Рацион, сбалансированный свежими овощами в качества гарнира или отдельного приема пищи — это всегда благодарность от вашего организма и крепкое здоровье круглый год. Правильное питание всегда дорогое удовольствие, особенно когда за окном зима, а овощи в магазинах по завышенной цене.
Чтобы сэкономить есть прекрасная возможность приобрести овощи в замороженном виде, но так ли они полезны как свежие и как с помощью заморозки можно разнообразить рацион питания?
Как известно, замороженные продукты и полуфабрикаты редко подвержены порче и химически не обработаны, что не скажешь про овощи в свежем виде, которые химически обрабатываются для продления сроков хранения на прилавке и пересекают путь поставки. Также в замороженных овощах нет бактерий, которые располагаются на овощах при прикосновении руками, на рынке или в супермаркете. Овощи следует обязательно промыть во избежание кишечных инфекций.
Вопрос о бесполезности и отсутствии пользы замороженных овощей отпадает сразу, натуральные овощи хранящийся в отрицательных температурах никак не влияют на качество и пользу продукта, вы можете приобрести замороженные овощи оптом и хранить их у себя в холодильнике долгое время.
Как правильно приготовить замороженные овощи?
Самое обязательное правило при выборе овощей, чтобы извлечь не только пользу, но и вкусно их приготовить — это содержимое упаковки и отсутствие лишнего льда. Лёд — это показатель некачественной продукции и самих овощей в упаковке, расфасованных по минимуму. Обязательно читайте инструкцию по приготовлению овощей, чтобы избежать неприятных ситуаций с ошибками в процессе приготовления.
Каковы способы приготовления блюд?
Варка
В закипевшую подсоленную воду выложить размороженные овощи, добавить специи и приправы и варить на среднем огне до готовности. При готовности слить воду и подавать как гарнир второго блюда.
Запекание в духовке
Предварительно сваренная и обжаренная на масле овощная смесь (это необходимо для устранения лишней влаги), запекается в духовке с любым видом мяса, грибами и соусом на смазанной маслом форме на 180 градусов примерно на 30-45 минут. Солить и перчить запеканку следует только после запекания, чтобы предотвратить испарение соков, иначе блюдо может получиться сухим и невкусным.
Овощной завтрак
Замороженную овощную смесь, предварительно размороженную, выложить в яичный омлет или как гарнир к яичнице. Можно добавить в оладьи, бутерброды и драники — лишь дай волю фантазии.
А не сварить ли супчик на обед?
Можно приготовить сытный обед в виде овощного супа-пюре. Понадобится любой вид мяса и картофель с добавлением размороженной овощной смеси. Сваренный мясной бульон соединить с картофелем и овощной смесью и пробить блендером и вуаля, наш суп готов!
Это не единственные рецепты, с помощью которых возможно разнообразить своё меню, все зависит от креатива и фантазии. Приготавливая замороженные овощи в своем рационе, любое блюдо можно обогатить витаминами и полезными веществами, экономя время — вкусно и быстро.