Пищевая ценность порции
103кКал4%
Белки | 2 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 10 г |
% от дневной нормы0 %1 %1 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Как приготовить французское печенье «Мадлен»
Ставим на огонь ковшик со сливочным маслом, не доводим до кипения, а просто ждем, пока оно полностью растает. Отставляем в сторону – масло должно остыть и принять комнатную температуру (почти).
Яйца взбиваем с сахаром до тугой пышной массы и полного растворения крупинок. Это важно – если сахар не разойдется в яичной смеси на этом этапе, в печенье потом он будет выделяться заметными несимпатичными точками.
Муку и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске, просеиваем и вводим в тесто. Аккуратно перемешиваем.
Вливаем ром, снова перемешиваем (никакой интенсивности, никаких резких движений!). Ласково, нежно, с любовью. Бисквитное тесто не терпит жесткости, ему требуется весьма деликатное обращение. Вливаем подготовленное масло и вновь перемешиваем до однородности.
Специальные формочки для выпечки мадлен (в форме ракушек, помним?) смазываем сливочным маслом (если есть силиконовые, можно ничем не смазывать – удобнее и проще).
Разливаем тесто, заполняя формочки на 2/3. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут – осторожно, не передержите!
Вынимаем печенье после небольшого остывания и даем им полностью остыть на решетке. Угощаемся, макая в чай или кофе, запивая какао или горячим шоколадом.
Базовый рецепт печенья знаменитого французского печенья – основа для многих фантазий. Мадлен готовят с добавлением лимонной цедры и ягод, апельсиновой эссенции и натуральной ванили, матчи и обычного чая «Седой граф», корицы и кунжута, фисташек и миндаля, меда и лаванды, белого и черного шоколада, на основе творога и пралине, с глазурью и ганашем. Творите и экспериментируйте, сладких вам путешествий!
Ингредиенты
Чтобы приготовить дома вкусное печенье “Мадлен”, нам понадобится:
- 2 крупных куриных яйца;
- 100 г сахара;
- 150 г муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ст. л. рома.
И еще нам понадобятся специальные формочки в виде ракушек.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Уберите формочки для печенья в морозильную камеру как минимум на 1 ч. Шаг 2
Поместите все масло в сотейник. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и готовьте, пока оно не станет янтарного цвета и не начнет издавать ореховый аромат. Отлейте 3 ст. л. масла в миску, остальное немного остудите. Шаг 3 В большой миске смешайте сахар и муку. Шаг 4
В маленькой миске взбейте яйца, ванильный экстракт, щепотку соли и лимонный сок до образования пены. Добавьте лимонную цедру и чай. Перелейте эту смесь к муке и перемешайте лопаткой. Влейте масло из сотейника и быстро перемешайте, чтобы масло впиталось полностью в тесто. Долго не вымешивайте! Шаг 5 Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на 1 ч или на ночь. Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте форму для печенья из морозильника. Смажьте при помощи кисточки растопленным маслом и снова уберите в морозильник на 10–15 мин. Шаг 7
Наполните формочки тестом, примерно по 1 ст. л., и поставьте в морозильник на 5 мин. Затем поставьте форму в духовку и выпекайте 12–15 мин., печенье подрумянится и поднимется в центре. Готовое печенье оставьте в форме на 5 мин., а затем аккуратно переложите на решетку.
Рецепт печенья мадлен от Гордона Рамзи
Ингредиенты
Название: | Количество: |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 80 г |
Кондитерский мак | 1 ст. л. |
Пшеничная мука для теста | 80 г |
Пшеничная мука для присыпки формы | 1 ст. л. |
Цедра лимона | 1 лимон |
Сливочное масло для теста | 75 г |
Сливочное масло для смазывания форм | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Отмеряем и заранее подготавливаем основные ингредиенты. В небольшом сотейнике на маленьком огне растапливаем 75 г сливочного масла. В глубокую миску вбиваем 3 яйца. Добавляем к яйцам 80 г сахара и тщательно взбиваем венчиком. Для взбивания лучше всего подходит большой объемный венчик. Чем венчик больше, тем воздушнее получится ваша смесь. Яичная смесь должна увеличиться в объёме вдвое и хорошо наполниться воздухом.
- Когда смесь станет плотной, а её текстура кремообразной, просейте в нее 80 г муки через сито.
- В полученную массу добавьте 1 ст. л. кондитерского мака, чтобы печенье получилось более хрустящим.
- На мелкую терку натрите цедру одного лимона и смешайте с основной массой. По мнению Г. Рамзи, именно лимонная цедра добавляет нужные ароматные нотки печенью и делает его таким волшебным. Подойдет также и цедра апельсина, лайма или грейпфрута.
- Вылейте растопленное сливочное масло в миску так, чтобы масло стекало в нее по стенкам. Этот приём поможет вам быстрее охладить растопленное сливочное масло.
- Возьмите лопатку и аккуратно перемешайте смесь, чтобы не взбить её. Тесто должно сохранить воздушность. Чем лучше вы перемешаете смесь, тем лучше печенье поднимется в духовке. Тесто для печенья, приготовленное по этому рецепту, можно заготовить заранее, например с вечера, а утром только разлить в формочки и испечь.
- Смажьте формы для выпечки сливочным маслом и притрусите их сверху небольшим количеством муки. Достаточно будет 1 ст. л. Мука нужна для того, чтобы печенье не прилипло, и вы могли его без труда достать из форм.
- Наклоните форму и аккуратно несколько раз постучите ею, чтобы лишняя мука высыпалась. Заполните формы полностью до верхних краёв.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 º С в течение 10 минут. Помните, что дверцу духовки во время выпекания открывать нельзя, иначе печенье осядет.
Рецепт печенья мадлен от Энди Шеф
Популярный российский фуд-блогер делится рецептом печенья, которым с ним поделился французский шеф повар Николя Ламберт. А вот сам Андрей предлагает покрыть с одной стороны печень шоколадом — так оно будет лучше храниться, меньше сохнуть, при этом станет чуточку красивее и вкуснее.
Соедините в чаше миксера сахар (140 г), цедру одного лимона, натуральный экстракт ванили (5 г). После этого добавьте муку (125 г) и разрыхлитель (3 г).
В отдельную емкость разбейте два яйца, и на весах отмеряйте 125 г, добавьте их к другим продуктам в чаше миксера.
Растопите сливочное масло (125 г) и добавьте в него липовый мед (10 г). Перемешайте и введите его в тесто, когда масло станет 40 градусов. Вымешивайте до однородной массы.
Переложите тесто в большой кондитерский мешок и спрячьте в холодильник на сутки.
Наполните формы тестом и выпекайте 10-14 минут при 200-210 градусах, до золотистого цвета. В готовом печенье с одной стороны поднимается небольшой бугорок — признак, что все получилось правильно. Все тесто будет использовано за 5-7 раз выпекания и каждый раз, в промежутках прячьте его в холодильник.
Теперь растопите темный шоколад (150 г) и охладите до 33 градусов, а после добавьте какао-масло Mycryo (2 г). Хорошо перемешивайте около 1 минуты силиконовой лопаткой. В смесь обмакните нож и спрячьте в холодильник. Если через пару минут шоколад стал матовым — то, он готов к использованию.
Чистые, сухие силиконовые формы для печенья мадлен наполните шоколадом — совсем чуть-чуть, сверху вставляйте печенье. Когда все ячейки формы будут заполнены — прячьте в холодильник на 10-20 минут.
Вынимайте мадленки из ячеек и наслаждайтесь!
Рецепт печенья мадлен от Юлии Высоцкой
Совет от Юлии Высоцкой — строго соблюдать пропорции продуктов, печенье не передерживать в духовке —оно должно быть внутри чуть влажным. Может показаться, что для такой пропорции продуктов совсем мало муки, однако Юлия утверждает, — чтобы печень получилось на одно яйцо должно быть не более 50 г муки, лучше меньше. Поэтому в своем рецепте, она предлагает ее количество уменьшить до 35 г, считает, это идеальным.
Ингредиенты:
- Коричневый сахар – 100 г;
- Мука – 70 г;
- Один лимон;
- Два яйца;
- Разрыхлитель – маленькая ложка;
- Миндаль (очищенный) – 30 г;
- Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
- Сливочное масло – 80 г.
Приготовление:
Включите духовку на 180 градусов. Измельчите в блендере миндаль. Соедините его с мукой и разрыхлителем. В отдельной емкости натрите цедру лимона. Растопите сливочное масло. В чаше миксера взбейте до пышной массы яйца и сахар. Не прекращая перемешивать добавьте к ним мучную смесь, цедру лимона, ванильный экстракт и растопленное масло. Продолжайте перемешивать еще 1-2 минуты на минимальной скорости.
Формочки «морские ракушки» смажьте оставшимся маслом и наполните готовым тестом. Выпекайте в духовке 10-12 минут.
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/68062-limonno-makovye-madleny
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/madlen/
- https://www.gastronom.ru/recipe/45962/kultovoe-francuzskoe-pechene-madlen
- http://priroda-life.com/pechene-madlen-francuzskij-shik-i-velikolepnoe-lakomstvo/
- https://women365.ru/recipes/pechene-madlen/