У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому не существует универсального рецепта напитка, содержащего биттер, который подходил бы всем без исключения. Тем более, что существует большое их разнообразие и несколько способов употребления.
Эти крепкие алкогольные напитки (настойки, ликеры, некоторые виды вермутов) отличает своеобразная горчинка, придающая особый оттенок. Чтобы эта горчинка не перебивала вкус, добавляла неповторимую нотку и стала достоинством напитков, необходимо правильно соблюсти пропорции.
Приведем несколько способов употребления:
- Неразбавленный биттер можно употреблять в том случае, если он не очень сильно горчит. Этот способ подходит в качестве дижестива, то есть подается после еды для очистки вкусовых рецепторов и как помощь организму в переваривании пищи. Недаром несколько веков назад он использовался в качестве лекарства и продавался только в аптеках. Особенно помощь в пищеварении актуальна для поздних ужинов. Кроме этого, подача дижестивов еще и повод продлить вечер и пообщаться в приятной компании.
Если перед обедом принято подавать бокал вина, то идеальным его завершением будет биттер, который традиционно преподносят в ликерных рюмках и пьют в небольших количествах. Поскольку закуски только перебивают вкус напитка, то обычно их не подают. Хотя при большом желании легкий десерт на основе фруктов не помешает.
- Алкогольные коктейли. Яркий вкус биттера до неузнаваемости может менять привычные напитки. Этим объясняется его распространенное употребление в составе алкогольных коктейлей, особенно у современной молодежи. В качестве основы коктейлей можно выбирать любой ингредиент: от коньяков до лимонадов, но нужно следить за концентрацией биттера, чтобы не переборщить с горечью. Одним из примеров можно привести коктейль Апероль Шприц. В состав входит биттер Апероль, шампанское Просекко, газированная вода и лед. Коктейль очень распространен в Европе. Подробнее о его вкусе, аромате и крепости можно прочитать тут https://tonnasamogona.ru/koktejli/aperol-shpricz.html.
- Добавка в чай или кофе несколько капель биттера превратит вкус любимого напитка в неповторимый. Это особенно подходит в зимний период, ведь он улучшает настроение, придает бодрости и помогает согреться холодными вечерами. При этом от нескольких капель нет чувства опьянения.
- Гурманы используют биттер как добавку в сочетании с другими алкогольными напитками. Для этих целей подходит, например, вино, джин, водка, виски, коньяк. Особенно этот вариант популярен на Западе, где добавляют всего несколько капель и получают уникальный своеобразный оттенок вкуса. В нашей стране такой способ не особенно нашел распространение.
При выборе одного из перечисленных вариантов употребления биттера воспользуйтесь своей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Конечно, не стоит забывать о том, что получить удовольствие от спиртного напитка можно только в случае его употребления в умеренном количестве. Пожелаем приятной дегустации тем, кто захочет ощутить новые оттенки вкусов, получить заряд бодрости и улучшить свое настроение!