Растворимый кофе: разновидности, особенности напитка и рейтинг лучших производителей

Не всегда есть возможность уделять время на варку кофе или тратить средства в кофейне. В таком случае можно воспользоваться растворимым вариантом напитка. Нужно всего лишь положить в чашку пару ложек кофейного порошка, залить кипятком и перемешать. Напиток можно будет сразу выпить. Некоторые скажут, что это суррогат. Но на самом деле это не совсем так. В статье расскажем, что такое растворимый кофе, чем он отличается от зернового и каковы его особенности.

 

 

Каковы особенности растворимого кофе

Впервые такой кофе был сделан в XVIII веке в Великобритании. Напиток сразу стал пользоваться повышенным спросом в военной сфере — ведь для его приготовления не нужно было тратить много времени, что было как раз кстати в полевых условиях.

Кто же придумал растворимый кофе? Джордж Вашингтон является изобретателем технологии создания этого напитка. В 1909 году он начал продавать свою продукцию, а в 1910 году основал целую компанию.

Сегодня растворимый кофе считается чуть ли не самым популярным напитком на Земле. Его приготовление не сопровождается трудностями и большими финансовыми затратами, что несомненно находит отражение в стоимости конечной продукции. Кроме того, порошковый напиток не имеет характерной горечи, которая чувствуется при употреблении зернового кофе.

Преимущества

Аналитический портал «СберМаркет» провел исследование, согласно результатам которого в октябре 2021 года растворимый кофе стал лидером продаж. На данный продукт пришлось примерно 4% от общего числа продаж всех товаров. Столь высокая популярность легко объясняется наличием у напитка множества преимуществ:

  • простота заваривания. Приготовление натурального молотого кофе предполагает его медленную варку в кофеварке или кофемашине. А при использовании растворимого концентрата можно просто насыпать продукт в чашку и залить кипятком. Это очень удобно, например, по утрам, когда торопитесь на работу;
  • меньше кофеина. В растворимом кофе содержание данного компонента меньше, чем в зеровом. Кофеин в большом количестве вызывает учащение сердцебиения, повышенное артериальное давление, тревогу и пр.;
  • удобство хранения. Зерновой кофе теряет свои потребительские свойства при открытом хранении. А растворимый продукт может долго храниться в любом виде.

Чем растворимый кофе отличается от натурального

Различие между ними есть, и она заключается в том, что содержится в растворимом кофе и в натуральном. Стоит только попробовать оба продукта, как сразу же можно уловить различия. Последние кроются во вкусе, аромате и содержании кофеина в напитках.

Так, например, растворимый кофе зачастую изготавливают из низкосортных бобов, а иногда используют и нежелательные остатки от переработки натуральных зерен. Это несомненно находит отражение во вкусе напитка.

Другое отличие — количество кофеина. В растворимом кофе его меньше, что с одной стороны хорошо (меньше вредит организму), с другой — не очень (ведь тогда и бодрящего эффекта будет немного).

Еще одно различие между продуктами — в растворимом кофе много добавок, ароматизаторов и красителей. Все это производители добавляют для улучшения свойств.

 

 

Полезные свойства

Легкое и быстрое приготовление — не единственные причины, почему растворимый продукт пользуется столь большой популярностью. Вот другие:

  • наличие питательных веществ. В составе растворимого кофе есть много микро- и макроэлементов, которые улучшают обмен веществ и работу некоторых внутренних органов;
  • низкая концентрация кофеина. В растворимом кофе массовая доля этого компонента примерно на 40% меньше, чем в натуральном. Благодаря этому при использовании напитка нервная система меньше возбуждается;
  • помощью в усвоении лекарственных компонентов. При употреблении такого напитка показатель кислотности в желудке растет. А это способствует лучшему усвоению лекарств.

Какие виды растворимого кофе бывают

Классификация разновидностей растворимого кофе основывается на особенностях процесса сушки. Так, выделяют следующие виды:

  • порошковый. Семена варят под давлением. Затем смесь обрабатывают горячим сухим воздухом. В результате получается порошок;
  • гранулированный. Зерна проходят те же стадии, что и при приготовлении порошкового продукта. Но в конце частицы обрабатываются горячим паром, что приводит к их слипанию друг к другу. Получаются небольшие гранулы;
  • сублимированный. Семена отваривают, затем замораживают. После этого дробят. Такое кофе отличается от двух других видов содержанием большого количества полезных компонентов.

Сорта растворимого кофе

В мире произрастают несколько десятков видов кофейного растения. Но самые лучшие сорта растворимого кофе в России следующие:

  • арабика. Самое популярное растение. Произрастает главным образом в тропических странах;
  • робуста. Растет только в странах Азии, большая часть поставляется из Вьетнама. Уход за растением не требует больших хлопот, но и качество зерен сравнительно невысокое. При варке появляется горечь;
  • либерика. В основном растет на Филиппинах и в Малайзии. Содержание кофеина в зернах низкое, зато сахара много.

Как производят растворимый кофе

Процесс производства растворимого кофе можно представить следующим образом:

  • Сначала продукт варят, в ходе чего улетучиваются некоторые масла и извлекаются твердые компоненты.
  • Часть жидкости нагревают (чтобы испарилась) или вымораживают.
  • Восстанавливают ароматические свойства продукта. Для этого добавляют различные компоненты: как натуральные, так и синтетические;
    Удаляют воду (дегидратируют), чтобы осталась сухая смесь.

Технология изготовления растворимого кофе не отнимает много сил и времени, поэтому стоимость продукта ниже по сравнению с натуральным.

Рекомендации по приготовлению

Растворимый кофе — полезный напиток. Но чтобы пользы было еще больше, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. выбрать качественный продукт. При покупке нужно обратить внимание на тип, технологию производства и пр. По возможности стоит всегда отдавать предпочтение сублимированному продукту;
  2. наливать жидкость правильно. Вода должна быть кипяченой;
  3. емкость (чашка) должна быть качественной. От материала зависит длительность сохранения свойств готового напитка. Не стоит готовить кофе в пластиковой посуде.

 

Какой растворимый кофе лучше купить

При покупке продукта необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • сорт. Выбор того или иного сорта зависит от личных предпочтений. Самый распространенный вариант — Арабика;
  • технология производства. Стоит отдать предпочтение сублимированному кофе. Но он стоит дороже остальных видов;
  • стоимость. Тут, как и везде: качественный продукт стоит дороже, а менее качественный — дешевле. Важно найти баланс.

Ответ на вопрос «Какой растворимый кофе самый вкусный?» у каждого свой. Главное — правильно выбрать продукт и правильно его приготовить.

Рейтинг хорошего растворимого кофе в России по качеству

Есть бюджетные варианты, средние и премиальные. Первые — самые популярные, стоят недорого. В ряду бюджетных марок лидируют «Жокей» и MacCoffee. Что касается среднего ценового сегмента, то здесь передовые позиции занимают Nescafe и Jardin. К премиальным напиткам относятся сублимированные продукты. Наибольшей популярностью в этом сегменте пользуются Bushido и Egoiste.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гордон Рамзи по-русски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector