Особенности и разновидности блюда
Тальята – это сочное мясо со специями, нарезанное тонкими слайсами.
В оригинальном рецепте блюдо готовится из говядины высшей пробы, но в современном мире, при разнообразии методов обработки мяса и рыбы, кулинары со всего мира активно используют рецепты тальяты с добавлением свинины, курицы и тунца.
Как, когда и с чем лучше подавать
Подают мясо на большом блюде слегка теплым.
Оно может сочетаться в разных вариантах с рукколой, свеклой, помидорами черри, бататом (сладкой картошкой), белыми грибами в сливочном соусе, маринованным луком, твердым сыром, кукурузной полентой, бальзамическим соусом, молодым картофелем и не только.
Итальянцы традиционно предпочитают тальяту к ужину или праздничному столу.
Хорошо подойдет также для компании старых друзей и знакомства с будущими родственниками.
Удачное сочетается по вкусу с красным вином.
Несмотря на то, что рядом на сервировочной тарелке могут быть самые разнообразные добавки, существует условие, которого нужно придерживаться, чтобы приблизить вашу интерпретацию к оригиналу.
Пищевая ценность порции
295кКал12%
Белки | 8 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 7 г |
% от дневной нормы2 %5 %1 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Ингредиенты
говядина — 200 г стебель сельдерея морковь салат радиккьо салат латук салат оклиф — 10 г мангольд масло оливковое черный перец — по вкусу соль — по вкусу помидоры черри — 30 г кресс-салат мини-перец — 2 шт. розмарин лимон — 1 шт. вино красное — 220 мл мёд — 1 г сахар — 10 г Рустам Тангиров Добавить автора в избранное «Тальята из говядины» Выпуск «Красивая подача» Программа Количество ингредиентов18 ингредиентов Время приготовления 20 минут
Рецепты приготовления
Если вы привыкли к вкусу молодого отварного картофеля со сметаной и зеленью и хочется чего-то не совсем повседневного – это как раз для вас.
Итальянцы обещают: этот рецепт заставит вас возвращаться к нему снова и снова.
Ингредиенты:
- 500 грамм молодого картофеля;
- 2 говяжьих стейка по 300 грамм;
- Оливковое масло для жарки;
- 200 грамм салата Айсберг;
- 400 грамм помидоров черри;
- 20 грамм пармезана.
Для соуса:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- Мелко натертая цедра и сок половины лимона;
- 2 веточки розмарина.
Способ приготовления:
- Картофель промойте. Варите в подсоленной воде 15-20 минут до готовности. Воду необходимо слить.
- Стейки сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. В разогретой сковороде на раскаленном масле обжарьте стейки по 2-3 минуты с каждой стороны. Разрежьте на разделочной доске на тонкие слайсы.
- На большом блюде выложите салат, картофель и половинки мытых черри. Взбейте все ингредиенты для соуса в маленькой миске со щепоткой соли и перца.
- Полейте содержимое блюда. Выложите мясо и добавьте остальной соус. Подавайте с пармезаном и розмарином.
Совет: лучше всего подходит рибай-стейк — подлопаточная часть туши. В ней содержится много жира, что способствует сочности готового мяса.
Можно использовать портерхаус-стейк: он разделяется т-образной костью. Как и рибай, он жирный, и так же получается сочным.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 красных луковицы, тонко нарезанные;
- 500 г кабачков, нарезанных;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 200 г консервированной мякоти помидоров;
- 200 г нута осушенные и ополоснутые;
- 50 г сушеных абрикосов, нарезанных;
- Телячий стейк;
- Нарезанный свежий кориандр для украшения.
Способ приготовления:
- Влейте 1 столовую ложку масла в большую сковородку и обжаривайте лук в течение приблизительно 5 минут до мягкости, затем добавьте кабачки и жарьте еще 5 минут. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 1 минуты. Налейте помидоры и нут и тушите в течение 5 минут, затем добавьте абрикосы. Готовьте еще 5 минут, затем попробуйте и добавьте соли и черного молотого перца по вкусу.
- Между тем, натрите стейк оставшимся маслом и хорошо посолите и поперчите. Нагрейте большую сковородку на среднем огне и обжарьте стейки в течение 2-4 минут с обеих сторон. Снимите с огня и оставьте на 5 минут.
- Порежьте стейк на 1-2 сантиметровые полоски и подавайте с нутом, тушеными овощами и несколькими листьями кориандра.
Любителям рыбы — посвящается. Тунец – очень мясистая рыба. При правильном приготовлении ее можно попутать с молодой телятиной. Итальянское лакомство в современной обработке станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2/3 стакана (160 мл) соевого соуса;
- 2 столовые ложки тертого имбиря;
- 1/2 пучка кориандра;
- 2 длинных красных чили;
- 600 грамм свежего стейка тунца;
- Сок из 1 лайма;
- 1 авокадо;
- 120 грамм листьев любимого салата;
- 2 столовые ложки белых семян кунжута.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: если у вас кориандр в зернах – измельчите. Пропустите чеснок через чеснокодавку. Почистите от кожуры имбирь, натрите. Мелко измельчите свежий кориандр, удалите твердые части. С чили извлеките семя, промойте перец и мелко порубите. Выдавите сок 1 лайма. Салат промойте. Авокадо нарежьте полумесяцами.
- Скомбинируйте салат и нарезанные листья кориандра на сервировочной тарелке. Разогрейте оливковое масло на сковороде при сильном огне.
- Тунец посолите, поперчите, добавьте специю кориандра. Готовьте тунец в течение 2 минут с каждой стороны до слегка коричневого цвета. Рыба внутри должна оставаться мягкой и светлой. Переложите в тарелку. Остудите в течение 5 минут, затем нарежьте длинными тонкими кусочками и добавьте в салат. Положите рядом чили и авокадо. Заправьте салат соевым соусом, и лаймовым соком с натертым имбирем и чесноком. Посыпьте кунжутом.
Совет: Лучше всего покупать свежий стейк, или упакованный герметично. Он может быть светло-розовым или красновато-коричневым. Мясо, ближе к хвосту, темнее. Оно имеет более «рыбий» запах. Стейки продаются без кожи.
Для нарезки следует выбирать тунца со свежим приятным запахом и влажным мясом, так как рыба быстро сохнет.
Вашему вниманию еще один вариант нарезки из птицы.
Ингредиенты:
- 2 утиных грудки;
- 2 чайные ложки черного перца;
- 3 столовые ложки портвейна;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 4 столовые ложки смородинового джема;
- 200 грамм брокколи.
Способ приготовления:
- Слегка надрежьте кожицу утки. Посолите и поперчите.
- Обжаривайте кожицей вниз на сильном в течение 6 минут, до хрустящей корочки, затем переверните и обжарьте еще 4 минуты. Извлеките из сковороды и отложите. Слейте жир и высушите поверхность сковороды.
- Влейте портвейн, красный винный уксус и добавьте черную смородину. Нагревайте до образования пузырьков, посолите и поперчите по вкусу.
- Между тем, вскипятите подсоленную воду в небольшой кастрюле, закиньте брокколи и готовьте в течение 3 минут до мягкости, а затем слейте воду и отложите.
- Порежьте утиную грудку на слайсы. Выложите на блюдо брокколи, поверх мясо, полейте смородиновым соусом. Подавайте на стол.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Филе индейки – 300 грамм;
- Баклажан — 2;
- Свекла — 1;
- Свежие веточки тимьяна — 4;
- Чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Включите духовку на 200° C. 1 столовую ложку оливкового масла налейте в сковороду, поставьте на средний огонь и аккуратно обжаривайте филе в течение 10 минут до золотистой корочки.
- Чеснок почистить, отделить зубчики от шелухи. Тимьян порезать. Баклажан порезать на средние кубики. Свеклу помыть, почистить, нарезать.
- Мясо переложить на промасленный противень, полить оставшимся оливковым маслом и готовить в духовой печи в течение 10 минут. Затем добавить овощи, тимьян и чеснок, хорошо приправить и печь в течение 25-30 минут, пока индейка не станет аппетитно коричневой, а овощи мягкими.
- Мясо нарезать толщиной 1 см.
- Подавать с отварным рисом или любимым гарниром.
Совет: очень важно – выбрать правильную куриную, утиную или индюшиную грудку. Лучше брать мясо в упаковке. Она должна сохранять целостность и быть без крови внутри. Внимательно посмотрите на дату конечного потребления. Мясо должно быть свежим и упругим. Оптимальный вариант – грудка среднего размера без «синяков» и прочих дефектов.
Осторожно: итальянская тальята может стать вашим любимым блюдом! 15 минут – такое среднее время ее приготовления, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.
В сочетании с овощами и зеленью блюдо превращается в богатый витаминный коктейль.
Дополнительная информация
Рекомендую с сухим красным вином. Я предпочитаю тосканские вина!(Очень вкусное CHIANTI).
- https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/talyata.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/132351-talyata-s-salatnym-miksom-i-parmezanom
- https://www.tveda.ru/recepty/talyata-iz-govyadiny-s-pestrym-salatom/
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/97857