Баранина, жареная на сковороде — пошаговый рецепт с фото

1626402833_13-kartinkin-com-p-zharenaya-baranina-yeda-krasivo-foto-13

Ценные свойства баранины

Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.

Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.

Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.

А еще в нем присутствуют витамины группы В, РР, Е. Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.

Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.

Особенности приготовления

Чем моложе мясо барана, тем оно вкуснее. Для разных блюд используют определенные части туши. К примеру, для последнего рецепта подойдет лопаточная часть.

Также во всех рецептах баранину можно заменить говядиной или свининой. Важно, чтобы жира было меньше, чем мяса, но при этом чистое мясо брать не стоит – будет жестким.

Перед тем как шинковать лук, его нужно положить в морозилку минут на десять или просто перед нарезкой выдержать в холодной воде. Это немного снизит раздражение глаз. Также во время нарезки большого количества плодов нож нужно время от времени полоскать в ледяной воде.

Жареная баранина хорошо подходит для обеда, особенно если за столом будут мужчины. Это быстрый и вкусный способ насытиться, не затрачивая много энергии и сил. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Приготовление баранины на сковороде займёт примерно 3 часа.

Баранина на сковороде. Рецепт, как вкусно приготовить

Приготовление пошагово с фото далее.

Сделать 3 порции блюда можно из следующих продуктов:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 1 ч. л. смеси измельчённых перцев;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Баранина на сковороде (вкусно приготовить можно со специями и чесноком) готовится так:

  1. Под водой из-под крана отмыть баранье мясо, промокнуть сухими салфетками либо полотенцем, крупно разрезать, сложить в глубокую посуду, посолить и тщательно перемешать.
  2. Головку чеснока освободить от шелухи, измельчить, воспользовавшись прессом, ножом или теркой. В миску с оливковым маслом добавить измельчённый чеснок, розмарин, смесь специй и хорошо перемешать.
  3. Готовым маринадом залить кусочки баранины. Накрыть ёмкость с мясом плёнкой, поместить на полку холодильника и оставить там минимум на 2 ч.
  4. Не смазывая маслом, поставить на огонь глубокую сковородку и разогреть. Вытащить из холодильной камеры баранину, переложить из масляного маринада на сковородку и зажаривать до золотистости, время от времени переворачивая лопаткой, на умеренном огне.

Баранина на сковороде. Рецепт, как вкусно приготовить

Готово.

С картофелем и маслинами

Приготовление баранины на сковороде с картофелем и маслинами потребует не менее 3 ч свободного времени. Компонентов должно хватить на 5 полноценных порций блюда.

Потребуется запастись следующими продуктами:

  • 600 г баранины;
  • 600 г картофеля;
  • 60 г маслин;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 луковицы большого размера;
  • 200 г томатного пюре;
  • 1 ч. л. сушеного шалфея;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление баранины с картофелем и маслинами состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить баранину, отправив её под струю воды и хорошо вымыв. Мытое мясо вытереть от лишней влаги при помощи салфетки и разрезать баранину на небольшие порционные куски. Выложить мясо на смазанную маслом сковородку и жарить его на максимальном огне до образования небольшой корочки.
  2. В это время очистить лук вместе с дольками чеснока. Нарезать лук крупными кусками, добавить его к баранине и тушить оба компонента, убавив огонь, в течение 3 мин. Затем добавить заранее нарезанный мелким кубиком чеснок, перемешать и тушить еще 2 мин.
  3. Томатное пюре можно взять готовое или приготовить самому из свежих томатов, освободив их от кожицы и измельчив овощи в блендере.
    Баранина на сковороде. Рецепт, как вкусно приготовить
  4. Добавить томатное пюре в сковороду, влить уксус, всыпать пищевую соль с черным перцем и сушеный укроп с шалфеем. Залить состав 2 ст. воды и перемешать.
  5. Болгарский перец разрезать пополам, выскоблить перегородки и порезать крупными частями. Добавить перец ко всем составляющим, закрыть сковородку крышкой и тушить блюдо на небольшом огне в течение 40 мин. За это время промыть и очистить от кожуры клубни картофеля. Разрезать картофель на куски размером чуть меньше кусков мяса и добавить в сковородку.
  6. Тушить все компоненты еще 35 мин., периодически перемешивая. За 5 мин. до готовности добавить в блюдо маслины, перемешать и убрать сковородку с огня. Разложить баранину с картофелем и маслинами по тарелкам и подать на стол, украсив веткой свежей зелени.

С бальзамиком

Сделать баранину на сковороде с бальзамическим уксусом можно за 30 мин. Продуктов рассчитано на 4 небольшие порции мяса.

Для создания баранины с бальзамическим уксусом нужны эти составляющие:

  • 600 г баранины;
  • 4 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Баранина на сковороде (вкусно приготовить можно по рецептам в статье) готовится с бальзамиком так:

  1. Промыть мясо под струей прохладной воды и удалить крупные участки жира, срезав их ножом. Мытую баранину высушить, применив салфетки, и разрезать мясо на крупные куски толщиной примерно 2 см.
    Баранина на сковороде. Рецепт, как вкусно приготовить
  2. Поставить сковородку на максимальный огонь и прогреть её, добавив оливкового масла. Выложить стейки на сковородку и жарить их до образования корочки с обеих сторон. На это уйдет около 8 мин. В процессе жарки посыпать стейки небольшим количеством соли и перца. Готовые стейки выложить на тарелку.
  3. На каждом стейке сделать небольшой надрез ножом и залить внутрь 1 ч. л. бальзамического уксуса. Оставить стейки пропитываться уксусом на 5 мин.
  4. За это время подготовить салат. Салатные листья вымыть в проточной воде, вытереть бумажными полотенцами и разрезать крупными кусками. Разложить небольшие порции салата по тарелкам и заправить их соком лимона. Добавить немного соли и хорошо перемешать. Подать стейки к столу вместе с салатом.

Со сливами, мёдом и вялеными томатами

Приготовить баранину со сливами, медом и вялеными томатами можно за 19 ч.

Список основных компонентов:

  • 1 кг бараньей лопатки;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 4 сливы;
  • 1 красный лук;
  • 50 г жидкого мёда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 8 долек чеснока;
  • специи и соль.

Руководство приготовления баранины:

  1. Подготовить мясо: вымыть, посушить, крупно нарезать, замариновать в смеси горчицы, мёда, соли и перца. На маринование понадобится 1 день. Помыть сливы, очистить от косточек и нарубить дольками.
  2. Лук и чеснок почистить, измельчить, томаты также мелко порубить.
    Баранина на сковороде. Рецепт, как вкусно приготовить
  3. В раскаленное на сковороде масло выложить мясо, лук, чеснок, перемешать, немного пожарить и продолжить готовить, залив водой. Через 25-30 мин. добавить к мясу томаты и сливы, перемешать и готовить на слабом огне ещё 30 мин.
  4. Готовое блюдо убрать с плиты, распределить по тарелкам, украсить нарубленным зелёным луком и вынести на стол.

Жареная баранина с луком на сковороде

Как вкусно пожарить баранину на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курдючного жира45 г
соли7 г
острого перца2 г
баранины (мякоти)0,3 кг
зиры5 г
луковиц1 шт.
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 249 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо и обсушить его салфетками. Порезать на кубики, сторона которых должна получиться около 2 см, то есть резать нужно довольно крупно. порезанное мясо
  2. Снять шелуху с луковицы и нашинковать ее перьями.
  3. При помощи ступы растолочь зиру, а затем перемешать ее с острым красным перцем.
  4. Разогреть сковородку. Положить в нее жир и подождать, пока он растает. Чтобы это произошло быстрее, его нужно порезать мелкими кусочками. Покупать такой жир отдельно не стоит, ведь его можно срезать с того же кусочка мяса, растопить до шкварок, а затем вытащить их. сковорода на плите
  5. Переложить сюда мясо в один слой. Поджарить, затем перевернуть. Это удобно делать вилкой или щипцами. жарка мяса
  6. Когда вторая сторона тоже поджарится, к баранине следует добавить лук, специи и соль. Все перемешать и продолжать готовить, пока мясо не станет мягче, а лук — прозрачным. добавление лука
  7. Далее подавать мясо к столу в горячем виде с любым гарниром.

Жареная баранина с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц3 шт.
чеснока4 зубца
специйпо вкусу
баранины0,5 кг
масла подсолнечного40 мл
помидор в собственном соку0,5 кг
базилика10 г

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

жаркое с бараниной и помидорами

  1. Промыть мясо, убрать всю влагу и порезать его порционными кусочками.
  2. Разогреть масло в сковороде и обжарить баранину со всех сторон, пока не появится корочка. Огонь должен быть средним или больше.
  3. Лук нашинковать четверть-кольцами.
  4. Свежий базилик вымыть, снять листья, мелко их порубить.
  5. Очищенный чеснок тоже измельчить ножом.
  6. Добавить лук с чесноком к баранине, перемешать. Накрыть крышкой и готовить около пяти минут, чтобы лук стал мягче.
  7. Далее всю массу следует переложить в посуду с толстым дном и стенками. Подойдет казан.
  8. Помидоры вытащить из банки и измельчить блендером в однородную массу. Можно взять и свежие мясистые помидоры, бланшировать их и пюрировать без плодоножки. Под бланшированием имеется в виду очищение плодов от кожицы. Для этого помидоры следует надрезать, опустить в кипяток, через минуту переложить в холодную воду и стянуть ножом кожицу.
  9. Полученную массу влить к баранине, приправить и добавить измельченный базилик. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.
  10. После этого можно сразу подавать к столу.

С морковью

На готовку бараньего мяса с морковью необходимо выделить не меньше 2 ч. Компонентов должно хватить на 4 – 6 порций полноценного блюда.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 4 бараньих стейка на кости;
  • 1/3 ст. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средних томата;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г петрушки;
  • 4 листика базилика;
  • 2 ст. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 3 ст. воды.

Баранина на сковороде (вкусно приготовить может каждый) готовится с морковью таким образом:

  1. Подготовить все овощи, выложив их в раковину и промыв водой. Морковь и картофель очистить, применив овощечистку, и нарезать их на мелкие кубики.
    Баранина на сковороде. Рецепт, как вкусно приготовить
  2. Болгарский перец освободить от перегородок с семенами и также порезать небольшими частями вместе с помидорами. С лука снять шелуху и разрезать на полукольца.
  3. Листья базилика и петрушку также вымыть, стряхнуть оставшуюся воду и мелко нарубить. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками. Стейки выложить на разделочную доску, покрыть их пленкой и немного отбить, применив кухонный отбойный молоток.
  4. Поставить на конфорку с сильным огнем сковородку, залить масло, прогреть его и выложить стейки из баранины. Жарить мясо до образования плотной корочки с обеих сторон. На это уйдет примерно 10 – 12 мин.
  5. Добавить к мясу измельченный полукольцами лук и готовить до его мягкости, немного убавив огонь. Когда лук станет мягким, добавить морковь и продолжить жарку еще 8 – 10 мин. Готовую баранину с морковью и луком переложить на тарелку, а в сковородку выложить болгарский перец и готовить его в течение 4 – 6 мин.
  6. Спустя указанное время добавить помидоры, всыпать тмин и тушить на небольшом огне 10 – 15 мин. Добавить к томатам с перцем мелконарезанный картофель, пищевую соль, петрушку и базилик. Жарить ингредиенты до мягкости картофеля.
  7. Вернуть в сковороду мясо с морковью и луком, залить состав водой, довести до кипения и убавить огонь. Закрыть сковородку и тушить блюдо в течение 30 мин., периодически перемешивая составляющие. При необходимости досолить блюдо. Подавать баранину с морковью и другими овощами нужно в горячем виде.

Вкусно приготовить баранину можно, выложив её на сковороду жиром вниз. До приготовления мясо рекомендуется замачивать в водке, чтобы избавиться от запаха.

Мясо баранины с картошкой на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пюре томатного0,2 кг
баранины0,6 кг
шалфея сушеного4 г
картофеля0,6 кг
луковиц2 шт.
укропа сушеного5 г
маслин60 г
чеснока3 зубца
перцев болгарских1 шт.
уксуса бальзамического15 мл
солипо вкусу

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 115 калорий.

Как приготовить:

  1. Порезать вымытое мясо на небольшие кусочки. Переложить в сковороду с небольшим количеством масла и обжарить.
  2. Крупными дольками нарезать лук без шелухи и добавить к мясу. Тушить все три минуты.
  3. Мелко порубить чеснок и отправить к баранине.
  4. Через минуту добавить томатное пюре, специи, соль, влить уксус и два стакана воды. Немного помешать, чтобы соединить вкусы. Выложить пюре с водой и пряными травами.
  5. Крупно нарезать болгарский перец, вытащив его семенную коробочку, добавить к общей массе.
  6. Закрыть крышкой и тушить около сорока минут.
  7. За это время почистить картошку от кожуры и порезать на кусочки среднего размера.
  8. По истечении времени добавить картошку к остальным продуктам, перемешать и под крышкой готовить еще тридцать пять минут. Дополнительно приправить. Время от времени нужно помешивать, чтобы картофель готовился равномерно.
  9. За пять минут до готовности положить сюда маслины. Подавать сразу.

Как пожарить баранину с картофелем, смотрите на видео ниже:

Приготовление ребрышек

Зря многие не покупают эти части от барана, считая, что мяса там мало. Это ошибочное мнение, мяса здесь достаточно, оно получается с совершенно иным вкусом, нежели простая вырезка. Мы расскажем, как вкусно пожарить баранину, получится не хуже, чем в ресторане!

  1. Сало с ребрышек убирать не нужно. не путайте его с жиром, который неприятно пахнет. Благодаря салу блюдо будет сначала тушиться в собственном соку, а потом хорошо обжарится.
  2. Налейте в сковороду немного масла, уложите ребра вплотную. Включите небольшой огонь, нам нужно, чтобы сало вытапливалось, на сочности в данном случае небольшой накал не отразится, мясо пропитается соком в процессе приготовления.
  3. Не пугайтесь большого количества лука, он в процессе готовки просто растворится, его никто не увидит и не почувствует. Нарежьте головки на кубики, посыпьте ребрышки, накройте крышкой.
  4. Тушите 15 минут, не снимая крышку.
  5. Далее посолите и приправьте ребрышки, добавьте в них измельченный чеснок и зиру, перемешайте.
  6. Тушите час, если сока не осталось, то подлейте немного воды, продолжайте тушить под крышкой.
  7. Через час крышку убираем, переворачиваем румяные ребрышки, жарим еще 30 минут.

Как приготовить с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
помидоров2 шт.
баранины на косточке3 шт.
воды0,5 л
луковиц1 шт.
специйпо вкусу
масла оливы80 мл
моркови2 шт.
картофелин2 шт.
петрушки1 пучок
перцев болгарских2 шт.
чеснока2 зубца
базилика10 г
тмина15 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

баранина с овощами

Как приготовить:

  1. Очистить от кожуры картошку с морковью. Нашинковать их небольшими кубиками.
  2. Болгарский перец разных цветов очистить от семенной коробочки, затем порезать такими же кубиками.
  3. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать мякоть дольками.
  4. Лук без шелухи нашинковать тонкими полукольцами, а чеснок можно просто порубить мелко.
  5. Зелень вымыть, струсить влагу, нашинковать листья.
  6. В сковороду влить немного оливкового масла. Разогреть его.
  7. Мясо промыть, обсушить и переложить в сковородку целыми стейками. С каждой стороны готовить около семи минут.
  8. Уменьшить огонь и добавить сюда лук, готовить в течение пяти минут, время от времени перемешивая. Далее добавить морковь и готовить еще десять минут.
  9. Вытащить мясо, вместо него положить сюда болгарский перец. Через пять минут добавить помидоры и тмин, помешать, готовить еще минут двенадцать.
  10. Далее добавить картошку и зелень, выдержать пять минут.
  11. Вернуть в сковородку баранину, «утопить» ее в овощах. Добавить указанное количество воды и чеснок. Дать массе закипеть.
  12. Приправить блюдо, на маленьком огне выдержать еще полчаса, накрыв крышкой. Затем подавать к столу.

Маринады

Как вкусно пожарить шашлык из баранины или приготовить ее на сковороде? Помогут маринады. Они не только смягчат источающий мясом аромат, но и сделают его нежным, сочным, и готовится замаринованное мясо в разы меньше. Рецептов приготовления маринадов для баранины очень много, предлагаем рассмотреть самые доступные и простые.

Рецепты маринадов для 1 килограмма мяса:

  1. Первый — один из самых популярных. Потребуется стакан кефира или натурального йогурта, ложечка готовой горчицы, сок половины лимона, большая луковица, карри и соль по вкусу. Лук прокрутите на мясорубке. Смешайте все составляющие, поместите в маринад куски баранины, поставьте на сутки в холодильник.
  2. Масляный маринад. Раскалите в кастрюле треть стакана подсолнечного масла, добавьте два зубчика измельченного чеснока, чайную ложку сушеного имбиря, две ложки тимьяна и розмарина. Накройте крышкой. После остужения нужно смешать пряное масло с соком половины лимона и двумя чайными ложками соли. В маринад положите куски баранины, хорошо их разотрите, поставьте в холодильник на сутки.
  3. Замочите мясо на сутки в сухом красном вине, в которое не нужно добавлять более ничего. Приправы и соль добавьте уже перед готовкой.

Как устранить неприятный запах мяса?

Для начала нужно баранину правильно выбрать. Покупайте только молодых барашков, не старше 3 лет, а лучше спросите у продавца мясо овечки. Конечно, не каждый продавец — добросовестный, и не разбирающемуся в баранине человеку под видом ягненка могут подсунуть мясо престарелого барана.

Даже если мясо молодого животного, от него будет исходить неприятный запах. Если вы задумываетесь над тем, как вкусно пожарить баранину, то в первую очередь должны избавиться от специфического аромата.

Перед жаркой шашлыков мясо маринуют, а перед тем, как пожарить его на сковороде, длительное время вымачивают и варят до полуготовности, сливая закипающую воду. Поговорим об этом подробнее.

  1. Некоторые рекомендуют баранину вымачивать на протяжении от 12 часов до суток в водке. Время зависит от возраста животного. Предварительно нужно срезать весь жир, именно от него по большей части и исходит неприятный запах. Залейте куски водкой, по окончании времени слейте, промойте мясо.
  2. Другие советуют сутки вымачивать мясо в молоке. Срежьте с мяса жир, поместите его кусками в глубокую емкость, залейте молоком. Каждые 2 часа молоко нужно менять.

Даже после такого длительного вымачивания запах может присутствовать. Далее поможет вываривание.

Залейте мясо водой, положите туда гвоздику, петрушку — зелень вместе с корнями, репчатый лук, морковь, душистый перец-горошек, лавровые листы. Варите два часа после закипания, после чего можно перейти непосредственно к жарке.

Отзывы о жареной баранине

Многие не покупают баранину, так как она наделена специфическим запахом. Но как показывает практика опытных хозяек, от него избавиться довольно просто. Как это сделать, написано в начале публикации.

О жареном бараньем мясе пишут, что нет вкуснее и сочнее, чем это. Шашлык лучше готовить именно из баранины. Попробовав раз, вы более никогда не захотите жаренное на костре мясо свинины.

Если вы не знаете, как вкусно пожарить баранину, смело пользуйтесь выложенными в статье рецептами, все они проверены и заработали только положительные отзывы!

Источники
  • https://nevkucnogo.net/kak-luchshe-pozharit-baraninu.html
  • https://myastso.ru/kak-vkusno-prigotovit-baraninu-na-skovorode.html
  • https://culinarya.ru/baranina-na-skovorode
  • https://molotokrus.ru/baranina-zharenaya-sposob-zharki/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гордон Рамзи по-русски
Adblock
detector