Рецепты вкусных блюд с бараньей лопаткой: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

11138675_875779429185199_5352374822621580383_n

Как выбрать хорошую лопатку

Лопаткой называют передние ноги туши барана или ягненка. Ее можно готовить целиком или снять мясо с кости. Предпочтение стоит отдавать молодому барашку или ягненку — мякоть у них сочная и нежная. В идеале это должен быть кастрированный баран не старше 1,5 лет, которого выращивали не для разведения; если овечка, то до трех лет. Чем старше животное, тем жестче будет его мясо и сильнее характерный запах, за который многие не любят баранину. Его не приготовить без маринада.Кстати, баранья лопатка будет пахнуть не так сильно, если перед тушением, запеканием или приготовлением фарша замочить ее на 30-90 минут одним из следующих образов:

  • в подсолнечной воде (1 ст. л. соли на литр жидкости);
  • в кефире и чесноке (0,5 л на 100 гр измельченных головок);
  • в уксусе (1 ст. л. на литр воды).

Экологичный продукт заказывают напрямую у фермеров: они точно расскажут, как содержали и чем кормили скотину. Но на рынках и в супермаркетах тоже встречается хорошая лопатка. Кстати, в российские магазины баранина попадает не только из соседних стран — Азербайджана, Дагестана, Казахстана и Киргизии. Встречается австралийское и новозеландское привозное мясо.Несколько хитростей при выборе баранины:

  • кусок должен быть гладким, упругим и эластичным, мякоть светло-красной, а жир — белым;
  • темное мясо с желтым, рыхлым жиром бывает у старых животных. Такая лопатка подойдет только на фарш;
  • надавите на кусок пальцем: если ямка наполнилась кровью, мясо, скорее всего, было переморожено;
  • не должно быть слизи и неприятного запаха — это верный признак испорченного продукта;
  • если покупаете упакованное мясо, проверьте ее целостность. Внутри пакета с охлажденным продуктом не должно быть жидкости или крови.

Ценители баранины проверяют ее на рынке так: просят продавца отрезать маленький кусочек. И поджигают его — испорченную баранину выдаст резкий, неприятный запах. Хороший продукт будет пахнуть горелым мясом. Если же вы все-таки недосмотрели и купили старую баранину, замочите лопатку в водке примерно на сутки.Баранья лопатка — нежирное мясо 1 сорта. По этому показателю она примерно в 2-3 раза легче свинины и в 1,5 говядины. В нем меньше холестерина, но больше железа, поэтому баранину включают в рацион при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистого характера.

Рецепты из бараньей лопатки

На сковороде

Баранья лопатка (рецепты приготовления позволяют пожарить переднюю ногу туши на сковороде), дополненная травами и разнообразными пряностями, приобретает насыщенный пряный аромат и вкус. Продукт после обжарки выходит достаточно сочным и жирным. Мясо больше подходит для подачи на стол в вечернее время, потому что оно достаточно питательное и сытное. При этом оно не вызывает тяжесть в желудке.

Ингредиенты, требуемые для самостоятельного изготовления бараньей лопатки, отображены в следующем списке:

  • базилик – 5 г;
  • корица – 2 г;
  • красный перемолотый перец – 2 г;
  • лопатка баранья – 200 г;
  • масло семян подсолнечника – 70 мл;
  • паприка – 5 г;
  • приправа для мяса неострая – 20 г;
  • соль – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжарки бараньей лопатки на сковороде описан в следующих шагах:

  1. Лопатку требуется разделить на продольные кусочки шириной до 7 см.
  2. После необходимо смешать специи с солью и натереть данной смесью баранину со всех сторон.
    Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке
  3. Затем следует добавить масло семян подсолнечника и, перемешав, оставить лопатку мариноваться приблизительно на 2 часа.
  4. На данном этапе потребуется поставить на малый огонь сковороду, хорошо разогреть ее, после выложить баранину и жарить приблизительно 15 мин.
  5. Далее огонь нужно увеличить и готовить компонент еще около 15 мин.

Что можно добавить

По желанию поверхность бараньей лопатки можно натереть чесночными зубчиками, чтобы вкус был более пикантным, а аромат насыщенным. Дополнительно мясо можно нашпиговать черносливом.

Когда лопатка покроется золотистой корочкой, мясо можно потушить в сметанном соусе. Благодаря этому оно станет более нежным.

Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами

Предлагаю приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке с овощами. Это блюдо легко готовится, не требует много внимания и получается очень вкусным и ароматным. А ещё оно диетическое, так как ничего не жарится, а просто запекается с духовке. Количество специй вы можете использовать на своё усмотрение, в зависимости от вкусов ваших близких. Приятных вам трапез и душевных бесед!

Ингредиенты

Для приготовления бараньей лопатки, запеченной в духовке с овощами, понадобится: баранья лопатка — 700-800 г; специи: зира, кориандр, паприка — по 1 ч. л.; чеснок — 2-3 зубчика; масло растительное — 2-3 ст. л.; соль, перец чёрный молотый — по вкусу. Овощи: картофель — 4 шт.; морковь — 1-2 шт.; лук (среднего размера) — 1 шт.; перец болгарский — 1 шт. (по желанию);перец чили (средней остроты) — 1 шт.; вода для добавления к овощам — 150 г;

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для маринования мяса. Подготовимся необходимые ингредиенты.
Тщательно моем баранью лопатку под проточной водой и помещаем на противень.

Тщательно моем баранью лопатку под проточной водой и помещаем на противень.
Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.

Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.

Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.

Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.
Тщательно перемешиваем получившуюся смесь — наш маринад готов.

Тщательно перемешиваем получившуюся смесь - наш маринад готов.
Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.

Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.

Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.
Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.

Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.

Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.
Накрываем противень с бараньей лопаткой фольгой и оставляем мариноваться минимум на 1 час.

Накрываем фольгой и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Теперь подготовим овощи. Картошку, морковь и лук очистим, из перца удалим семена.

Теперь подготовим овощи. Картошку, морковь и лук очистим, из перца удалим семена.
Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.

Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.

Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.
Баранью лопатку кладём поверх овощей и немного овощей выкладываем поверх неё (по желанию).

Баранью лопатку кладём поверх овощей и немного овощей выкладываем поверх неё (по желанию).
Снова закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Снова закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
По истечении указанного времени выключаем духовку и даём нашему блюду постоять ещё 15 минут. Наша ароматная баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами, готова! Можно подавать на стол!

По истечении указанного времени выключаем духовку и даём нашему блюду постоять ещё 15 минут. Наша ароматная баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами, готова! Можно подавать на стол!
Приятного аппетита!

С черносливом

Баранья лопатка (рецепты приготовления могут включать в состав угощения чернослив), запеченная в духовом шкафу вместе с вяленым черносливом и пряностями, выходит достаточно питательной и ароматной. Благодаря тому, что мясо готовят в фольге, волокна хорошо размягчаются. На 100 г порции приходится приблизительно 184 ккал.

Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке

Показатель не слишком высокий, поэтому блюдо можно кушать тем, кто контролирует собственный вес.

Пошаговый процесс приготовления

Создать блюдо на основе баранины и чернослива можно при соблюдении следующих этапов:

  1. Форму потребуется застелить фольгой, затем сверху поместить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук и нашинкованный пластинами чеснок.
  2. Далее овощи нужно немного присыпать специями для баранины, расположив сверху мясо и чернослив.
  3. Вновь добавив соль с перцем, заготовку требуется накрыть фольгой и испечь в духовом шкафу при температуре 180 ℃ на протяжении 40 мин.
  4. По истечении времени фольгу необходимо снять и при аналогичной температуре готовить блюдо еще около 10 мин.

Приготовить бараний бульон

Лопатка — это мясо на кости. Поэтому из нее получается отличный бульон. Кусок следует промыть и варить целиком, не разделывая, несколько часов на медленном огне. Образующуюся на поверхности пену обязательно снять.

Совет Чтобы избавиться от характерного запаха в супе, лопатку нужно предварительно подержать 3 часа в холодной воде. Первые два бульона после закипания слить, баранину промыть под краном. Третий бульон будет таким же наваристым, но без неприятного аромата. В воду добавить морковь, репчатый лук и чеснок целиком. По готовности вытащить овощи и саму лопатку. Мякоть отделить от кости, а бульон процедить. Такую заготовку можно использовать под шурпу.

Сделать шашлык, рагу или плов

Если на лопатке больше мяса, стоит вытащить кость, а мякоть разделать на куски. Предварительно замариновав, такую баранину можно потушить, пожарить на огне в виде шашлыка или кусочками. Или приготовить в казане знаменитый узбекский плов с барбарисом, курагой и чесноком.

Приготовить в тандыре или на мангале

Ароматная баранья лопатка получается и на открытом огне — в печи, тандыре или на мангальной решетке. Причем это может быть как вырезка, так и толстые куски мяса на кости. Промываем, вымачиваем 30 минут и маринуем.

Но есть хитрость! Для приготовления баранины на огне мякоть и маринад не должны быть солеными. Посолите кусочки лопатки, когда они будут уже лежать на решетке. Получится вкуснее и сочнее!

Еще один совет: не отправляйте на мангал мясо из холодильника. Дайте ему отлежаться и сравняться с комнатной или уличной температурой.А когда начнете жарить, внимательно следите за процессом. Растопленный жир начнет стекать вниз и может капать на угли, которые рискуют разгореться или вспыхнуть в самый неподходящий момент. Чтобы сбивать языки пламени, держите под рукой бутылку с водой и тонким носиком.

Прокрутить в мясорубке

Из лопатки получается отличный фарш — мясо выбирают для приготовления люля-кебабов, в качестве начинки в пельмени и чебуреки. Лопаточная часть туши богата собственным жиром, поэтому фарш получается сочным и плотным без масла.Для традиционного рецепта в рубленое мясо нужно добавить репчатый лук, перец, курдючный жир и специи. Слегка разбавить ледяной водой.

Баранья лопатка, запеченная в рукаве


Состав:

  • баранья лопатка – 0,8 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • шалфей – 0,5 г;
  • орегано – 1 г;
  • сумах – 1 г;
  • душистый перец, острый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приправы разотрите до состояния порошка, смешайте с солью и маслом.
  • Лопатку помойте и обсушите полотенцем, положите в кулинарный рукав.
  • Полейте лопатку ароматным маслом.
  • Завяжите концы рукава.
  • Помассируйте лопатку через целлофан, втирая в нее масло, и оставьте на противне на 2 часа.
  • Зубочисткой проделайте в кулинарном рукаве несколько отверстий для выхода пара.
  • Отправьте баранину в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через 45 минут целлофан разрежьте и продолжайте готовить мясо еще 15 минут.

Баранья лопатка, запеченная с картошкой

Состав:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • столовая горчица – 30 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец, сушеные розмарин и чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лопатку, вымыв и обсушив салфетками, нарежьте на порционные куски.
  • Горчицу смешайте с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, солью и специями.
  • Положите в маринад куски лопатки, перемешайте их руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложите баранину, вынув ее из маринада. Маринад не выбрасывайте, он еще пригодится.
  • Картофель очистите, разрежьте клубни на 4-8 частей (в зависимости от размера). Опустите их в кипяток, бланшируйте 10 минут.
  • Выловите куски картофеля из кипящей воды, обваляйте их в маринаде, оставшимся из-под баранины, и уложите в форму вокруг мяса.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 20 минут до готовности блюда удалите фольгу.

Подавать лопатку, приготовленную по данному рецепту, следует с картошкой, с которой она запекалась.

Оригинальный вариант

как приготовить баранью лопатку

Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли). Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться. Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой. Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.

Секреты запекания

баранья лопатка в фольге

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка в фольге. Блюдо очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые смогут облегчить процесс готовки:

  • Более сочное угощение получится из лопатки, которая была охлаждена, но не заморожена. Однако несмотря на это при использовании второго варианта компоненту потребуется дать время, чтобы оттаять в естественных условиях.
    Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке
  • Получить мягкое блюдо можно из молодой баранины, оттенок мякоти которой гораздо светлее, чем у взрослого барашка. Это объясняется тем, что со временем жировые прослойки начинают желтеть.
  • После размораживания бараньей лопатки ее рекомендуется промыть и немного обсушить. Затем производят ножом крестообразные надрезы, чтобы продукт смог лучше впитать соус и аромат специй.
  • Для запекания желательно брать мясо молодого животного, вес которого не превышает 1 кг. Также можно задействовать баранью лопатку с большей массой, которую предварительно рекомендуется замариновать.

Для изготовления сочного и мягкого блюда баранью лопатку рекомендуется обернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. После выпекают угощение, не превышая времени, указанного в рецептуре.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время запекания бараньей лопатки может возникнуть ряд вопросов, без правильного ответа на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Как выбрать баранью лопатку для запекания?

Более нежным является мясо молодого ягненка. К тому же оно не имеет выраженного бараньего запаха. Предпочтение лучше обдать лопатке молодого барана весом до 1 кг. Однако и более крупные лопатки, принадлежавшие взрослым животным, для запекания подойдут.


Мясо свежей или охлажденной лопатки считается более сочным, чем замороженной. Но и замороженный продукт можно превратить во вкусное блюдо. Важно дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.

Как подготовить баранью лопатку к запеканию?

Перед запеканием лопатку барана нужно разморозить, если она заморожена, промыть и промокнуть кухонным полотенцем. После на ней желательно сделать крестообразные надрезы, чтобы она лучше пропитывалось соусом и ароматами специй, или же нашпиговать чесноком, пряными травами.

Иногда баранью лопатку перед запеканием маринуют, но эта процедура не является обязательной и редко длится более 3 часов.

Как приготовить лопатку барана так, чтобы она была мягкой и сочной?

Для того чтобы баранья лопатка получилась мягкой и сочной, ее запекают в фольге или кулинарном рукаве, не превышая указанное в рецепте время готовки.

Достижению обозначенной цели будут способствовать размораживание продукта в холодильнике, хотя бы непродолжительное его маринование.

Сколько запекать баранью лопатку?

Время запекания лопатки барана зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу.

  • Лопатка барана весом до 1,5 кг при температуре 200 градусов запекается 1 час, при температуре 170-180 градусов – полтора часа, при меньшей температуре (150-160 г) – 2-2,5 часа.
  • Баранью лопатку весом более 1,2 кг готовят на полчаса дольше.
  • Если лопатка была предварительно замаринована, время ее запекания можно на 10-20 минут сократить.

Иногда в рецепте указано иное время приготовления блюда из бараньей лопатки. В таких случаях для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на указания в рецепте.

Запеченная баранья лопатка – вкусная и сытная закуска, уместная как на повседневном, так и на праздничном столе. Сделать кушанье можно по разным рецептам, иногда уже сразу с гарниром.

Источники
  • https://food.ru/articles/2791-chto-prigotovit-iz-baranei-lopatki
  • https://webspoon.ru/ingridient/baranina-lopatka
  • https://culinarya.ru/baranya-lopatka-retsepty
  • https://rutxt.ru/node/14697
  • https://OnWomen.ru/baranya-lopatka-v-duhovke.html
  • https://FB.ru/article/159313/kak-pravilno-gotovitsya-baranya-lopatka-zapechennaya-v-duhovke

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гордон Рамзи по-русски
Adblock
detector