Специи, приправы, пряности: что — куда

Поговорим о специях. Что с чем можно сочетать и куда добавлять

Сухой измельченный чеснок

Используется практически везде, кроме, понятное дело, десертов и как-то в салаты не идет – как в масляные, так и в майонезные. Его можно добавлять и в те рецепты, где чеснока, в принципе, нет, но он бы не помешал. Это на ваш вкус. Потому что свежий чеснок бывает разного качества при запекании иногда давать тухленький аромат, а когда ты добавляешь сухой – по ароматам всё прекрасно.

Орегано (душица)

Подходит к рыбе, к мясу, к птице, к пицце, в салаты, в овощи.

Пицца без орегано – это не пицца.

Даже если мясо кусочками или фарш — обязательно добавляем душицу.

Главное, что это обыкновенная душица – ее можно собрать и самостоятельно.

Базилик сушеный

Покупается либо в пакетиках измельченный – зеленый базилик. Либо если остается из покупной свежей травки, можно засушить самому. Тогда прямо листиками сложить в баночку, а потом в ступке измельчить.

Базилик идет в соусы к пасте, в пиццу, салаты, любые овощные рагу и просто тушеные овощи, а также к мясу.

Сушеная кинза

По сравнению со свежей, к сожалению, многое теряет, но если вы не любите свежую – она для вас слишком концентрированная – то стоит попробовать рискнуть добавить в блюда сушеную.

Можно добавлять в суп, в салаты, к овощам и везде, куда кладете приправу «Хмели-сунели».

Кориандр (семена кинзы)

Это просто кладезь ароматов и вкусов. Кориандр входит в состав некоторых смесей, например, карри, специи для плова, «хмели-сунели». В карри по процентному содержанию кориандр может достигать 20-50%. Это прямо основа основ.

Вообще кориандр прекрасно сочетается с мясом. И когда готовишь какие-нибудь котлеты или тефтели и добавишь кориандр – уже совершенно другой вкус.

Также он прекрасно подходит к овощам, рыбе и птице. Его аромат очень сильный и может перебивать букет трав, поэтому с ним нужно обходиться очень аккуратно. Добавляйте именно чтобы было по вкусу и по запаху.

Розмарин

Тое можно покупать свежий, а остатки засушивать. Потом обязательно промолоть в ступке, потому что после сушки он получается цельными большими листиками.

К мясу – это просто какое-то волшебство, если хочется добавить какого-то хвойного свежего привкуса. Очень круто, когда запекаешь, например, мясо цельным куском, натираешь маслом, чесноком, розмарином, и аромат просто божественный!

Тимьян (чабрец)

Из той же оперы, что и розмарин. Очень вкусный чай с чабрецом.

Вкусен в овощах, мясе, рыбе, птице. Прекрасно сочетается с розмарином и базиликом.

«Это травки, которые говорят о себе очень ярко и добавляют к приготовленной еде очень аутентичные нотки.

Шалфей

Например, готовишь равиоли. Берешь чеснок, оливковое масло, шалфей, прогреваешь это всё в сковородочке или в сотейничке, масло обогащается, впитывает все эти ароматы. И ты потом поливаешь равиоли этим маслом с листиками шалфея! И всё, ты улетел – это очень вкусно!

Майоран

Ароматная, душистая травка, немножечко остренькая и одновременно сладковатая. К картофелю, к овощам, к мясу и, конечно, в «хмели-сунели». Когда ты готовишь курицу с соленым огурцом, с помидорками – чахохбили, добавляешь туда травки с грузинскими нотками – хочется кушать!

Мята

В «хмели-сунели» и в чай.

Кардамон

Лучше покупать в зернышках. Кардамон – это выпечка, карри, в кофе. Очень ароматный, вкусный.

Невероятно вкусный получается грушевый пирог-перевертыш с соленой карамелью и кардамоном. Кардамон каким-то волшебным образом сочетается с грушей! Получается просто изумительный вкус.

Кофе тоже приобретает отличный аромат, когда смешиваешь корицу с мускатным орехом, бадьяном и кардамоном.

Кумин

Без кумина не бывает плова. Это факт. Также кумин или черный тмин иногда добавляют в состав пряностей карри. Их хорошо добавлять в капусту, какие-то овощные смеси, рагу.

Имбирь

Его также добавляют в карри, добавляем, если готовим что-то по-китайски или по-корейски, где нужна острота и именно этот специфический привкус. Можно добавлять свежий, но если свежего нет, подойдет и сушеный.

Кайенский перец

Красный, остренький, средней остроты. Можно добавить в карри, в «хмели-сунели», во всё то, что хотите сделать остреньким.

Свободно можно покупать и готовые смеси специй, если они вас устраивают по вкусовым качествам.

Корица

В палочках держите для глинтвейна

Копченая паприка

Потрясающая вещь там, где хочется добавить какого-то копченого аромата. Например, жарим бекон т хочется его сделать со вкусом копченостей. Добавляем копченую паприку – она даст цвет и потрясающий аромат.

Или варим гороховый суп на косточке без копченостей, но хочется добавить копченый аромат. Добавляем от души копченой паприки – и всё просто потрясающе. Такое ощущение, что вы готовили как раз на копченостях.

Кари

Хорошо подходит к курице, к мясу и к овощам.

Гарам масала

Со временем хранения острота потихоньку сходит на нет.

Черный и белый перец

Белый перец не самая необходимая штука. Он хорош к рыбе и там, где не хочется видеть вкрапления черного перца, например, бешамель.

Душистый перец

Всегда должен быть дома. И в суп — горошинку, и в пряники — горошинку, и в кофе – горошинку, в глинтвейн — горошинку.

Куркума

Слегка острая. Есть в ней какая-то горчинка. Она не особо ароматная, добавляет только цвет. Хочешь сделать блюдо желтым или тесто желтым – пожалуйста, добавляй куркуму, не жалей.

Можно даже детям сделать краску.

Шафран

Считается, что это самая дорогая специя. Можно добавить в пюре. Молоко прогреть с 2-3 тычинками шафрана и залить картофель. Получается красивый цвет и аромат шафрана. Можно добавлять в рис, в плов, в карри, в «хмели-сунели» и так далее.

Фенхель

К овощам и можно чай с фенхелем.

Корица молотая

Кофе, блинчики, сладенькое, гарам масала.

Гвоздика

Для глинтвейна и замеса специй

Бадьян

Для пряников и для глинтвейна

Пажитник

Для карри или «хмели-сунели»

Сушеная цедра лимона

Иногда продаются смеси типа лимонный перец. Там в составе соль, перец и цедра. Но в готовых обычно много соли, а лимона мало, поэтому такую смесь можно сделать самостоятельно в мельнике, в ступке или в кофемолке.

Мускатный орех

Очень вкусное картофельное пюре с мускатным орехом. Просто добавить в готовое пюре. Также мускатный орех прекрасен в кофе и в выпечке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гордон Рамзи по-русски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector