Фрикасе из курицы-10 рецептов с фото

e226eff7-5bc9-4ccc-bda6-a969008a4b5e

Общая информация о французском блюде

Фрикасе – это что за блюдо? С перевода с французского термин fricassée означает «всякая всячина». Это рагу, приготовленное из мяса в белом соусе. Как правило, делается оно из курятины, телятины или крольчатины. Также нередко повара готовят фрикасе из баранины, голубиного мяса и свинины. В качестве гарнира к такому блюду подают отварной рис, овощи или макаронные изделия.

Таким образом, фрикасе – это вкусное и очень сытное блюдо. Для его классического приготовления мясо режут не очень большими кусочками, а затем слегка их обжаривают на сливочном масле, посыпают пшеничной мукой и тушат в курином или мясном бульоне.

Кроме того, во фрикасе нередко добавляют шампиньоны, спаржу, зеленый горошек и каперсы. Это делает блюдо более ароматным и калорийным.

Как правильно готовить

Для приготовления фрикасе в основном используют курицу или индейку. Блюдо также должно включать жирные сливки или крем-фреш (французский аналог сметаны), а также белое вино.

Термин «фрикасе» относится к способу приготовления самого мяса. Поэтому таким методом часто готовят другие вида мяса и даже рыбу, креветки.

В настоящее время под названием «фрикасе» можно найти различные рецепты и способы приготовления. Кроме пряных трав, зеленого салата, добавляют:

  • Грибы;
  • Фасоль;
  • Миндаль.

Не бойтесь экспериментировать и вносить изменения в рецепт.

Готовится просто. Выбранное мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Рекомендуется отдать предпочтение грудке или мясу без прожилок жира.

Нарезать небольшими кусочками, как говорят на один укус. В отличие от бефстроганов, как правило, нарезают квадратиками.

Посыпать мукой. В некоторых рецептах мукой посыпают обжаренное мясо.

Разогреть сковороду, но не до такой температуры, как при тушении, т.е. фрикасе готовят при более низких температурах. При этом сок из мяса вытекает, а сами кусочки остаются светлыми, т.е. без корочки.

Обжаривать можно на масле или жире.

В разогретую сковороду положить кусочки мяса. Помешивая, обжарить со всех сторон.

Как только перестанет вытекать сок, добавляют зелень, специи, пряности, овощи. Жарят еще несколько минут.

Посыпают мукой и обжаривают, постоянно перемешивая.

Затем, постоянно мешая, аккуратно вливают сливки. Добавляют воду или бульон при необходимости и тушат до готовности.

Фрикасе из курицы – классический рецепт с овощами

foto6_frikase_iz_kuricy_klassicheskiy_recept_s_ovoshchami-1597968

Отличное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол, представляет собой фрикасе из курицы с овощами. Набор ингредиентов можно варьировать по своему предпочтению. По индивидуальному пожеланию подбирается и соус, который может быть как нежным сливочным, так и томатным, приправленным пикантными специями, придающими остринку.

Ингредиенты:

  • филе – 150 г;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • помидор, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растопить масло и бросить в него чеснок, мускатный орех и тимьян, погреть 1 мин.
  2. Нарезать мясо полосками и отправить в сковородку, готовить несколько мин.
  3. Измельчить лук и бросить к мясу, готовить 5 мин.
  4. Нарезать перец и положить в сковородку, томить еще 5 мин.
  5. Положить муку, сливки, соль, томить 15 мин.
  6. Мякоть томата бросить в сковородку. Довести все до однородности и томить куриное фрикасе 5 мин.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1 курица 1,2 кг
  • 100 грамм лука
  • 60 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла
  • Соль, специи

На гарнир:

  • 300 г шампиньонов
  • 250 грамм лука
  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 лимона

Лук для гарнира нарезать кольцами. Грибы нарезать. Поместить лук и грибы в кастрюльку. Налить столовую ложку воду.

Сбрызнуть соком лимона. Приправить солью и добавить 20 грамм сливочного масла. Тушить 10 минут.

Вторую часть лука нарезать полукольцами.


В сковороде или кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук.


Нарезанные кусочки курицы приправить солью и перцем. Обвалять в муке.


Когда масло разогреется, обжарить с обеих сторон.


Залить мясо 1 литром куриного бульона.


Добавить пряные травы (для удобства связать в пучок). Готовить, накрыв крышкой 25 минут, убавив огонь.


Готовое мясо переложить в миску.


В оставшийся бульон влить сливки (или сметану), перемешивая венчиком. Проварить при слабом кипении 5-7 минут.


Добавить приготовленные грибы.


Перемешать. Приправить солью и специями по вкусу.


Когда закипит и соус загустеет, вылить в миску с курицей. Аккуратно перемешать.

Фрикасе из курицы с болгарским перцем

Есть несколько интересных вариантов, как приготовить фрикасе с добавлением овощей. Один из самых вкусных среди них предлагает добавить в рецепт сладкий болгарский перец разных цветов. Он прекрасно дополняет такое угощение и делает его еще более аппетитным.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • сметана (нежирная) – полый стакан;
  • сладкий перец и лук – по 2 шт.;
  • соль, специи, гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Первым делом довести на сковородке до мягкости кусочки лука и перца. Последний можно взять по половинке разных цветов. Это сделает блюдо еще более красивым и аппетитным. Чтобы сократить калорийность угощения, не стоит добавлять масло на этапе обжарки. Лучше заменить его небольшим количеством воды.
  2. Добавить в сковороду кусочки птицы, сметану, все выбранные специи, соль и гранулированный чеснок.
  3. Если блюдо покажется суховатым, долить воду.
  4. Готовить массу до тех пор, пока курятина не поменяет свой цвет и изнутри, и снаружи.

Чтобы такое угощение получилось еще вкуснее, филе можно с вечера замариновать в смеси подсоленной сметаны/кефира и рубленого свежего чеснока.

Готовое блюдо подать на листьях зеленого салата.

Фрикасе из курицы со сметанной заправкой

Если сливок для соуса под рукой не оказалось, их вполне можно заменить и сметаной. Лучше всего использовать молочный продукт с 15% жирности.


Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • мука и масло оливы – по 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 − 50 г;
  • соль и любимые специи.

Приготовление:

  1. Смешать муку с солью и выбранными специями. Обвалять в этой сухой массе все небольшие кусочки грудки.
  2. Отправить курятину в сковородку с разогретой смесью из сливочного и оливкового масла. Готовить 5 − 6 минут, не размешивая.
  3. Добавить сметану.
  4. Оставить массу на медленном огне до загустения. При необходимости – досолить.

Подать получившееся угощение с любимым гарниром. Например, с нежным гороховым пюре.

Фрикасе из курицы в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 4 куриные грудки
  • 225-230 грамм грибов
  • 1 стакан белого вина
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка молока
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 150 мл куриного бульона
  • 2 чайные ложки готовой горчицы
  • Соль, перец, приправы
  • Зелень петрушки

Обжарить лук в сотейнике до готовности. Добавить чеснок и нарезанное куриное мясо.

Приправить солью, перцем и другими специями. Готовить 2–3 минуты, пока курица не станет «белой».

Добавить муку, перемешать, затем стушить 1 минуту.

Постепенно влить белое вино и бульон, размешивая. Затем горчицу, грибы и молоко.

Тушить на медленном огне около 15 минут, пока не загустеет соус и не приготовится курица. Соус не сильно уменьшается и остается достаточно жидким.

Снять с плиты. Добавить сметану и зелень петрушки.

Вот так просто готовится фрикасе. Да и дословный перевод термина «фрикасе» сегодня превратился в «фрико» и означает, простое, но очень вкусное блюдо.

Фрикасе с ананасами

Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.

фрикасе из курицы в мультиварке

Ингредиенты

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • 3 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Нарежьте небольшими кубиками курицу.
  2. Ананасы порубите на мелкие кусочки.
  3. Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
  4. Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
  5. Тушите 2 минуты.
  6. Влейте сливки и добавьте муку.
  7. Тушите блюдо 7 минут.

Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.

Куриное фрикасе в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить это вкуснейшее нежное блюдо быстро, просто и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 580 − 600 г;
  • зеленый горошек – 230 − 250 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • белое сухое вино и куриный бульон  – по полному стакану;
  • сливочное масло – 20 − 25 г;
  • цедра лимона – 2 ч. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • петрушка, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Смешать муку (3 ст. л.) с солью. Обвалять в этой смеси кусочки птицы. Приготовить их в режиме жарки до румяности. Прежде чем отправить в чашу мультиварку курятину, в емкости нужно растопить сливочное масло.
  2. Добавить к уже пожаренной птице цедру цитруса, мелкие кубики лука, лаврушку, рубленую петрушку, тимьян, соль.
  3. Влить вино и бульон. Всыпать оставшуюся муку. Все хорошо перемешать и оставить в закрытой «кухонной помощнице» приблизительно на 50 − 55 минут в режиме тушения.
  4. Минут за 10 до выключения устройства добавить горошек и сливки. Можно досолить смесь.

Если готовое блюдо кажется жидковатым, просто введите в соус ещё немного муки.

Готовое угощение вкуснее всего подавать с пышным картофельным пюре, приготовленным на сливках.

Фрикасе из курицы со стручковой фасолью

foto9_frikase_iz_kuricy_so_struchkovoy_fasolyu-8531163

Великолепным кулинарным решением станет фрикасе из курицы с фасолью. На готовку уйдет не более 20 мин., что невероятно удобно в случае, когда внезапно нагрянули гости. Дополнительный компонент лучше брать зеленый стручковый, он чрезвычайно гармонично выступит в тандеме с основной мясной составляющей.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • зеленая стручковая фасоль – 250 г;
  • сухие грибы – 50 г;
  • соль, перец;
  • сметана – 100 мл;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Сварить филе, фасоль и грибы, порезать.
  2. Вскипятить отвар, оставшийся после грибов, ввести все ингредиенты кроме желтка и масла, потомить 5 мин. Влить желток и вложить масло, смешать и убрать с огня.

Фрикасе из курицы с имбирем

foto10_frikase_iz_kuricy_s_imbirem-1620151

Если добавить в фрикасе из куриного филе имбирь, то привычное блюдо заиграет новыми красками. Готовка не вызовет никаких проблем, ведь каждый шаг освещен очень подробно. Еще одной пикантной дополнительной составляющей выступит молотый мускатный орех. Благодаря включению в состав таких компонентов яство оценят даже бывалые гурманы.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – для жарки.

Для соуса:

  • корень имбиря – 2 см;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Курицу порезать, обсыпать нарезку мукой, обжарить.
  2. Лук нарубить половинками колец. Присоединить к мясу и томить 10 мин.
  3. Соединить продукты для соуса, вылить его к мясу, тушить 20 мин.
  4. Поставить мясо в духовку, готовить 15 мин.

Фрикасе с каперсами

Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.

фрикасе из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • 1 желток;
  • душистый перец;
  • зелень укропа;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
  2. Влейте сливки и тушите 15 минут.
  3. Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
  4. Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.

Фрикасе из курицы со шпинатом

Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

классический рецепт фрикасе из курицы

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сметаны;
  • 30 гр. свежего шпината;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л.муки;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
  2. Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
  3. Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
  4. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте желток, перемешайте.
  6. Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
  7. За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.

Как преподносить фрикасе к обеду?

После того как мясное блюдо настоится под крышкой, его сразу же преподносят членам семьи. Рагу раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с кусочком белого хлеба.

При желании к такому блюду можно отдельно приготовить какой-либо гарнир (например, кашу, пюре или тушеные овощи).

На вкус фрикасе из телятины получается непревзойденным. Кроме того, яичный соус, добавленный в это блюдо, делает его особенно нежным и сочным. Такой обед станет отличной альтернативой обычному гуляшу.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено три разных способа того, как сделать знаменитое французское блюдо под названием фрикасе. Однако следует отметить, что это далеко не единственные рецепты этого обеда. Ведь кулинары нередко делают его из свинины, баранины и даже голубиного мяса.

Источники
  • https://www.syl.ru/article/201827/new_frikase—eto-chto-za-blyudo-i-kak-ego-prigotovit
  • https://womenstil.ru/frikase-kak-prigotovit.html
  • https://womanadvice.ru/frikase-iz-kuricy-klassicheskiy-recept-bespodobnogo-blyuda
  • https://izkuricy.ru/klassicheskij-retsept-frikase-iz-kuritsy-i-6-dopolnitelnyh-variantov/
  • https://pipla.ru/12435-frikase-iz-kuricy/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гордон Рамзи по-русски
Adblock
detector