Полезные завтраки из овсянки

Все знают о пользе этой каши, но если кушать постоянно обычную овсянку, она приедается. Предлагаем вкусные и интересные завтраки с этой крупой.

Завтрак №1 Овсянка с финиками

Для первого завтрака нам нужно сварить овсянку. Для этого насыпаем ее в кастрюлю. Я не отмеряю, но если вы не умеете на глаз, то воды должно быть в 2 раза больше, чем хлопьев. Может быть, чуть больше, если вы любите жидкую овсянку, или суть меньше, если любите густую.

Если будет мало воды, овсянку всегда можно разбавить, если вы увидите, что мало воды.

Вода берется горячая, чтобы каша сварилась быстрее. Хотя вы вполне можете брать холодную и доводить до кипения на огне.

Мы используем твердую овсянку, которую нужно немного поварить. Она и полезнее и вкуснее, чем та, которая очень мягкая. Во втором случае ее хлопья сильно ломаются, и получается практически мука.

Будем варить овсянку несколько минут, но еще добавим буквально щепоточку соли. Просто чтобы был немножко привкус. Но не нужно так солить, чтобы была соленая. У нас будет сладкая каша.

И еще: если вы любите кашу на молоке, то вполне можно всю воду заменить молоком или взять пополам молоко и воду.

Самый важный ингредиент финики. Берем 7 штук. Чем больше, тем будет слаще.  Нужно достать из них косточки и просто нарезать произвольными кусочками – не слишком мелкими, но и не слишком большими.

Финики придают очень приятный нежный медовый запах и вкус нашей каше. Не надо никакого сахара.

Важно!

Изюм, бананы, курага не могут сделать того, что могут сделать финики.

И теперь, когда наша каша готова – она поварилась буквально 5-7 минут – выключаем огонь, кладем в кастрюльку финики, перемешиваем. Можно это сделать за пару минут до готовности каши, то есть когда она еще будет на огне, а можно и в конце. Накрыть крышкой, дать настояться минут 10, тогда будет намного вкуснее. Но можно и сразу

Завтрак №2 Витаминный рай

Нам нужна овсянка, лучше если ее нужно варить. Кроме того, берем семена чиа.

Семена чиа – это такие темные и светлые семена, их можно купить в интернете. Они достаточно дорогие из-за того, что это новомодный продукт. Они очень полезные, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Очень хороший витаминный продукт.

Вместо них вы вполне можете использовать семена льна – более доступные на нашем рынке, но не менее полезные.

Фрукты по вкусу.

Завтрак готовим в баночках 250 мл. Если вы съедаете больше, можете взять тару большего объема.

Еще нам понадобится натуральный йогурт. Читайте на этикетке.

Важно!

Желательно, чтобы там в составе было только молоко и молочнокислые бактерии. Тогда это будет действительно полезный продукт.

Хороший признак, что йогурт натуральный – то, что он разделяется на сыворотку и кисломолочную фракцию. Это значит, что он натуральный, в нем нет никаких загустителей.

Йогурт немного перемешиваем и выливаем в сырую овсянку. Так же заливаем йогуртом семена чиа. Отдельно.

Этот завтрак готовится с вечера. Вечером мы все готовим, оставляем  на ночь, а утром можем кушать. За это время все наши продукты хорошо разбухнут, размокнут. И овсянка, и семена чиа. И овсянку совершенно не нужно будет варить.

Семена чиа набухают и увеличиваются в размере. Вы это учитывайте. Поэтому в них можно добавить побольше йогурта.

Важно!

Если вы веган и вам не подходят молочные продукты, используйте какое-то растительное молоко – миндальное, например. Или можете взять фруктовое пюре или сок, например, апельсиновый.

Теперь измельчим фрукты. В данном случае это яблоки, курага. Вы можете взять бананы, замороженные ягоды. Когда вы меняете фрукты, сам завтрак тоже меняется и будет совершенно другим.

Курагу замачиваем на несколько часов в чистой воде и несколько раз эту воду меняем.

Дело в том, что ее обрабатывают серой, как и многие другие сухофрукты, и сверху могут оставаться остатки этой серы. Если вы замачиваете в воде на несколько часов, всё это уходит в воду. Тогда курага становится намного более безопасной. Но после этого ее нужно хорошо промыть.

Еще добавим консервированные персики. Можно и ананасы. Это как идея. Если сейчас не сезон, то можете взять любые консервированные фрукты.

Смотрите на этикетке, сколько там сахара и старайтесь использовать такие, в которых как можно меньше его. Если для вас это важно.

Курагу нарезаем произвольными кусочками. Точно также поступим с яблоком и персиками.

Теперь собираем наш конструктор. Начнем с кураги – насыпаем ее небольшой слой в баночку. Затем добавляем овсянку.

На овсянку по вашему желанию можно добавить немного меда. Можно использовать и сахар, но мед будет гораздо полезнее.

Сверху кладем яблоки. Яблоки очень хотят, чтобы их посыпали корицей. Потрясем баночку, чтобы распределить корицу.

Сверху выкладываем семена чиа.

Если у вас не будет семян чиа или льна, ничего страшного – сделайте два слоя овсянки. Здесь всё зависит только от вашего вкуса и желания.

И теперь выкладываем персики.

Закрываем баночку крышкой и сверху надеваем красивую салфеточку или просто завязываем ленточку – для хорошего настроения.

Если вы не хотите делать такой завтрак, то эту идею вы можете использовать как перекус на работу. Согласитесь, намного полезнее перекусить чем-то вроде этого, чем бежать покупать какое-то печенье с чаем и тому подобное.

Особенно летом это очень хорошая идея. Во-первых, кисломолочные продукты охлаждают, а во-вторых, есть много фруктов и ягод, и можно использовать все эти дары природы.

Завтрак №3 Овсяно-гречневый

Тоже готовится с вечера.

2-3 ст.ложки овсяных хлопьев заливаем водой или молоком 1:2.

В отдельной емкости замачиваем 2 ст. ложки семян льна и столько же зеленой гречки. Можно обойтись чем-то одним. Сюда же можно добавить орехи.

Оставляем на ночь. За ночь овсянка набухнет, а лен с гречкой превратятся в кисель. Можно промыть или оставить так, как есть. При промывании много воды лить не нужно, чтобы полезный киселик все же остался. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Всё сливаем в чашу блендера. Добавляем поломанный на кусочки банан. Можно добавить творог.

Всё это взбиваем. Можно добавить еще и ягод годжи.

Третий полезный завтрак готов.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гордон Рамзи по-русски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector