Как выбрать насосы для производства продуктов питания и напитков

shutterstock_1079750

При производстве продуктов питания и напитков соблюдение гигиенических условий обработки и предотвращение загрязнения продуктов являются главными приоритетами. Для достижения этих целей на объектах используется оборудование, такое как насосы, для достижения и поддержания гигиенических условий.

Выбор подходящего пищевого насоса

В пищевой промышленности и производстве напитков используются различные типы насосов для различных технологических процессов. Некоторые из типов насосов, наиболее часто используемых в промышленности, включают в себя:

  • Пневматическую двойную диафрагму;
  • Перистальтический шланг;
  • Прогрессирующую полость;
  • Поворотный лепесток;
  • Поворотный поршень.

vintovoj-dozator-boxer-3

В свете широкого выбора доступных насосов выбор правильного пищевого насоса имеет решающее значение и требует тщательного изучения различных типов насосов и их свойств. Среди этих соображений — конкретные проблемы обработки, связанные с обработкой каждого типа продуктов питания или напитков.

Насосы, используемые в пищевой промышленности и производстве напитков, должны обеспечивать решение двух основных задач обработки:

  1. отделение механических элементов, приводящих в действие насос, от перерабатываемого продукта;
  2. сохранение целостности перерабатываемого продукта.

Каждый тип насоса решает эти проблемы по-разному, что приводит к тому, что отдельные отрасли предпочитают определенный тип и конструкцию в зависимости от требований своих технологических операций. Например:

  • Объемные насосы обеспечивают более низкую скорость потока и, как правило, требуют больших первоначальных инвестиций.
  • Эксцентриковые шнековые насосы применяют более низкие уровни сдвига к производственной среде, что делает их лучшим вариантом для обработки хрупких или вязких жидкостей.
  • Насосы с двойной диафрагмой также обеспечивают более низкие уровни сдвига жидкости, но с большими допусками на зазоры.
  • Центробежные насосы подходят для большинства операций по производству напитков, масла и жидкого теста.
  • Насосы прямого вытеснения являются наиболее универсальными. Они находят применение в широком спектре технологических операций, включая производство вина и переработку более густых продуктов и суспензий, таких как начинки для пирогов, детское питание, сыр, крем, глазурь, дрессинги, мясные эмульсии, майонезы, томатные соусы и пасты, а также аналогичные типы веществ.

oborudovanie-dlja-predprijatij-pishhevoj-promyshlennosti

В дополнение к сохранению целостности пищевого продукта во время обработки, насосы также должны соответствовать строгим нормативным стандартам, в том числе:

  • безопасное использование эластомерных материалов в конструкции насоса;
  • использование материала в сочетании с продуманным дизайном, минимизирующим загрязнение;
  • добавляет дополнительные стандарты производительности и испытания.

Эти стандарты помогают устранить загрязнение при производстве продуктов питания и напитков, и их соблюдение является важным элементом конструкции насосов, используемых в промышленности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гордон Рамзи по-русски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: