Как выбрать сковороду

Очень важный и нужный компонент кухни — сковорода. Учимся выбирать ее правильно

Чугун

Что в чугуне лучше всего готовить? Жарим мясо, овощи, можем подогревать какие-то каши.

Не жарим категорически рыбу и морепродукты.

Потому что мясо нежное и требует «ухода», а чугун такой материал, который держит очень долго тепло. Поэтому он долго раскаляется, но и долго остывает.

Плюсы:

  • высокая температура
  • хорошо держит тепло
  • долговечная при правильном использовании

Минусы:

  • Сложнее ухаживать
  • Тяжелая
  • Хрупкая, нельзя ронять

Чугун – это долговечность. С каждым годом он становится всё лучше. Образуется «нагар», который улучшает свойства сковороды. Есть такие люди, которые используют чугунные сковородки, казаны по 30-40 лет, и всё у них прекрасно.

Чугунную сковороду нельзя ронять, а также опускать в холодную воду в раскаленном состоянии

Чугун – это сплав углерода с железом, а железо имеет свойство ржаветь. Чтобы этого не было, нужно правильно использовать сковороду: после использования промыть, прокалить, смазать растительным маслом и поставить на хранение.

Не рекомендуется ставить в посудомоечную машину. В основном, это связано с тем, что там используются очень сильные моющие средства. Еще посудомойка не выдерживает больших тяжестей. Если в ней регулярно стоит чугун – срок работы уменьшится.

В чугунной сковородке лучше не оставлять еду на длительное хранение – приготовили и переложили либо сразу съели.

Некоторые производители предлагают сковородки из чугуна с антипригарным или эмалированным покрытием. Их нельзя перегревать и следить, чтобы не появлялись сколы.

Смело можно покупать «волнистую» сковороду гриль из этого материала. С такими сковородками может сравниться разве что электрогриль.

Сталь

Очень требовательна, особенно к температуре. Это специфический тонкий инструмент. К ней нужно привыкать и научиться виртуозно пользоваться. Различные блюда на ней готовятся на разной температуре.

Причем никаких универсальных советов нет, потому что все плиты выдают разную температуру. Только опыт и практика – и, возможно, вы подружитесь.

Плюсы:

  • Хорошо поддается мойке – ее можно мыть любым средством, можно металлической щеточкой
  • Удобна для разогрева соусов и для тушения

Минусы:

  • Требует привыкания
  • Притязательна к температуре
  • Большой риск пригорания пищи

Алюминий

В отличие от чугуна, алюминий быстро разогревается и быстро остывает.

На такой сковороде готовят более нежные продукты – рыба, морепродукты, овощи.

Обычно мы используем алюминий с каким-то антипригарным покрытием.

Керамическая сковородка – это та же тефлоновая сковородка, только с керамическими вкраплениями.

Алмазная – с алмазной пылью, которая остается после каких-то производств. Это не те алмазы, про которые мы думаем.

Если сравнивать литые и штампованные сковородки, то литые лучше – они толще, тяжелее,  дольше прослужат.

Штампованные делаются из листа алюминия в форме под прессом. Могут деформироваться – выгибаться дугой.

Литые тоже могут со временем деформироваться.

Для алюминиевых сковородок температура нагрева желательна не более 180 градусов.

Здесь актуальна фраза: «Чем дороже, тем лучше»

Плюсы:

  • Легко использовать
  • Легко ухаживать

Минусы:

  • Недолговечность
  • Нюансы с высокими температурами

Если сковорода выполнена из анодированного алюминия, то у нее хорошая теплопроводность – например, марка BergHoff. Сковороды этой марки имеют покрытие, более устойчивое к механическим повреждениям.

Производители утверждают, что ручка выполнена из пластика, который не имеет запаха, даже если она попадет на открытый огонь.

Как правильно выбрать?

На самом деле на кухне должны быть сковородки всех видов, со съемными и несъемными ручками. Если брать какое-то одно решение для начала для новичка, то желательна сковородка с покрытием. Желательны высокие борта. Обязательно с крышкой.

Для блинчиков борта чем меньше, тем лучше.

Желательно использовать силиконовые либо деревянные лопатки.

Алюминиевые сковородки нельзя мыть жесткой щеткой, тем более металлической.

Мыть нужно в остывшем состоянии.

Дольше всего прослужит сковородка с несъемной ручкой – полностью литая. Так как съемный механизм со временем изнашивается.

Как выбрать сковороду гриль

У сковородки гриль есть ребра. Они могут быть в одном направлении, а могут – в двух. Принципиального отличия здесь нет, так как при приготовлении вы переворачиваете кусок, и у вас как раз получается этот аппетитный узорчик сеточкой.

Зачем нужны ребра?

Благодаря тому, что пища здесь полностью не прилегает к поверхности, образуется эффект конвекции. Сок от мяса, жир стекает в канавки – блюдо одновременно жарится и тушится. Этот сок пропитывается через блюдо, придавая ему вкус и аромат. Мясо получается сочным и с очень интересным вкусом, который вы не получите, если будете жарить мясо на обычной сковородке.

На такой сковородке можно жарить мясо, рыбу, овощи гриль.

Бывают сковороды «дырявые» — только сетка. Они используются непосредственно на открытом огне, на гриле, мангале.

Сковороды гриль бывают круглые и прямоугольные, разного размера. Прямоугольные брать лучше, потому что на них больше помещается – 2 целых куска.

Круглые сковородки продаются без крышек.

Рекомендуется брать сковороду со съемной ручкой, так как стейки после жарки рекомендуется доводить до готовности в духовке.

Есть сковородки разной высоты. Для мяса и рыбы подходят и почти плоские конструкции. Если будете жарить овощи – берите конструкцию поглубже.

Бывают из разных материалов.

Чугунные не совсем удобны – тяжелые. Выгодны для нескольких стейков подряд, потому что хорошо прогреваются и держат температуру.

Алюминиевые ничем не уступают. Нагреваются быстрее. Нагреваются больше, где поверхность конфорки. Чем дальше от нее, тем , соответственно, температура меньше. Но та поверхность, на которой мы готовим, она находится в пределах конфорки поэтому этот факт не особо мешает.

Для приготовления нет смысла использовать масло – пища не прилипает к ребрам.

Высота ребер сковороды также имеет значения. Есть производители, которые делают внутреннее наполнение только для красоты. Пища в такой сковородке будет прилипать.

Обязательно в сковородке должны быть желобки для удаления лишнего жира. Если сковородка без них, жир останется на боковых стенках, будет пригорать и капать на плиту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гордон Рамзи по-русски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector