Лето и осень самая суетная пора кудесниц закупорок. Ни один стол не обходится без хрустящих огурчиков и сладко-кислых томатов, квашеной капусты, кабачков и синеньких с их пикантным привкусом. Существует масса рецептов, которыми пользуются хозяйки. Сегодня я хочу поделиться своими любимыми, а тут вы найдете еще множество рецептов и идей различных заготовок на зиму, повседневных рецептов и десертов!
Синенькие закусочные
Ингредиенты:
- 6 килограмм синеньких
- толстостенный болгарский перец — 10 штук
- морковь крупная — 1,5 кг
- репчатый лук — 10-12 штук
- 0,5 литра уксуса
- 2 литра дезодорированного подсолнечного масла
- зелень петрушки
- Соль по вкусу во время готовки
Пошаговая последовательность действий:
1. Синенькие берем небольшого размера — 10-12 см и режим их по длине на 4 части.
2. Складываем в миску и солим.
3. После этого вливаем уксус и хорошо перемешиваем. В таком виде синенькие должны постоять 5-6 часов. Соответственно, нужно периодически переворачивать овощ для того, чтобы он равномерно мариновался.
4. В это время займемся нарезкой остальных овощей для приправы. Количество каждая хозяйка может взять свое. Я беру всего побольше, так как в итоге получается безумно вкусная закуска.
5. Перец и морковь режим соломкой. Лук полукольцами и просто нарезаем петрушку. Можно все ингредиенты перемешать, а мне нравится укладывать слоями.
6. В широкой кастрюле доводим до кипения масло и, по окончании маринования, варим в нем отжатые синенькие 5 минут.
7. В простерилизованные банки емкостью 1 литр укладываем слоями нарезанные овощи и синенькие. Овощи чередуем уплотняя. В конце добавляем масло и выделившийся рассол после маринования.
8. Ставим стерилизовать на 10 минут, предварительно накрыв крышками.
По окончании укупориваем и укутываем (по желанию) до полного остывания.
Синенькие в томатной заливке с овощами
Состав овощей:
- 3 кг синеньких
- 2 кг спелых помидоров
- 1 кг мясистого сладкого перца
- 2 перца чили или 4-6 штук сорта ратунда
- 14 крупных зубков чеснока
- по полному стакану (граненый с ободком) подсолнечного масла и сахарного песка
- половину стакана 9% уксуса
- соль
Тонкости приготовления:
1. Подготавливаем овощи — моем и высушиваем, удаляя подпорченные участки и места крепления плодоножки.
2. Помидоры трем на терку и ставим на огонь прогреваться. Даем им покипеть минут десять.
3. Синенькие режим кубиками (можно руками, но красиво получаются одинаковые кусочки, приготовленные на овощерезке).
4. Сладкий перец мелем на мясорубке (сеточка с крупными отверстиями).
5. Горький перец режим мелкими кусочками.
6. Добавляем в кипящий томат соль, масло, сахар, уксус и хорошо перемешиваем.
7. Опускаем в кастрюлю перцы с синенькими, солим по вкусу и кипятим 20 минут.
8. В середине процесса приготовления кладем чеснок, измельченный в прессе.
Стерилизовать готовую продукцию не нужно. Просто разливаем в подготовленные (пропаренные) баночки, закатываем и укутываем полотенцем до полного остывания.
Приятного всем аппетита!