Хозяйки заблаговременно начинают думать о том, какие горячие мясные блюда можно приготовить на Новый год. В качестве основного ингредиента может быть использована свинина, говядина, гусь, курица или любая другая птица. Чтобы правильно приготовить горячее из мяса понадобится точно следовать рецепту. А пошаговые фото и видео помогут не ошибиться с тем, как и что делать.
Самые вкусные рецепты горячих блюд из свинины на Новый год
Блюда из свинины предпочитают многие люди, поскольку они всегда получаются сочными и вкусными. Сегодня нет сложностей с выбором, какое блюдо из мяса приготовить, поэтому праздничный стол будет аппетитным и удивит своим разнообразием.
Свинина с двойной начинкой
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным и красивым. Помимо этого, при использовании разных начинок, блюдо еще и будет нестандартным. Все зависит от фантазии домашнего повара.
Ингредиенты:
- свиной ошеек (с антрекотом) — 4 кг;
- бекон — 150 г;
- томаты — 4 шт.;
- чеснок — 3 головки;
- чернослив (без косточек) — 200 г;
- грецкие орехи — 100-200 г;
- соль крупная — по вкусу;
- черный перец молотый — по желанию;
- яблочный уксус (6%) — 3 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Основной ингредиент натереть со всех сторон солью. Оставить на некоторое время.
- Чернослив залить уксусом, дать ему настояться.
- Томаты нарезать кружочками, присолить.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить перец, масло.
- Грецкие орехи следует измельчить. Для этого каждое ядро надо разрезать пополам.
- Противень смазать маслом, плотно уложить бекон, посолить.
- Свинину выложить на получившуюся «подушку» и начать фаршировать.
- Сделать надрезы по линии кости на дистанции 1,5 см друг от друга. Немного посолить и аккуратно заложить в прорези томаты с чесноком.
- На второй половине также сделать разрезы, но на расстоянии 1 см. Посолить, промазать соусом из чеснока, выложить слои: орехи, чернослив и снова орехи.
- Вокруг свинины выложить оставшиеся помидоры и смазать все маслом.
- Готовить блюдо можно двумя способами. В случае первого надо обтянуть заготовку пищевой пленкой и убрать на ночь в холод. Второй способ предполагает сразу поставить мясо в духовой шкаф, разогретый до +200⁰C, в процессе запекания уменьшить температуру до +180⁰C. Готовить около 90 минут. Но через 15 минут понадобится накрыть фольгой свинину и запекать так ее далее до готовности. Перед подачей на стол мясо с двойной начинкой следует посыпать рубленной свежей зеленью.
Внимание!
Если это мясное новогоднее блюдо готовят для большой компании, то надо выбрать объемный кусок и запекать его на противне. В случае небольшого отреза, запечь можно его в рукаве.
Рулетики из свинины с грибами
Свинину маринуют в гранатовом соке, что придает ей особенный вкус и аромат, а грибы и обжаренный репчатый лук — интересную и пикантную нотку. Дополняет блюдо сливочно-сметанный соус, а рецепт с фото не позволит допустить ошибку в приготовлении. Рулетики из свинины с грибами подают в качестве горячего.
Ингредиенты:
- карбонат — 0,650 г;
- крупные шампиньоны — 8 шт.;
- натуральный гранатовый сок — 130 мл;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сметана густая — 100 г;
- укроп и петрушка — по желанию;
- мука пшеничная — 100 г;
- яйца — 2-3 шт.;
- масло (оливковое или подсолнечное) — для жарки;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
- Карбонат промыть, высушить и нарезать тонкими ломтиками. Отбить с обеих сторон.
- Переложить мясо в подходящую емкость и залить соком. Оставить на 2 часа, чтобы свинина успела пропитаться.
- Почистить лук и грибы. Нарезать средними кубиками.
- Обжарить на сковороде с маслом лук до золотистого цвета. Добавить к нему грибы и тушить, пока не испарится лишняя влага.
- Посолить и поперчить.
- Мясные ломтики обсушить бумажными полотенцами.
- Зелень измельчить, добавить к луку и грибам, остудить.
- Каждый кусочек свинины начинить, свернуть рулетом.
- Яйца взбить, посолить.
- Обвалять рулеты в муке, заранее смешанной с солью. Опустить их в яйца, затем снова в муку.
- На сильном огне хорошо обжарить свиные рулетики. Заготовку переложить в огнеупорную форму. Сверху выложить сметану и долить около 50 мл воды.
- Поставить в духовку на 40 минут при температуре +190⁰C. Перед подачей украсить веточками свежей зелени.
Внимание!
При использовании замороженных шампиньонов их следует нарезать крупными кубиками.
Интересный рецепт блюда из рыбы на Новый год 2022
Горячие блюда из рыбы на праздничном столе не будут лишними. Выбрать подходящий вариант совсем несложно, так как есть много рецептов с фото, поэтому можно заранее увидеть, как будет выглядеть в итоге блюдо.
Рулетики из скумбрии с копченой грудинкой — нетривиальный вариант праздничного блюда. Оно займет свое место на новогоднем столе и придется по вкусу как домочадцам, так и гостям. Помимо этого, его приготовление не предусматривает никаких сложностей.
Ингредиенты:
- филе скумбрии — 500 г;
- копченая грудинка тонкая — 70 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимон – ½ шт.;
- итальянские травы;
- семена фенхеля — 1 ч. л.;
- свежая петрушка — 5 веточек;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Чеснок очистить и как можно мельче нарезать.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Семена фенхеля перетереть в порошок.
- Петрушку мелко порубить.
- Смешать все измельченные ингредиенты.
- Каждый кусок скумбрии хорошо смазать оливковым маслом, поперчить и посолить.
- Обвалять филе в подготовленной смеси из цедры и иных ингредиентов.
- Свернуть скумбрию рулетом таким образом, чтобы шкурка была снаружи.
- Каждую заготовку обернуть грудинкой. Скрепить, используя влажную зубочистку.
- Выложить рыбу на противень и поставить в разогретый до +180⁰C духовой шкаф. Выпекать примерно 20 минут.
Внимание!
Подавать блюдо нужно только в горячем виде.
Рецепт блюда из говядины на Новый год 2022 с пошаговым фото
Праздничные мясные блюда считают самыми вкусными. На столе будет необычно и оригинально выглядеть говядина или телятина. Это мясо хорошо сочетается со многими продуктами. Поэтому приготовление блюда из говядины станет хорошим решением.
Говядина в духовке — довольно интересный вариант. Не всегда ее готовят на праздничный стол, а зря. Хоть рецепты мясных блюд из говядины получаются дорогостоящими, но при этом они очень вкусны. Поэтому их выбор будет безошибочным. Приготовление мяса по предложенному способу сделает его сочным, вкусным и ароматным, а главное — мягким и нежным.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья — 0,8 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- перец молотый — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- розмарин — 2-3 веточки;
- тимьян — 2-3 веточки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вырезку тщательно натереть солью, поперчить, поставить в холод на 12-24 часа, не накрывая ничем. На поверхности говядины корочка должна подсохнуть.
- По истечении этого времени переложить мясо в смазанную маслом форму и поставить в духовку при +100⁰C на 90 минут.
- Растопить на сковороде сливочное масло, влить к нему подсолнечное, добавить чеснок, несколько веточек розмарина и тимьяна.
- Выложить говядину и обжарить ее с каждой стороны на протяжении 30 секунд.
- Переложить заготовку на фольгу с чесноком, полить маслом и сверху выложить тимьян.
- Мясо завернуть в фольгу и оставить на 30 минут, чтобы соки внутри куска хорошо разошлись. Нарезать говядину порционно, подавать ее с любым гарниром и соусом.
Внимание!
Период запекания можно изменить с учетом предпочитаемой степени прожарки. В данном рецепте она средняя.
Лучшие рецепты блюд из птицы на Новый год 2022
Птица идеально подойдет для того, чтобы занять центральное место на праздничном новогоднем столе. Выбрать можно курицу, утку, гуся и пр. Каждый сможет найти идеальный для себя вариант по цене, вкусу и способу приготовления.
Утка с яблоками под маринадом по новому рецепту
Многие хозяйки решают приготовить на Новый год 2020 утку с яблоками. Некоторые скажут, что в этом нет ничего оригинального. Но используя необычный маринад и украшения, можно разнообразить новогодний стол.
Ингредиенты:
- тушка утки — 2 кг;
- яблоки — 1,8 кг;
- чеснок — 4 зубчика (или сушеный — 1 ч. л.);
- апельсин — 1 шт.;
- лимон —1 шт.;
- розмарин и тимьян (можно использовать приправу «сушеные травы»);
- соль — 1 ст. л.;
- сушеные лимонные листья — по желанию;
- клюква — для украшения;
- салатные листья — для украшения;
- зелень — для украшения.
Для яблочного соуса:
- сахар тростниковый — 50 г;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- апельсиновый сок — 40 мл;
- яблоки — 3 шт.;
- лимонный сок — 20 мл;
- жир и сок с утки — 10 ст. л.;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Утиную тушку выпотрошить, очистить, избавиться от шейки и огузка, «пеньков». Хорошо промыть и обсушить, используя бумажные полотенца.
- Приготовить маринад. Для этого следует натереть 1 кг яблок на мелкой терке.
- Снять с лимона и апельсина цедру, добавить к пюре из яблок.
- Выдавить из цитрусовых сок и добавить к будущему маринаду.
- Добавить в маринад также соль, розмарин, тимьян, листья лимона и тщательно все перемешать.
- Положить в емкость с маринадом утку, натереть ее им полностью — как внутри, так и снаружи.
- Накрыть пищевой пленкой и убрать заготовку в холод на 24 часа для маринования. За это время понадобится дважды перевернуть птицу.
- Через сутки форму застелить фольгой, подготовить яблоки для подушки (так утка не припечется ко дну).
- Разложить фрукты на фольге.
- Счистить с тушки птицы маринад (если этого не сделать, он пригорит при запекании).
- Выложить птицу в форму с яблоками и натереть со всех сторон, в том числе и внутри, солью, чесноком, черным перцем.
- У яблок, которые остались для фаршировки и подушки, нужно удалить сердцевину и разрезать их на 4 части. Выложить в маринад, чтобы они впитали его аромат.
- Нафаршировать утку яблоками в маринаде. Закрепить разрез при помощи деревянной шпажки.
- Накрыть утку фольгой и поставить в духовой шкаф на 1,5 часа при +180⁰C.
- После истечения необходимого времени вынуть птицу и ложкой в отдельную емкость собрать жир, который с нее выжарился (они понадобятся для соуса). Полить немного утку выделившимся соком.
- Накрыть птицу фольгой и отправить запекаться еще на 30-40 минут.
Теперь надо приготовить соус. Его делают так:
- Необходимо очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кусочками небольшого размера.
- Переложить в сотейник, влить сок лимона и апельсина, жир с утки, добавить цедру цитрусовых, тростниковый сахар.
- Перемешать, довести до кипения, тушить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
- Перемолоть все блендером до однородного состояния и снова довести до кипения.
- Вынуть из духового шкафа утку, полить ее снова выделившимся жиром и вновь поставить в духовку на 20 минут, но фольгу уже надо снять. Перед подачей на стол птицу стоит украсить свежей зеленью, листьями салата, запеченными яблоками, клюквой. Подавать утку надо с яблочным соусом.
Внимание!
Необязательно для утки использовать именно предложенный соус. Птицу можно приправить и другим, тем, который больше нравится и хорошо сочетается с мясом.
Запеченная курица с грушами
Курица, запеченная с яблоками и грушей — один из рецептов птицы с фруктами. Это блюдо идеально дополнит новогодний праздничный стол. Курица нежная и легкая, а кислота яблок будет оттенена сладостью груш. В итоге получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- курица — 1 средняя тушка;
- яблоки — 2 шт.;
- груши — 2 шт.;
- паприка молотая (сладкая и острая) — по 0,5 ч. л.;
- соль — щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
- Курицу вымыть, натереть специями.
- Фрукты нарезать ломтиками.
- Половину всех фруктов сложить внутрь птицы.
- Стенки жаровни смазать маслом, опустить в нее куриную тушку.
- Оставшуюся половину яблок и груш выложить поверх птицы.
- Закрыть «утятницу» и поставить запекаться в духовку на 1,5 часа (температура +180…+200).
- По истечении этого времени открыть крышку, включить верхний гриль или добавить огонь. Готовить еще около 15-20 минут до образования румяной корочки. В качестве гарнира к такой курице подойдет картофель или тыква.
Внимание!
Запекать курицу можно в рукаве или «утятнице». Во втором случае будет значительно вкуснее, так как мясо получится сочнее и нежнее.
На новогоднем столе обязательно должны присутствовать горячие мясные блюда. Их можно приготовить из птицы, говядины, свинины, баранины и пр. Главное — выбрать мясо, а также найти подходящий рецепт, который сопровождается пошаговым фото или видео. В этом случае удастся избежать ошибок в процессе готовки, а блюдо получится необычайно вкусным.