Сформировать макаруны: заготовки смазать шоколадной и ягодной начинкой.
- Выпекать 15 мин. при температуре 150°С.
Важно!
В помещении не должно быть влажно. В противном случае поверхность печенья не получится гладкой.
Торты на Новый год 2022 своими руками
Торты можно готовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Если выбран второй вариант, на приборе устанавливают режим «Выпечка».
Торт «Часы»
Яркое сочетание шоколадного бисквита, нежной вишни и воздушных сливок не оставит равнодушным никого. Муссовый торт будет содержать 2 начинки: ягодную и сливочную. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты для бисквита:
- мука — 50 г;
- какао — 10 г;
- сахарный песок — 30 г;
- яйца — 1 шт.;
- разрыхлитель — 4 г.
Для начинки:
- вишня — 0,5 кг;
- вишневое желе — 90 г;
- сахар — 200 г;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- сливки 33% — 500 мл;
- желатин — 10 г;
- горький шоколад — 50 г.
Пошаговый рецепт с фото:
- Для приготовления бисквита в отдельной миске взбить яйцо с сахаром. Затем добавить сухие ингредиенты, содержимое перемешать.
- Тесто перелить в форму диаметром 18 см, выпекать при 180°С примерно 20 мин.
- Приготовить ягодную начинку. Вишни пропустить через мясорубку, добавить крахмал, 100 г сахара. Массу поместить в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь. После кипения варить 1-2 мин. Накрыть пищевой пленкой и охладить при комнатной температуре.
- Взбить сливки до густой пены. Добавить 150 мл в вишневую массу, оставшиеся использовать для приготовления шоколадной начинки.
- Приготовить сливочную начинку. Желатин всыпать в стакан с теплой водой (60 мл). Содержимое перемешать и перелить в сотейник. Поставить на плиту, нагреть, но не кипятить. Охладить.
- Добавить к желатину сливки, перемешать.
- Сформировать торт удобнее с помощью разъемной формы. На дне — бисквит, далее — вишневая начинка и сливочная.
- Шоколад растопить на водяной бане. С помощью кондитерского шприца нарисовать циферблат.
Важно!
Упростить декорирование поможет следующий прием: изобразить цифры на пищевой пленке, а затем перенести их на торт.
Торт «Тигр»
Блюдо станет «изюминкой» новогоднего стола, ведь оно олицетворяет главный символ года.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 400 г;
- масло сливочное — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сметана — 1 ст.;
- мука — 400 г;
- какао — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яйца взбить с сахаром до образования густой пены.
- Добавить муку (оставить 2 ст. л.), разрыхлитель, размягченное сливочное масло.
- Разделить тесто на 2 равные части. В одну добавить какао-порошок, в другую — 2 ст. л. муки.
- Смазать форму растительным маслом и поочередно добавлять по 1 ст. л. шоколадного и обычного теста.
- Разогреть духовку до 180°С, выпекать 30-40 мин.
Совет!
Какао можно заменить растопленным темным шоколадом.
Оригинальные десерты к праздничному столу
Не всегда есть время перед Новым годом возиться на кухне. Предлагаем несколько вкусных десертов, которые легко приготовить в домашних условиях без выпечки.
Домик из печенья и творога
Этот десерт — настоящая находка для тех, кто не хочет возиться с тестом. На приготовление уйдет максимум 10 мин., остальное время продукт будет настаиваться в холодильнике.
Ингредиенты:
- печенье «Топленое молоко» — 12 шт.;
- творог — 300 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахарный песок — 100 г;
- какао — 2 ст. л.;
- ванилин — по вкусу;
- сметана — 40 мл;
- бананы — 1 шт.;
- кокосовая стружка — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске смешать творог, сливочное масло, ванилин, сметану и сахар. Миксером взбить массу до кремообразного состояния.
- Массу разделить на 2 части, в одну добавить какао.
- Печенье выложить на пищевую пленку. В каждом ряду должно быть 4 печенья.
- Сделать слой творога, затем — какао-творожный.
- В центр положить банан. Сформировать треугольный домик.
- Десерт поместить на ночь в холодильник.
После охлаждения посыпать кокосовой стружкой.
Новогодние кейк-попсы
Попробуйте кейк-попс — новый десерт, который готовится быстро и вкусно. Он представляет собой миниатюрный тортик на палочке. Рецепт выручит, если гости уже на пороге, а с готовкой справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- песочное печенье — 150 г;
- сыр маскарпоне — 90 г;
- шоколад молочный — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сахарная пудра — 10 г;
- кокосовая стружка — 30 г.
Пошаговый рецепт с фото:
- Печенье измельчить скалкой.
- В глубокую миску сложить печенье, сыр, масло, сахарную пудру. Ингредиенты хорошо перемешать.
- Сформировать конфеты. Из указанного количества ингредиентов получится 12-14 шт. Воткнуть палочки для кейк-попсов.
- Оставить на 20-30 мин. в холодильнике для застывания.
- Растопить шоколад. Окунуть каждый шарик, затем обвалять в кокосовой стружке.
- Вновь отправить в холодильник для застывания.
Важно!
Вместо кокосовой стружки можно использовать кондитерскую посыпку.
Новогодняя «Елочка»
Сладкое украшение можно использовать в качестве декора. Из указанного количества ингредиентов получится 6 елочек.
Ингредиенты:
- мука — 100 г;
- мягкое сливочное масло — 250 г;
- сахарный песок — 70 г;
- молоко — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- какао — 10 г;
- разрыхлитель, ванилин — по 5 г;
- сыр Маскарпоне — 150 г;
- сахарная пудра — 125 г;
- вафельный рожок — 6 шт.
Пошаговый рецепт с фото и видео:
- В погружном блендере взбить муку, сахар, молоко, яйца, какао, разрыхлитель, ванилин и сливочное масло (120 г).
- Массу поместить в формочки для кексов.
- Выпекать 20 мин. при 180°С.
- В это время взбить оставшееся масло, сыр, сахарную пудру.
- 1/3 массы отложить, оставшуюся — покрасить зеленым красителем.
- Кексы смазать белой массой, установить сверху вафельный рожок.
Важно!
Чтобы сделать декор, потребуется кисточка и кулинарный шприц.
Красивые новогодние сладости для украшения стола
В большинстве сладостей используются красители. Их можно заменить. Так, зеленый цвет дает сок шпината, а красный — вишня или клубника.
Елочка на палочке
Из указанного количества ингредиентов получится 6 украшений. Их можно использовать как для декора, так и для подарков гостям.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 120 г;
- белки яичные — 20 г;
- блестящие сахарные драже;
- белый шоколад — 300 г;
- воздушные кукурузные хлопья — 200 г;
- зеленый пищевой краситель.
Пошаговый рецепт:
- Свернуть 6 конусов из пекарской бумаги.
- Растопить на водяной бане шоколад, добавить краситель.
- Добавить кукурузные хлопья, хорошо перемешать.
- Заполнить конусы полученной массой.
- Вставить палочки для эскимо, поместить конусы в холодильник.
Совет!
Когда шоколад остынет, десерт можно достать из холодильника и украсить блестящими сахарными драже, сахарной пудрой.
Новогодние леденцы
Оригинальный десерт оценят и взрослые, и дети. Готовить его быстро — на все уйдет не больше 10 мин.
Ингредиенты:
- изомальт — 80 г;
- кандурин — на кончике ножа;
- пищевой краситель;
- кондитерская посыпка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Изомальт поместить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
- Добавить кандурин и пищевой краситель.
- На стол поместить силиконовый коврик, сверху — формочку для леденцов.
- Сразу украсить леденцы посыпкой. Воткнуть палочку.
Важно!
Масса быстро затвердевает, поэтому работать надо быстро. Если не успели — изомальт повторно растапливают.
Сладости на Новый год 2022 лучше подавать с кофе, чаем, какао. А вот со спиртными напитками следует быть осторожным — символ года не любит пьяных людей.