Мифы и быль о твороге

Вроде бы, всегда творог считался полезным продуктом, ценным источником кальция. Но в последнее время многие засомневались в его пользе. Давайте разбираться.

Подтвержденная польза творога

  • Хороший продукт для тех, кто на диете
  • Источник кальция для костей и зубов
  • Поддерживает иммунитет за
  • Успокаивает (в твороге содержится незаменимая аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется гормон радости серотонин)
  • Снижает уровень холестерина

Творог задерживает воду

Молочные продукты содержат легко усваиваемый кальций, который в водно-солевом балансе, как известно, тесно связан с натрием и как раз способствуют ВЫВЕДЕНИЮ ЛИШНЕЙ воды из организма.

Творог – это углеводы

Продукт действительно содержит лактозу – молочный сахар, но отказываются от него только спортсменки бикинистки на очень короткий период соревнований. Но остальным не стоит отказываться от источника легко усваиваемого белка, кальция, фосфора и незначительного количества полезного молочного жира.

Как определить хороший творог

Перестаньте смотреть на то, что написано на титульной стороне любого продукта, потому что это всегда очень сильно обработано маркетинговым отделом предприятия. Поэтому смотрим на состав и содержание белка, жира, углеводов.

«Твердый» творог

Основной вид творога, к которому мы привыкли с детства, — это плотный твердый творог. Раньше по ГОСТу он назывался «Крестьянский» и его жирность была самой обычной – от 0 до 5%.

Тем, кому сложно проглотить, можно разбавить водой.

Часто считается, что этот творог тяжелый.

Содержание белка здесь – 16-18%, иногда больше, потому что содержание влаги здесь от 65 до 75%, то есть он плотный. По белку содержание чуть меньше, чем в мясе.

Это очень хороший перекус, потому что упаковка легко помещается даже в дамской сумочке.

Мягкий творог

Это такой творог, который характеризуется повышенной влажностью. Содержание белка в нем ниже, чем в твердом за счет более высокого содержания воды. Минимальная влажность – 80%. На сухие вещества остается всего 20%. Содержание белка – 7-12 г/100 г.

В отдельных видах такого творога может быть более высокое содержание белка, если изготовитель вводит сухое молоко.

Если вы выбираете творог, то берите, конечно же, твердый из-за более высокого содержания белка. А по стоимости они примерно одинаковые, даже иногда мягкий дороже. Зачем платить за воду?..

Мягкий творог хорош для питания детей, потому что его практически не нужно пережевывать. Также он подойдет в кулинарии для изготовления десертов, например, шоколадного мусса или основы для крема.

Творог зерненный

Если посмотреть на состав, то там всегда есть соль. 1% соли вводится просто для вкуса – так принято. Содержание белка – 10-12 г, содержание жира – не менее 5%, потому что в процессе производства этого творога добавляются сливки.

Отдельно изготавливается отдельное зерно, потом засыпается в смеситель, заливается сливками, перемешивается, добавляется соль и потом фасуется.

Обезжиренного зерненного творога нет .

По сути, это тот же мягкий творог, которому придали форму специальными технологическими методами с помощью отвердителя хлористого кальция Е509 и сычужного фермента (вещество, выделенного из отдела желудка коров). Это либо трипсин, либо пепсин.

Сычужного фермента бояться не стоит. Часто люди принимают ферментные препараты, в которых содержится трипсин и пепсин.

Можно ли сливки слить, а творог съесть? Нет, потому что в процессе производства специально делается так, чтобы сухое творожное зерно впитало в себя сливки. Творог пропитан, и всё равно  сливки останутся в нем.

В творог добавляют пальмовый жир

Да, недобросовестные производители действительно так делают, чтобы уменьшить себестоимость. Чтобы смешать творог с пальмовым маслом, даже не нужна промышленная установка. Это можно сделать даже в домашних условиях, что и делается.

Этот творог потом попадает на рынок, а мы привыкли, что на рынке всё самое лучшее. Такой творог получается и небезопасным.

Творожную массу тоже фальсифицируют пальмовым жиром.

Какой творог лучше выбирать

Творог низкой жирности. Любой производитель выпускает творог с низким процентом жирности (от 0 до 5%) с натуральным молочным жиром. Извне туда ничего не попадает.

Чем выше жирность творога, тем больше может быть добавлено маргарина.

Длительный срок хранения — добавляют ли в творог антибиотики

Например, зерненный творог с точки зрения микробиологии продукт практически мертвый. В нем нет полезных молочнокислых бактерий или их там очень мало. Это в силу особенностей технологии его изготовления.

Творожное зерно долго промывается на сетчатом конвейере, в том числе и от молочнокислой микрофлоры.

Он будет портиться гниением.

Если творог в вакуумной упаковке, то срок его хранения 30-50 суток. Это для него нормально, если его хранить в холодильнике.

Купили творог, а через 2 дня он стал кислым

Такое бывает очень часто летом. Нам трудно сохранить свежими продукты. Точно также бывает и на предприятии-изготовителе.

Если творог просто сильно кислый, то это не страшно. Это знак того, что сильно размножилась молочнокислая микрофлора. И творог можно есть.

А если есть привкус горечи – спиртовой вкус дрожжевого брожения и запах. Тогда сырым творог кушать не стоит – можно сделать диетические сырники. Сделать хорошую термообработку. Но не в микроволновке, а лучше прожарить или пропечь в духовке.

Творожки

Если на продукте написано, что это «творожная масса»,  «творожный продукт» и даже «творожок» — то есть нет названия «творог», значит, продукт не имеет права так называться. А это в свою очередь означает, что там содержатся растительные жиры.

Очень маленькое содержание белка – 4,5 г, жиры – 4,2 г, остальное – углеводы – 17 г (сахарозы – 12 г). Фактически это кондитерское изделие. Даже если не перемешивать с джемом, сахароза содержится в самом твороге.

Почему у западных спортсменов нет творога в плане питания

Творог — это славянский продукт, где развито производство творога. В остальных странах творог – это просто промежуточный продукт при производстве сыра. Его не продают. В некоторых странах продают соленое творожное зерно или соленую брынзу, но это не продукт, который будет полезен спортсменам. Западные спортсмены ориентируются на те виды белка, которые распространены и дёшевы в их местности. А творог для них – как для нас, например, мясо северного оленя.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гордон Рамзи по-русски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector