Сливочное масло — продукт животного происхождения. Изготавливается из сливок, полученных из коровьего молока. Настоящее сливочное масло — один из важнейших компонентов рациона, в котором содержится большое количество жирных кислот и витаминов. Производители предлагают множество видов этого лакомства, которые используются как для бутербродов, так и в качестве дополнения ко многим блюдам. Узнайте о процессе его производства и выясните, какое масло стоит употреблять.
Какие свойства имеет сливочное масло
Масло присутствует на столах с тех пор, как человек приручил животных, особенно коров, а также коз и овец. В его состав входят пищевые животные жиры (около 80-90%), то есть насыщенные жирные кислоты и множество ценных витаминов. Сладкосливочное масло из коровьего молока обычно имеет нежную кремовую консистенцию и светло-желтый цвет. На рынке представлено множество видов сливочного масла.
Самые популярные в нашей стране состоят из 82% жира, примерно 16% воды и приблизительно 2% обезжиренных твердых веществ. Второй тип называется сливочное масло экстра, которое получают из пастеризованных и сметанных сливок. В дополнение к вышеупомянутому, есть также соленое масло, сливочное масло для людей с непереносимостью лактозы, а также топленое масло и маслоподобные продукты с низким содержанием молочного жира.
Настоящее масло является калорийным продуктом (чайная ложка содержит около 4 граммов жира и 35 калорий), оно также обладает высоким содержанием питательных веществ, в основном из-за того, что содержит жирные кислоты с короткой цепью. Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами, то есть A, D, E и K, а также фосфолипидами, которые благотворно влияют на человеческий организм, поэтому при употреблении в соответствующих количествах оно считается полезным для здоровья. Хотя в нем содержится холестерин.
Настоящее масло имеет относительно короткий срок хранения и становится прогорклым при слишком долгом хранении или в неподходящих условиях. Поэтому продукт следует хранить в холодильнике или консервировать поваренной солью. Его также можно заморозить. Одним из самых больших недостатков продукта является его сильная низкотемпературная твердость.
Как производится сливочное масло
Процесс производства зависит от многих физических свойств готового продукта, таких как температура плавления и замерзания, содержание твердой фазы, что также связано с твердостью масла. Сырьем для производства продукта являются сливки (жирность в пределах 30-35%), полученные центрифугированием молока. Они должны иметь однородную кремообразную консистенцию и быть без комков.
Следующим этапом является пастеризация и дегазация крема, то есть его ограничительная термическая обработка, направленная на уничтожение всех патогенов, таких как бактерии, дрожжи и плесень, а также на инактивацию липолитических ферментов. Процесс дегазации происходит при температуре около 95-98 °C и давлении, пониженном до 50-70 кПа. Затем крем охлаждают и подвергают физическому и биологическому созреванию.
Одним из наиболее важных этапов производства является взбивание сливок, то есть фазовое превращение в масло.
Заключительные этапы изготовления — посол и замешивание, целью которого является устранение межзерновой пахты и снижение содержания нежирных компонентов, в основном белка (на 25-50%) и лактозы (на 50-60%). Замешивание заключается в объединении зерен продукта в единое целое, которое происходит в специальной маслёнке на небольшой скорости.
Завершается процесс изготовления фасовкой.
На производстве пищевой промышленности всегда высокие стандарты по соблюдению гигиены. Это необходимые меры, чтобы оградить продукты питания от размножения бактерий и вирусов. Для обеспечения санитарной безопасности подобное предприятие необходимо устанавливать санпропускники для пищевого производства. Это автоматическое оборудование для дезинфицирующей обработки персонала. Они обеспечивают не только дезинфекцию рук и подошвы, но и обеспечивают контрольно-пропускной режим. Подобные меры минимизируют попадание болезнетворных бактерий на пищевое производство.