При производстве продуктов питания и напитков соблюдение гигиенических условий обработки и предотвращение загрязнения продуктов являются главными приоритетами. Для достижения этих целей на объектах используется оборудование, такое как насосы, для достижения и поддержания гигиенических условий.
Выбор подходящего пищевого насоса
В пищевой промышленности и производстве напитков используются различные типы насосов для различных технологических процессов. Некоторые из типов насосов, наиболее часто используемых в промышленности, включают в себя:
- Пневматическую двойную диафрагму;
- Перистальтический шланг;
- Прогрессирующую полость;
- Поворотный лепесток;
- Поворотный поршень.
В свете широкого выбора доступных насосов выбор правильного пищевого насоса имеет решающее значение и требует тщательного изучения различных типов насосов и их свойств. Среди этих соображений — конкретные проблемы обработки, связанные с обработкой каждого типа продуктов питания или напитков.
Насосы, используемые в пищевой промышленности и производстве напитков, должны обеспечивать решение двух основных задач обработки:
- отделение механических элементов, приводящих в действие насос, от перерабатываемого продукта;
- сохранение целостности перерабатываемого продукта.
Каждый тип насоса решает эти проблемы по-разному, что приводит к тому, что отдельные отрасли предпочитают определенный тип и конструкцию в зависимости от требований своих технологических операций. Например:
- Объемные насосы обеспечивают более низкую скорость потока и, как правило, требуют больших первоначальных инвестиций.
- Эксцентриковые шнековые насосы применяют более низкие уровни сдвига к производственной среде, что делает их лучшим вариантом для обработки хрупких или вязких жидкостей.
- Насосы с двойной диафрагмой также обеспечивают более низкие уровни сдвига жидкости, но с большими допусками на зазоры.
- Центробежные насосы подходят для большинства операций по производству напитков, масла и жидкого теста.
- Насосы прямого вытеснения являются наиболее универсальными. Они находят применение в широком спектре технологических операций, включая производство вина и переработку более густых продуктов и суспензий, таких как начинки для пирогов, детское питание, сыр, крем, глазурь, дрессинги, мясные эмульсии, майонезы, томатные соусы и пасты, а также аналогичные типы веществ.
В дополнение к сохранению целостности пищевого продукта во время обработки, насосы также должны соответствовать строгим нормативным стандартам, в том числе:
- безопасное использование эластомерных материалов в конструкции насоса;
- использование материала в сочетании с продуманным дизайном, минимизирующим загрязнение;
- добавляет дополнительные стандарты производительности и испытания.
Эти стандарты помогают устранить загрязнение при производстве продуктов питания и напитков, и их соблюдение является важным элементом конструкции насосов, используемых в промышленности.